1 октября 2009

1 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" побывали на подмосковной спартаковской базе, где команда готовится к выездному матчу 24-го тура с "Амкаром".

"СПАРТАК": КТО БУДЕТ КАПИТАНОМ В ПЕРМИ?

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

из Тарасовки

Кто выведет на поле "Спартак" в очередном матче чемпионата страны против "Амкара"? Этим вопросом задался вчера корреспондент "СЭ" по дороге на тренировку красно-белых в Тарасовке. И вопрос этот, между прочим, непраздный…

5 марта на последнем предсезонном сборе команды, еще при Лаудрупе, было принято решение о том, кто будет капитаном "Спартака". По итогам голосования эту почетную функцию доверили опытному Мартину Йиранеку, который защищает цвета клуба с 2004 года. Тогда же вице-капитанами стали Денис Бояринцев, Иван Саенко и Стипе Плетикоса.

По иронии судьбы никто из этой четверки не сможет принять участие в воскресном поединке в Перми. Йиранек дисквалифицирован за четвертую желтую карточку, Бояринцев повредил приводящую мышцу ноги в минувшее воскресенье в игре против "Томи" и выбыл из строя на несколько матчей, у Саенко дела и того хуже - травма не позволит ему сыграть в этом розыгрыше чемпионата России, а Плетикоса сначала потерял пост № 1 в команде, а затем получил серьезную травму.

Вот и получается, что в 24-м туре "Спартак" на поле выведет… Вот тут-то можно строить только догадки, поскольку ответ известен разве что тренерскому штабу. Однако, как оказалось, этого не знает пока даже генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

- Я еще даже не знаю, какой состав выйдет на матч с "Амкаром", а вы спрашиваете, кто будет капитаном, - признался вчера он в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Я об этом вообще не задумывался, пока вы не спросили! Может быть, будет голосование, а может, капитан будет назначен. Посмотрим.

Обнаружить на вчерашней тренировке будущего капитана было почти невозможно. Сколько ваш корреспондент ни вглядывался в лица игроков, сколько ни подмечал, кто больше остальных подсказывает на поле или каким-либо еще образом проявляет лидерские качества, ничего из этой затеи не вышло. Тем более что в отличие от занятия в предыдущую среду на этот раз не было двусторонней игры.

Кстати, в сентябре "Спартак" провел один официальный матч без Йиранека, который уезжал в сборную Чехии. На товарищеский матч во Владимире спартаковцев вывел в роли капитана Баженов. Есть ли вероятность, что он вновь наденет повязку во встрече чемпионата России? Безусловно. И, судя по всему, эта возможность достаточно велика. Баженов в команде давно, прекрасно знает, чего ждать от каждого из партнеров. Кроме того, он русский, что немаловажно.

На вчерашней тренировке Баженов трудился в поте лица. Как, впрочем, и остальные 19 игроков: вратари Джанаев, Песьяков, защитники Паршивлюк, Йиранек, Филипенко, Фати, Дедура, Кудряшов, полузащитники Сабитов, Рафаэл Кариока, Ковальчук, Ананидзе, Алекс, Горбатенко, Яковлев, Овусу-Обейе, Рыжков, нападающие Веллитон, Низамутдинов.

Макеев к общей группе так и не присоединился - лишь бегал по периметру поля. Тем же самым занимался Ибсон в компании с тренером по реабилитации Мануэлем Баррето. А Штранцль и вовсе до газона не дошел, ограничившись работой в тренажерном зале.

А может быть, капитаном будет Сергей Ковальчук? Если руководствоваться принципами чемпионата Испании, который хорошо знаком Карпину, то капитаном должен быть игрок, который дольше всех находится в команде. По этому показателю лидер в команде - именно Ковальчук. Он дебютировал в "Спартаке" 21 июля 2004 года, тогда красно-белые в гостях выиграли у "Алании" со счетом 2:0. К слову, следующим по "старшинству" идет Никита Баженов, который провел первый матч в августе того же 2004-го.

Основной капитан "Спартака" Йиранек вчера на вопрос корреспондента "СЭ" ответил, что даже не берется предположить, кто будет его замещать и кто вообще вместо него сыграет в защите. "Честно говоря, даже не представляю", - признался чех.

Проблемы в центре обороны (Штранцль травмирован, Йиранек, как уже сказано выше, дисквалифицирован) для "Спартака" не менее актуальны, чем отсутствие капитана. Кто сыграет в центре защиты? Филипенко, Дедура, Фати?

Не исключено, что в Перми роль одного из центральных защитников, а заодно и капитана будет отдана Ковальчуку? Когда Баженов снял капитанскую повязку в уже упомянутой встрече во Владимире, она отошла именно Ковальчуку!

- Если меня поставят в защиту, то, думаю, смогу выглядеть там достойно, - сказал "СЭ" вскоре после окончания тренировки Ковальчук. - А что касается капитанской повязки, то мне уже приходилось носить ее. Буду рад надеть ее снова.

Так Баженов или Ковальчук? А может быть, кто-то другой? С этим же вопросом ваш корреспондент обратился к консультанту "Спартака" Олегу Романцеву, который наблюдал за тренировкой красно-белых за кромкой поля. Действительно, кто разбирается в подобных вопросах лучше, чем тренер с таким богатым опытом?!

- У меня мало сомнений относительно того, кто будет капитаном. Однозначно - Алекс. Вот если бы он еще и немного по-русски говорил, тогда бы он даже при Бояринцеве, Плетикосе, Саенко и Йиранеке оставался бы капитаном. В команде и вообще в коллективе бразилец настоящий лидер. Ему бы выучить хотя бы азы русского. И в быту, и на поле Алекс обладает непререкаемым авторитетом. Он способен и шутить, и требовать. Правильно рассуждает о футболе. Что касается русскоязычных ребят, то они еще молодые. Они пока не ведущие, а ведомые.

А вот что сказал сам Алекс корреспонденту "СЭ" по поводу своего возможного нового статуса в команде:

- Капитанство в Бразилии имеет не такое большое значение, как здесь, в России. У вас капитан - самый уважаемый игрок, лидер команды, поэтому его и выбирают перед началом сезона. Если же предпочтение перед следующим матчем отдадут мне, то для меня это будет большая честь, поскольку я только первый год в команде. А вообще, по моему мнению, на поле лидером должен быть не только тот, кто носит капитанскую повязку…

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Рубин

23

14

5

4

48-16

47

2. Спартак

23

13

4

6

44-24

43

3. Зенит

23

11

7

5

38-22

40

4. ЦСКА

23

12

3

8

35-22

39

5. Локомотив

23

10

8

5

30-22

38

6. Москва

23

10

7

6

27-17

37

7. Динамо

23

10

4

9

23-28

34

8. Сатурн

23

9

5

9

27-31

32

9. Терек

23

8

6

9

28-34

30

10. Кр. Советов

23

8

5

10

24-29

29

11. Амкар

23

7

6

10

23-31

27

12. Ростов

23

6

9

8

18-24

27

13. Томь

23

6

7

10

18-32

25

14. Спартак Нч

23

5

8

10

21-24

23

15. Кубань

23

5

8

10

18-34

23

16. Химки

23

2

4

17

16-48

10

24-й тур. 3 октября: Ростов - Москва, Томь - Сатурн, Химки - Терек, Крылья Советов - Спартак Нч.

4 октября: Локомотив - Рубин, Зенит - Динамо, Амкар - Спартак, ЦСКА - Кубань.

Прямой эфир
Прямой эфир