24 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Владимир БЫСТРОВ: "ТАКИЕ СЕРИИ ПРИХОДЯТ ОТКУДА-ТО СВЫШЕ"

После перехода в "Зенит" Владимир Быстров, словно обретя некую дополнительную энергию, забивает в каждом матче. Но в последней игре он вынужден был покинуть поле досрочно - из-за мышечных проблем.

С вопроса о том, не помешает ли повреждение полузащитнику питерцев и сборной России продлить голевую серию, и началась вчера наша беседа.

- Как себя чувствуете?

- Пока неважно - боль не уходит. В ближайшие дни придется, видимо, активно лечиться.

- Откуда взялась эта травма?

- На тренировке перед игрой в Томске потянул мышцу. Сейчас мне предстоит обследование, но надеюсь, что к матчу против ЦСКА все будет в порядке. В "Зените" отличные врачи, они умеют быстро ставить на ноги.

- Тем более что вам надо продлевать голевую серию. Меняется ли что-то в ваших отношениях с питерскими болельщиками после каждого нового забитого мяча?

- В моем отношении к ним ничего не меняется, а вот об их реакции лучше спросить самих болельщиков. Но мне кажется, что тех, кто меня поддерживает, становится все больше.

- Сколько же надо забить, чтобы переубедить всех?

- Такое переубеждение не может быть самоцелью. Моя задача формулируется несколько иначе: выходить на поле и приносить пользу команде. А все, кто за эту команду по-настоящему болеет, должны оценивать как раз то, насколько мне удается подобную задачу выполнять. Болельщикам нужно понять: мы сейчас - по одну сторону баррикады, у нас одни и те же цели. Главное и для них, и для меня, чтобы "Зенит" побеждал.

- Знаю, что в Питере была идея организовать вашу встречу с лидерами фанатских группировок. Она не состоялась?

- Нет, а по каким причинам - не знаю. Но я готов был прийти к фанам и ответить на все их вопросы - мне ведь совершенно нечего скрывать. И врать тоже не надо.

- Вы известны как человек очень эмоциональный, но на выходки болельщиков во время вашего пребывания в сборной отреагировали на удивление спокойно. Что это - мудрость, пришедшая с годами?

- Повзрослел я уже достаточно давно, если вы это имеете в виду.

- Но даже многие взрослые люди вряд ли сдержались бы, получив после хорошей работы в матче за сборную футболку в лицо.

- Я понимаю одну простую вещь: некоторые болельщики не знают, что и как именно происходило, поэтому на эмоциях делают вещи, за которые, возможно, им самим потом будет стыдно. А я и сам в молодости делал много такого, о чем впоследствии жалел, поэтому не вправе никого осуждать.

- Недавно появилась еще одна версия: мол, такое отношение фанатов вас только заводит, и три забитых гола - следствие повышенного уровня адреналина в вашей крови.

- Это вряд ли. В любом случае предпочел бы, чтобы такой ситуации, как сейчас, не существовало: настрой на игру меньше точно не стал бы, зато нервная энергия, которая очень нужна во время матчей, была бы целей. А забивал бы при этом или нет - непредсказуемо. Такие серии приходят откуда-то свыше.

- Часто ли в вашей карьере случались три голевых матча подряд?

- Бывало такое, но, конечно, совсем не часто.

- Это следствие отличной формы или все-таки особого эмоционального подъема?

- Это следствие отличной командной игры. Без помощи команды, без моментов, созданных партнерами, голов никогда не забьешь. Поэтому мои личные заслуги выделять абсолютно не стоит.

- Как ваша семья переживает всю эту эпопею с налаживанием отношений с болельщиками?

- Семьи, слава богу, это не касается, поэтому дома все хорошо.

- Как это может быть? Стараетесь не "грузить" родных своими проблемами?

- Не просто стараюсь не "грузить", но даже запрещаю разговаривать на эту тему. Зачем? Ситуацию такие разговоры никоим образом не выправят, а спокойствие в семье мне очень дорого.

- Не тревожитесь ли за близких, учитывая то, что среди фанатов есть самые разные люди?

- Если допускать такие мысли, можно неизвестно до чего дойти. Футбол - это футбол, а жизнь - это жизнь. Переносить одно на другое - вообще за гранью. Поэтому не хочу даже обсуждать подобную тему.

- А сами вы часто общаетесь с людьми на улицах?

- Нет, не часто. Каждый день тренировки, свободного времени, чтобы бродить по улицам, нет. А в выходные стараюсь отрешиться от всего и отдохнуть.

- Решение о переходе наверняка было непростым. Принимали его сами или все-таки с кем-то советовались?

- Конечно, советовался - с друзьями.

- Футбольными?

- Прежде всего. Причем не только с питерскими, но и с московскими. И все меня поняли и поддержали.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 4