16 сентября 2009

16 сентября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Завтра "ДИНАМО" К - "РУБИН"

Первый матч в Лиге чемпионов "Рубин" проведет на выезде. Но Казань вовсю готовится и к этому событию, и к будущим визитам европейских грандов.

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ МЕССИ - ПЛАТИТЕ. ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕ БУДЕТ

Билеты на "Барселону" - главный казанский дефицит этой осени - в столице Татарии теперь можно купить вполне свободно. Ажиотаж первых дней продаж схлынул, а товар остался. Причем в изрядном количестве - примерно шесть тысяч мест на "Центральном" пока свободны.

- Во-первых, истек срок, который мы установили для держателей сезонных абонементов. Им предлагали выкупить свои места, да еще и с небольшой скидкой. Во-вторых, фан-клуб бронировал себе 2500 билетов, а купил в два меньше. В-третьих, мы держали бронь для УЕФА, - говорит директор казанской арены Павел Никулин. - Это общепринятая практика.

От себя добавлю: под евробронь отдали лучшие места стадиона, они же - самые дорогие. Цена удовольствия - 10 тысяч рублей. Желающим купить два билета - еще и на киевское "Динамо" - администрация охотно делает скидку, снижая стоимость пакета на 5 процентов. Хотя все равно дорого.

* * *

Хотя смотря для кого. Для тех, кто одержим футболом и "Рубином", и двадцать тысяч - не сумма, ради которой можно пожертвовать мечтой. Турпакет, предложенный казанским болельщикам, желающим увидеть дебют Семака и К о в Лиге чемпионов, трудно назвать бюджетным.

За перелет четырьмя рейсовыми самолетами по маршруту Казань - Домодедово - Киев - Домодедово - Казань, проживание в гостинице (двое суток) и билет на футбол нужно было выложить от 15 до 20 тысяч рублей. Организаторам, по правде сказать, и самим казалось: дороговато. Но снизить издержки не получалось. Прямого рейса в украинскую столицу из Казани нет, а арендовать чартер - изрядный риск, который мог принести турфирме одни убытки.

В итоге желающих ехать в Киев с комфортом набралось куда больше, чем можно было ожидать: 86 человек. Солидно! Особенно - для Казани, города, с огромным трудом отдирающего сегодня прилепленный к нему когда-то ярлык "нефутбольного".

* * *

На сегодняшний день это определение неактуально. Там, где к футболу равнодушны, очередей за отнюдь не дешевыми билетами на игру, пусть и с "Барселоной", не бывает. При этом в самой Казани - ни перетяжек рекламных, ни плакатов, зазывающих горожан на свидания со звездами европейского футбола. По телевизору рекламируют все что угодно, только не старт "Рубина" в Лиге чемпионов. Все верно: в рекламе это событие просто не нуждается. Градус сопереживания команде и так предельный.

Казань обещает удивить футбольную Европу. Возможно - игрой, но наверняка тем, какую поддержку получит "Рубин" у себя дома. Да и на выезде - тоже. Тур в Барселону, скажем, уже купили 36 граждан, категорически не желающих смотреть игру по телевизору, и едва ли это предел. "Интер", скажем, заказал всего 200 билетов для своих болельщиков и журналистов. Есть ощущение, что в Милан вместе с "Рубином" прилетит куда более внушительная делегация…

Казань уже живет чемпионской Лигой. Ждет. Волнуется. Даже тренируется. В субботу на игре с "Сатурном" фан-сектор пел, не умолкая, минут 50. Репертуар при этом был значительно расширен. Тут и привычное "мы всегда с тобой", и новинки про "мечты, которые сбудутся", и про путь-дорогу. Вроде все незамысловато, но получилось душевно - нараспев, под барабан. Есть в обновленном репертуаре и ода Сергею Рыжикову, который "стоит стеной". Но самым креативным творением "Рубин Гудов" стоит признать новое казанское признание в любви: "Мы вас рубим"… Жестковато, конечно, если разобраться, но когда взять высокую ноту, да хором и с чувством, то выходит очень даже ничего.

Фанатская трибуна "Рубина" накануне старта в Лиге разрослась до двух секторов общей вместимостью примерно 1500 глоток. Люди в рубиновых шарфах и майках с аккуратными надписями "Рубин Ультрас", прежде сидевшие в разных местах арены, накануне Лиги сплотились. Хотя, кажется, право на лидерство делят до сих пор. Иначе зачем в перерыве матча при счете 4:0 в пользу любимой команды кидаться пластиковыми креслами?!

Так что Казань фанатская готовится. И работает по максимуму, едва ли уступая Семаку и Шаронову.

Да и не только фаны возбуждены и радостны. В субботу простая публика, купив билет на матч премьер-лиги, тут же требовала лигочемпионской атрибутики. Люди справлялись в кассах и у расставленных близ арены лотков о шарфах, якобы приготовленных клубом к "Интеру" или "Барсе". И сокрушались, услышав ответ: "Пока не завезли".

* * *

Именно болельщики, их поведение и настроение - пока самая яркая иллюстрация к тому, что "Рубин" в эти дни творит саму историю. И не только клубную и региональную. Казань - еще и самый восточный город на карте главного футбольного еврокубка. В отборочных раундах Лига на восток забиралась и дальше - в Казахстан, например, - но не на групповом этапе.

На память об этом казанской арене останется еще одна реконструкция - третья за 49 лет жизни "Центрального". Нынешняя - одна из самых дорогостоящих: 176 миллионов рублей потратили, чтобы сделать стадион если не образцовым, то соответствующим требованиям УЕФА на 99,9 процента.

Главная его особенность отныне - электронная система прохода на арену. По билету на Лигу пойдет даже мэр Казани Ильсур Метшин. Член попечительского совета клуба, де-факто высшего органа власти в "Рубине", пресек этим чьи-либо попытки посмотреть Лигу бесплатно. Офис "Рубина", едва билеты доехали из Швейцарии до Казани, завалили официальными просьбами на бланках серьезных и очень серьезных организаций Татарии - "выделить", "содействовать", "предоставить"… А уж аккредитоваться пожелали даже те издания, которые прежде были страшно далеки от будней казанского спорта. Ульяновские, скажем, коллеги, выпускающие спортивный еженедельник, попросили у "Рубина" целых 12 аккредитаций.

Придется, однако, умерить аппетит. Все средства массовой информации на игры в Казани аккредитует УЕФА. Тем, кому места на трибуне не достанется, предложат наблюдать за игрой на телеэкране в громадном пресс-центре.

Нужны билеты? Придется покупать. Всем. Даже коллегам и старым друзьям. Генеральный менеджер "Ак Барса" Равиль Шавалеев, скажем, билеты уже заказал, но пока не купил. "Событие большое для города, для республики. Не хочу его пропускать. Куплю обычный билет, буду смотреть матчи в компании с трибуны, не из ложи", - поведал о своих планах человек, который иной раз мог бы пройти на игру "Рубина" и бесплатно. Лига - случай другой. Исключений не будет.

* * *

Поговорить с Курбаном Бердыевым, обсудив с ним текущий момент, журналисты смогут в Киеве сегодня вечером. На 19.00 московского времени на стадионе имени Лобановского запланирована пресс-конференция главного тренера "Рубина". Потом команда проведет тренировку и вернется в гостиницу.

Прилет же самолета с футболистами и тренерами "Рубина" на борту в аэропорт Борисполь запланирован на 10.30 киевского времени. Планируется, что в состав делегации будут включены все игроки клуба, включая не попавших в заявку на Лигу, травмированных и дисквалифицированного УЕФА за былые грехи Сибайя. Журналистам разрешат встретить команду в гостинице, где запланированы протокольная фотосъемка и возможность задать игрокам дежурные вопросы. Затем "Рубин" закроется от посторонних, сосредоточившись на главном - дебютной игре.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Москва

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ"

НА 16 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ МАТЧА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

КИЕВ ("Динамо" К - "Рубин"). Переменная облачность, без осадков, ветер северо-восточный, 1 - 3 м/с. Температура воздуха 22 - 24 градуса.