7 июля 2009

7 июля 2009 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Мария АБАКУМОВА: "СОБИРАЮСЬ ПОБИТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД"

На воскресном Мемориале Знаменских в Жуковском при не самых благоприятных погодных условиях серебряный призер Игр в Пекине Мария Абакумова, сражаясь по существу лишь с собой, в последней попытке метнула копье на 64,32, недотянув до рекорда соревнований 17 см.

- Я на высокий результат и не рассчитывала, - с готовностью пояснила корреспонденту "СЭ" Абакумова. - Мне просто нужна была компания, соперничество, шла техническая обработка броска. Суперрезультат я не была готова показывать - не было особого завода. Может, потому что было холодно? Впрочем, бросок на 64 метра - тоже хорошо. Наверное, надо было раньше поддержки у зрителей попросить, глядишь, и дальше метнула бы.

- Вам раньше когда-нибудь приходилось метать в дождь?

- Да, на Олимпиаде в Пекине. Но на Играх совсем другая обстановка - ничто вокруг абсолютно не играло никакой роли, и погода в том числе. Я никого не видела и не слышала, поэтому у меня так хорошо получилось.

- Вы уже не первый раз выступаете на Мемориале братьев Знаменских, какие впечатления?

- Дома всегда труднее - пока со всеми поздороваешься, на все вопросы ответишь: как дела, где выступала, полчаса прошло, а тут уже и старт.

- А где больше любите выступать?

- В принципе мне все равно, везде нравится. Бывает, когда соперницы сильные и тренера рядом нет, приходится так мобилизовываться, что получается показать очень хороший результат. То есть чем сложнее условия, особенно если не очень хорошо готова, тем больше помогает умение собраться.

- Чувствую, вам больше по душе соперничество в секторе…

- Чем острее соперничество - тем лучше, оно меня всегда выводит на высокие результаты. Вот, пожалуйста, сейчас не было особой конкуренции - в итоге 64 м. А было бы соперничество серьезнее, результат бы точно улучшила - сто процентов.

- Выходит, вы здесь сильно не напрягались?

- Чувствовала, что особо далеко никто не метнет, поэтому и сама не рвалась.

- Сколько стартов у вас уже было в этом сезоне?

- Смотря что считать сезоном. Я с зимы выступаю. Не жалея себя, с января начала метать. Но зимой между тренировками в основном в соревнованиях проверяешь себя. Весной - тоже идет проверка. Летом - основные старты. Этот был пятым или шестым, сейчас точно не могу подсчитать.

- Еще будете выступать?

- В принципе мне уже достаточно, больше не планирую. Буду метать только на чемпионате России, а потом - на чемпионате мира, перебарщивать тоже не следует.

- Следите за тем, как метают ваши основные соперницы?

- Конечно. Немка Кристина Обергфолль, ставшая в Пекине третьей, очень сильна. Не знаю, насколько сейчас готова чешка Барбора Шпотакова (олимпийская чемпионка. - Прим."СЭ"), может, у нее такая тактика - быть в тени до чемпионата мира. А по поводу Обергфолль никаких сомнений нет, она будет выступать у себя дома. Там вообще немок вылезет столько, что другим места мало будет. Поэтому в Берлине придется очень сложно. Но, как говорит моя мама, над Рейхстагом наш флаг был, - так что я буду стараться победить. Кстати, свою роль должно сыграть и то, что Шпотакова после Олимпиады затронула не очень приятную для меня тему (Барбора заявила, что ее победа и поражение Абакумовой на Играх в день 40-й годовщины ввода советских войск в Чехословакию - очень символичны. - прим. Е.Р.). На чемпионате мира это будет подстегивать, я настраиваюсь серьезно.

- Чтобы победить в Берлине, как далеко нужно метать?

- Думаю, за 70 метров. Чтобы там спокойно выиграть, надо показать мировой рекорд.

- Вы в себе такую силу чувствуете?

- Да, я собираюсь это сделать. Но трудно предсказать, как все получится.

Елена РЕРИХ