24 июня 2009

24 июня 2009 | Парус

ПАРУС

СТОКГОЛЬМ. Участие российской яхты Team Russia в заключительном этапе кругосветной гонки Volvo Ocean Race может создать дополнительную напряженность в борьбе за призовые места.

Яхта Puma Ocean Racing, занимающая на данный момент второе место в общем зачете, опережает расположившуюся на третьей позиции Telefonica Blue на 6,5 балла, что в отсутствие Team Russia гарантировало бы американцам вторую строчку, даже если они финишируют последними и, соответственно, наберут два очка. Вариант, при котором на старт выйдут восемь яхт и Puma Ocean Racing финиширует последней или не финиширует вовсе и получит лишь один зачетный балл, принесет судну только бронзу в итоговом зачете гонки.

Отметим, что в новый состав Team Russia войдут лишь два участника первоначального экипажа - Стиг Вестергард, занявший должность шкипера, и Олег Жеребцов. Сейчас перед яхтой стоит сложная задача - получить официальное разрешение на участие в гонке. "Последний раз мы видели Team Russia на Рождество, поэтому не имеем понятия, в каком техническом состоянии находится судно, электроника и средства связи, - заявил директор гонки Volvo Ocean Race Джек Ллойд. - Чтобы убедиться, что яхта соответствует правилам класса, ее необходимо досконально обмерить. Несмотря на это, шанс быть допущенной к старту у Team Russia имеется. Скорее всего, мы заявим судно по материальному свидетельству, которое действовало в 2008 году на момент выхода яхты из гонки". (volvooceanrace.org)