8 июня 2009

8 июня 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сергей ЧЕРНОВ: "УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ"

Минувшая неделя выдалась богатой баскетбольными событиями. Состоялись совет женской и мужской суперлиг, научно-практическая международная конференция РГУФКСиТ, крупный международный форум "Спорт и бизнес" и, наконец, исполком РФБ. А в воскресенье стартовал женский чемпионат Европы. В интервью "СЭ" президент РФБ подвел итоги сезона завершившегося и рассказал о планах на сезон предстоящий.

- Принят ряд важнейших решений. Одно из ключевых - регламент чемпионата России оставлен без изменений. Практически все наши клубы выразили желание участвовать в еврокубках. У женщин три команды будут играть в Евролиге, пять - в Кубке Европы. Одной из этих пяти команд согласно регламенту станет "Спартак" из Ногинска, занявший первое место в дивизионе Б суперлиги. Кстати, возможен вариант, при котором в Евролиге сыграют четыре российских клуба - если кто-то из других участников откажется по экономическим соображениям.

Что касается мужчин, то здесь тоже все ясно. ЦСКА и "Химки" сыграют в Евролиге. На какой стадии вступят в борьбу химчане, будет зависеть от итогов других национальных чемпионатов и, соответственно, рейтинговых баллов, которые наберут те или иные клубы. Две команды попадают в основной турнир Кубка Европы - УНИКС и питерский "Спартак". "Триумф" и "Динамо" будут проходить отбор к этому турниру Ростовский "Локомотив" и "Енисей" сыграют в Кубке вызова.

-В свое время европейские клубы отказались летать во Владивосток. Не может повториться эта ситуация с "Енисеем"?

- Наша позиция совершенно четкая: "Енисей" должен играть на своей площадке. Российским клубам тоже далеко лететь, предположим, в Малагу. И ничего - летаем. Конечно, по многим нашим клубам вопросы есть. Но если кто-то по тем или иным причинам в еврокубках играть не сможет, все прочие команды просто немного поднимутся в иерархии. "Локомотив" может подняться в Кубок Европы, а, скажем, "ЦСК ВВС-Самара" - в Кубок вызова.

-Кризис сказался почти на всех клубах. Нет опасений, что в следующем чемпионате количество клубов в дивизионе А суперлиги сильно сократится?

- Наше мнение такое: мы готовы пойти на сокращение, но с условием - чтобы клубы, которые в итоге будут допущены, были по-настоящему стабильными и конкурентоспособными. Гарантированный бюджет, хороший состав, наличие арены и инфраструктуры... На сегодняшний момент действительно сложно сказать, сколько команд будет играть в суперлиге А на следующий сезон. Ясность наступит к 1 июля. После того как определимся с количеством команд, начнем детально прорабатывать формулу турнира.

-Победитель дивизиона В "Автодор" готов выступать в суперлиге А?

- У них только одна проблема - зал. Если президент "Автодора" Владимир Родионов договорится с администрацией местного ледового дворца, что сегодня реально, - добро пожаловать в элитный дивизион.

-Как обстоят дела с проектом "Единая лига ВТБ"?

- Замечательно. В среду состоялся очень конструктивный разговор с руководителями ВТБ - титульного спонсора лиги. Очень возможно, что мы перейдем к формату двухкругового турнира с участием 16 команд уже с сезона-2010/11. А на ближайший уже подписаны договоры с большинством клубов и федераций. Так что через год проект заработает на полную мощность. В "Единой лиге ВТБ" будет порядка 7 - 8 российских команд. Они же будут участвовать в еврокубках. Более слабые российские клубы получат возможность наращивать силы в чемпионате и потом "выбивать" из элиты конкурентов. Ротация по спортивному принципу очень важна.

-Возвращаясь к делам российским, скажите, какие еще вопросы обсуждались на совете лиги и исполкоме. Насколько мне известно, наконец-то разработаны нормы, регламентирующие деятельность агентов...

- Да, и это большой успех. Настоящий шаг вперед в плане развития баскетбола. Все агенты теперь обязаны пройти лицензирование в РФБ. Создана специальная аттестационная комиссия. В Женеве на встрече с генсеком FIBA-World Патриком Бауманном мы обсуждали этот вопрос и пришли к полному взаимопониманию. Да, с нашими спортсменами могут работать агенты, зарегистрированные в FIBA, но теперь им все равно надо будет получить лицензию РФБ. Существует ограничение и по сумме вознаграждения агента. Сейчас во всем мире эта сумма никак не регламентируется. Единственным исключением являлись США, где вознаграждение агенту не может превышать 4 процентов. Теперь и в России - только не 4, а 5 процентов. Очень важно, чтобы клубы привыкали работать в новых условиях и не платили агентам по старинке "из-под стола".

-В минувшем сезоне чемпионат России много показывали по ТВ...

- Да. Показали все ключевые матчи. Качественно был представлен плей-офф - даже несмотря на привычное пересечение с чемпионатом мира по хоккею. Рекордное число трансляций за всю российскую историю было и у женского чемпионата. Мы планируем продлить наши отношения с телеканалом "Спорт". И, получив одобрение совета лиги, приступили к работе над новым договором...

Хотелось бы отметить и такую новость, как создание департамента консалтинга и развития спортивных технологий РФБ. За последние годы нами построено 20 универсальных баскетбольных залов, арен и дворцов. Но очень остро стоит вопрос качества. Поймите, мы не претендуем на строительство стен, потолков, прокладку коммуникаций. Но настаиваем на том, что арена должна быть оснащена современным баскетбольным оборудованием. Площадки для телеоператоров, счетчики времени, табло, паркет, трибуны, раздевалки - все это должно согласовываться с нами.

-ФИБА готова была отдать России чемпионат мира 2014 года, но в год зимней Олимпиады проводить этот турнир, наверное, нецелесообразно. Насколько велика вероятность того, что в ближайшее время какой-нибудь крупный турнир все-таки пройдет в России?

- Нам разумно претендовать на проведение чемпионата Европы, а не мира. Поскольку именно на континентальных первенствах в предолимпийские годы разыгрываются путевки на Олимпийские игры. ЧЕ-2011 уже отдан Литве, поэтому мы можем говорить о Евробаскете-2015. И тут все зависит только от нас. ФИБА готова предоставить России турнир любого калибра, как только мы выскажем соответствующее пожелание. Но надо понимать, что такое мероприятие - штука недешевая. Нужно одобрение правительства и соответствующее финансирование. РФБ - общественная организация, и провести такой турнир исключительно своими средствами мы просто не в состоянии.

-Вы являетесь президентом РФБ, вице-президентом FIBA-Europe, постоянно принимаете участие во всевозможных конференциях и симпозиумах, а с недавних пор стали заведующим кафедры теории и методики баскетбола в РГУФКСиТ. Откуда хватает сил и энергии еще и на преподавательско-методическую работу?

- От общения с молодыми людьми я как раз и заряжаюсь этой энергией. (Улыбается) В новом учебном году мы открыли высшую школу тренеров, где учатся 20 молодых специалистов. Видели бы вы, с каким интересом они слушали доклады таких мэтров, как главный тренер сборной России Дэвид Блатт и экс-главный тренер сборной Австралии, чемпионка мира Дженни Стерлинг. Конференций подобного уровня в РГУФКе раньше не проводилось. Надеюсь, теперь они станут регулярными.

Сейчас средний возраст тренеров, работающих в спортшколах, - 48 лет! Новых специалистов категорически не хватает. К сожалению, у нас молодые люди, когда идут в институт, делают это не ради успешного старта в карьере. Кто-то боится идти в армию, кто-то просто хочет получить образование, но совершенно не уверен, что будет работать по прямой специальности. Поэтому надо стремиться заинтересовывать молодых тренеров, создавать им хорошие условия для работы.

-Ряд изменений произойдет и в студенческом баскетболе?

- Верно. Сейчас широко распространена практика, согласно которой одни и те же игроки выступают как за свою школу или институт, так и за СДЮШОР. У некоторых за сезон "набегает" по 90 игр! А когда этим ребятам тренироваться? Мы их попросту теряем. Поэтому принято решение: спортшкольники и профессиональные баскетболисты не могут выступать за команды своих вузов и школ.

-Нашим сборным предстоит в ближайшее время защищать титулы чемпионов Европы. Какие предчувствия?

- Перед женской командой поставлена задача попасть в финал. Но конечно, мы все надеемся, что ей удастся защитить титул чемпионов Европы. Мужчинам, учитывая возможные проблемы с составом, будет сложнее. Для них задача-минимум - завоевание путевки на чемпионат мира 2010 года. Отдельно хотелось бы сказать о самых юных наших сборных - 1993 года рождения. Прежде существовало правило, согласно которому официально команды 16-летних начинают формироваться, получают финансирование и возможность проводить сборы только в год своего дебюта на международных турнирах. В подмосковном "Спартаке" раньше других поняли неправильность подобной системы. Сборные 16-летних мальчиков и девочек, состоящие в основном из воспитанников "Спартака", сыгрываются вместе уже больше года. И очень хочется верить, что этот эксперимент себя оправдает. Мы долго и продуктивно общались по этому поводу с министром спорта Виталием Мутко и смогли убедить его, что систему надо менять. Теперь сборные начнут формироваться с 14 лет. И это очень важно. Чем раньше мы начнем создавать фундамент будущих побед на международной арене, тем лучше будут у нас результаты на взрослом уровне.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир