8 июня 2009

8 июня 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

ЗАЩИТА ПО-РУССКИ

1-й групповой турнир

1-й тур

Группа С

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 74:61 (29:16, 11:8, 12:13, 22:24)

Корстин

10

Гюмюсай

11

Осипова

11

Ивегин

2

Степанова

0

Невлин

10

Волкова

5

Йигит

2

Абросимова

16

Палазоглу

7

Артешина

14

Сайлар

4

Кузина

2

Вардарли

8

Карпунина

2

Гекдже

0

Щеголева

7

Билге

2

Лисина

5

Хорасан

2

Попова

2

Джаглар

8

Судьи: Клаар (Швеция), Аргеру (Греция), Бауманис (Латвия).

7 июня. Валмиера. Олимпийский центр. 1100 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Валмиеры

Валмиера в переводе с латышского означает "место, где царит спокойствие". Редко доводилось видеть, чтобы название "сидело" на объекте как влитое, словно смокинг на Джеймсе Бонде. Спокойствие здесь разлито в воздухе, его можно черпать половником, наливать в тарелку и есть. А вот съесть что-нибудь другое - проблема, и серьезная. Поиск мало-мальски приличного ресторана превратился в увлекательное приключение, в котором были и часовая пешая прогулка, и две бессмысленные поездки на такси, и переправа через реку с ацтекским названием Гауя, и осмотр местных достопримечательностей - театра и полуразрушенного крепостного бастиона. Зато когда поиски увенчались-таки успехом, мы с коллегами-журналистами напоминали персонажей повести Джерома К. Джерома "Трое в одной лодке". В финальной сцене, напомню, каждый ее герой по очереди откидывается на спинки ресторанных стульев и произносит "уфф". Наши "уфф" были не менее впечатляющими. Пиво "Валмиерское" - это вообще поэма. Сочетание пряных и чуть горьковатых оттенков, умеренные древесные и пшеничные интонации - в общем, это надо пробовать! Рекомендую делать это в комплекте с местной разновидностью гуляша, тигровыми креветками и чуть припущенными на гриле овощами.

Пользуясь случаем, благодарю доктора российской сборной Мирзали Самедова. Мне и раньше как-то, захворав во время выездного матча, пришлось прибегать к его помощи - и жизнерадостный эскулап мгновенно, словно волшебник, решил все проблемы. Так было и на этот раз - причем доктор помимо жутких аллергенных симптомов еще и вылечил мое застуженное во время самолетной болтанки ухо.

Неудивительно, что все баскетболистки сборной России здоровы и жизнерадостны. Пообщался со многими из них - и все выразили абсолютную уверенность, что любое другое место на этом чемпионате, кроме первого, станет для нашей команды поражением. Несмотря на то, что Катерина Кейру (кстати, имя ее пишется именно так, и она попросила через "СЭ" донести эту информацию до всех СМИ) и Елена Данилочкина не попали в итоговую заявку сборной, обе будут находиться в расположении команды до последнего дня турнира. Конечно, девушкам непросто, но внешне они это никак не проявляют, постоянно "выстреливая" очаровательными улыбками. Тренируются и работают наравне со всеми, не просят никаких поблажек - в общем, делают все для того, чтобы сборная была готова к турниру на сто процентов.

Днем я отправился посмотреть на матчи соперников по группе - Литвы и Сербии. Несмотря на наличие в составе сербской команды Милицы Дабович (она в свое время даже позировала для обложки FHM) и Сони Петрович, литовки уверенно перепасовали и перебросали соперниц. Инфраструктура турнира была на достойном уровне.

...Матчу Россия - Турция предшествовала церемония открытия турнира. Сначала пел хор латышских детишек, затем - представительный мужчина в смокинге, после него пять босоногих золотоволосых девушек в черных платьях. Все это - под аккомпанемент скрипок, без которых, по-моему, на современную сцену уже вообще никто не выходит...

У нашей команды поначалу получалось не очень. Но это "поначалу" длилось всего несколько минут. Удачно вошла в игру Артешина (три попадания из трех за три минуты в первой четверти), постоянно вынуждала фолить на себе соперниц Абросимова, как всегда активна была Корстин. Плюс на полных оборотах заработала оборона нашей команды. Бросковые попытки турчанок крайне редко заслуживали эпитетов "осмысленная" или "подготовленная". Уже к концу первой 10-минутки преимущество нашей команды уверенно перевалило за 10-очковую отметку.

Во втором периоде подопечные Валерия Тихоненко бросали не так метко, как раньше, но зато компенсировали это еще более качественной защитой. Порой казалось, что вся наша команда - это один сплошной Бен Уоллес: откуда бы турчанки ни пытались атаковать, их броски неизменно накрывались. Всего за игру сборная России сделала 10 блок-шотов и еще примерно пять в итоговый протокол не попали.

После большого перерыва картина не изменилась: россиянки по-прежнему полировали паркет в обороне, а в атаке оттачивали тактические взаимодействия. Разница в счете при этом все так же колебалась в диапазоне 13-20 очков.

Литва - Сербия - 71:49 (16:10, 22:15, 14:13, 19:11)

Сегодня 2-й тур: Турция - Литва, Сербия - РОССИЯ (19.00 ВМ).

Группа А. Украина - Словакия - 55:77, Чехия - Испания - 59:66.

Группа В. Греция - Венгрия - 59:43.

Группа D. Белоруссия - Израиль - 81:76.

Прямой эфир
Прямой эфир