Газета Спорт-Экспресс № 110 (4987) от 25 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

25 мая 2009

25 мая 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 1:0

Во время вчерашнего матча корреспондент "СЭ" вместе с экспертом Дмитрием Хомухой внимательно наблюдал за тем, как команды используют "стандартные" положения.

СВОЕГО ДРИНЧИЧА У СОПЕРНИКОВ НЕ НАШЛОСЬ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Химок

"Динамо" и "Зенит" не считаются сильнейшими в нашем чемпионате по использованию штрафных и угловых. Тут в голову скорее приходят "Крылья" с Коллером, ЦСКА с высокорослыми защитниками, "Амкар", забивающий со "стандартов" львиную долю голов. Команды Андрея Кобелева и Дика Адвоката большим набором высокорослых игроков не располагают, но все же определенные наработки имеют, и подчас они приносят результаты.

У бело-голубых все подачи отданы на откуп двум футболистам: Дмитрию Комбарову и Уилкширу. Кобелев считает, что навесы должны быть, что называется, приходящими, а не уходящими от вратаря, что в общем-то является общемировой тенденцией. В результате справа у "Динамо" подает левша Комбаров, с противоположного фланга - правша австралиец. Один раз, правда, роль Уилкшира попробовал на себя взять Кержаков, но вышло неудачно.

У "Зенита" примерно то же самое с правоногим Семшовым и левшой Ширлом. Правда, чех однажды сделал с "чужого" фланга уходящий от вратаря прострел, однако угроз он не таил.

Пожалуй, наиболее опасными у питерцев получились навесы в первом тайме от угловой отметки. После передачи Семшова Погребняк выиграл верховую борьбу и сделал скидку на Мейру - из-под ног португальца мяч успел вынести Колодин. Попытка Ширла с другого фланга тоже была хороша - Габулову пришлось сильно постараться, чтобы выбить мяч кулаками. Впрочем, далеко он не отскочил, Губочан на линии штрафной получил хорошую возможность пробить - под удар бросился кто-то из защитников.

Можно также припомнить удар Погребняка со штрафного - очень мощный, но крайне неточный. Остальные же эпизоды таили в себе еще меньше угроз. Тимощук пробил в "стенку", а навесы угловых прерывали динамовцы. В итоге Ширл решил очередной "корнер" не подавать, а разыграть с партнером, но просчитался - Уилкшир с Кириллом Комбаровым даже не позволили довести дело до прострела, отняли мяч.

У бело-голубых в центре внимания оказывался Дмитрий Комбаров. Это связано еще и с тем, что угловые и штрафные в основном хозяевам доводилось исполнять справа.

Несколько попыток вполне могли принести результат. Скажем, после одного из угловых в штрафной "Зенита" возникла паника, которой, правда, динамовцы воспользоваться не сумели. В другом случае Танасьевич бил с отклонением головой - выше. А после перерыва хорошую резкую подачу брата не сумел замкнуть Кирилл Комбаров.

Самым же опасным получился штрафной метрах в двадцати от ворот "Зенита". Дмитрий Комбаров сильно пробил в дальний угол с таким расчетом, что кто-то из партнеров может изменить траекторию полета мяча. Фернандес и Танасьевич, правда, до мяча не дотянулись, но едва не сбили с толку Малафеева - тому пришлось блеснуть реакцией. Еще раз метров с тридцати разрядил свою "пушку" Колодин - рядом со штангой.

Подводя итог, можно сказать, что некоторую опасность "стандарты" команд таили, однако не такую, чтобы гол со штрафного или углового стал полностью заслуженным.

Согласен с этим и Дмитрий Хомуха, который на стыке веков считался в российском чемпионате одним из лучших исполнителей "стандартов", а сейчас работает тренером в армейской школе.

Хомуха: - Пожалуй, в "Динамо" и "Зените" если кого-то из исполнителей и можно выделить, то Дмитрия Комбарова. Иногда у него получается задавать довольно опасную траекторию. Как, скажем, в случае с одним угловым и одним штрафным. Все правильно, надо закручивать мяч в сторону ворот, желательно в створ. Тогда любое касание, даже случайное, вполне может стать голевым. А иногда никто до мяча не дотягивается, но своими движениями дезориентирует вратаря - мяч залетает в сетку.

Игрокам "Динамо" и "Зенита" явно не хватает стабильности в исполнении штрафных и угловых. Что-то у них получается лишь эпизодически. А хорошим считается уровень, если одна из трех подач приводит к голевому моменту.

Тот же Ширл или Уилкшир - середняки в этих компонентах. Согласитесь, нет такого: они подходят к мячу, а сердце замирает, предвкушаешь что-то интересное. Как это было в случае, скажем, когда за дело брались Мирджалол Касымов, Дима Лоськов или Ролан Гусев. Можно назвать еще ряд фамилий, лет десять назад грозных исполнителей "стандартов" было куда больше.

Думаю, это временное затишье, новые мастера обязательно появятся. Сейчас же во всем российском чемпионате мне на ум приходит только фамилия Дринчича. Вот по "Амкару" заметно, что в команде штрафным и угловым уделяется самое пристальное внимание, на тренировках взаимодействия отрабатываются. Да и пробить прямым ударом Дринчич может здорово. Такие исполнители в идеале должны быть в каждом клубе.