5 мая 2009

5 мая 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Михаил ЗИСЛИС

из Берна

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер сборной России:

- На наше положение в турнирной таблице матч не влиял, поэтому в плане мотивации пришлось намного сложнее, чем в прошлых играх. Мы посмотрели несколько видеозаписей игр соперника. Хотел бы сделать комплимент своему коллеге. У него - обученная команда, действующая очень цепко и вязко, особенно в своей и средней зонах. В первом периоде нам не все удавалось. Но благодаря реализации большинства мы повели в счете и потом уже держали игру в своих руках.

-Насколько был необходим выходной для Брызгалова?

- Он не сам попросил выходной, просто нами было найдено правильное решение. И Саше Еременко надо находиться в форме, и Илье нужен какой-то отдых. Скорее всего, в четвертьфинале сыграет Брызгалов.

-Очень здорово против сборной Латвии проявило себя второе звено.

- После первого перерыва Саша Фролов добавил, в связи с его активностью заиграла и вся тройка. Но и другие звенья выглядели неплохо. Терещенко какой гол положил: бросил как из пушки! Проходили у нас хорошие комбинации, что не может не радовать. Но в плей-офф нужны не только креативность, но и характер.

-Оцените итоги группового этапа.

- Нам удалось скомплектовать команду. Вот таков его итог. Трудно дать серьезную оценку по сегодняшнему матчу. Подсознательно всем было ясно, что впереди нас ждет четвертьфинал. Выжимать что-то через не могу оказалось непросто. Надеемся, игра на следующей стадии в нашем исполнении будет лучше.

-Можете сравнить команду с той, что была в вашем распоряжении перед стартом плей-офф в Квебеке, есть ли прогресс?

- Это другая команда и другие игроки. Но задача перед ней стоит точно такая же, что и год назад. Надеюсь, увидим прогресс в следующих играх. По матчу с латвийской сборной сложно дать более точную оценку. От некоторых игроков ждем большего.

-От кого именно?

- Вы же знаете, что я все равно не скажу. Но вы, думаю, их видите.

-Попадание на белорусов означает, что путевка в полуфинал уже в кармане?

- Нет! Сборная Белоруссии выиграла у финнов, так как ее можно не воспринимать всерьез?!

-Не скажется ли фактор отсутствия напряженных матчей в группе на играх плей-офф?

- Я так не считаю. Мы провели шесть матчей, которые еще надо было выиграть. Недооценка могла бы дорого нам стоить. Латыши, например, обыгрывают шведов, белорусы - финнов, так что сюрпризов хватает. Важно подойти правильно на конкретного соперника.

-Как можете охарактеризовать своего соперника по четвертьфиналу?

- Белорусы по стилю близки к сборной Латвии. В том плане, что будут стараться очень дисциплинированно сыграть в обороне. Есть там очень мастеровитые ребята, которых мы прекрасно знаем, в том числе и по выступлениям в НХЛ. Отмечу и хорошего вратаря Мезина. В общем, это серьезный соперник, который не просто так попадает в четвертьфинал чемпионата мира второй год подряд (на самом деле в восьмерку белорусы ранее попадали не в 2008, а в 2006 году. - Прим. М.З.).

-Есть ли прогресс в состоянии здоровья Зарипова?

- Да, но боюсь до четвертьфинала он не успеет восстановиться. Хотя у нас еще есть в запасе два дня.

-На оставшиеся матчи плей-офф будете накачивать команду или станете вести себя по-другому?

- Насоса мы с собой не взяли (смеется). Мы никогда не держим ребят, они свободные люди, профи, знающие как готовиться к матчам. Накачки никогда не даем - это не наш метод. Стараемся просто обсуждать и разговаривать на тему, как улучшать игру.

-Как проведете два оставшихся дня?

- Постараемся куда-нибудь выехать.

-Фондю (фирменное швейцарское блюдо из сыра. - Прим. М.З.) в одном из ресторанов полакомиться не собираетесь?

- Нет, это блюдо противопоказано хоккеистам. Для них это слишком тяжелая пища. Питаться будем в отеле в силу известной сейчас всему миру проблемы со свиным гриппом - рисковать не станем.

Олег ЗНАРОК,главный тренер сборной Латвии:

- Очень бы хотелось, чтобы та команда, которой сегодня проиграли, стала чемпионом мира.