24 апреля 2009

24 апреля 2009 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала

ИТАЛИЯ - РОССИЯ

Сегодня в городке Кастелланета-Марина состоится жеребьевка полуфинала.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "НАМ ПРЕДСТОИТ САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ МАТЧ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Кастелланета-Марина

Командный ужин российской команды в среду вечером начался с приятного события: старшему тренеру сборной Ларисе Савченко и тренеру Александру Златоустову, еще сравнительно недавно работавшему с новоиспеченной первой ракеткой мира Динарой Сафиной, под аплодисменты собравшихся Шамиль Тарпищев вручил значки и удостоверения заслуженных тренеров России. (Кроме того, участнице прошлогоднего финала Кубка федерации Екатерине Макаровой - воспитаннице Ирины Гранатуровой и Евгении Манюковой, тренирующейся на базе московской теннисной школы "Олимпиец", - присвоено звание заслуженного мастера спорта.)

Однако в четверг в 8 утра команде предстоял выезд на очередную тренировку, поэтому чествование героев вечера за широким столом не затянулось. По завершении ужина президент Федерации тенниса и капитан сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Нет ли у вас ощущения, что после относительно легкой победы в февральском четвертьфинале над сборной Китая нашей женской команде, что называется, на контрасте предстоит провести, возможно, самый тяжелый матч за многие годы?

- Так оно и есть! Как я уже говорил пару дней назад, из-за травмы лодыжки у нас выбыла Вера Звонарева, на которую можно было рассчитывать и в одиночке, и в паре. Это существенная потеря. Ведь Динару Сафину и Елену Дементьеву - а они вместе со Звонаревой борются в этом году за места в первой тройке мирового рейтинга, - я отпустил заранее и привлекать сейчас уже не могу. В моем распоряжении - Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Однако в Европе на грунте из них успели потренироваться только Павлюченкова, приехавшая сюда из Неаполя, и отчасти Чакветадзе, работавшая в Сочи, но не имевшая достаточной турнирной практики. Кузнецова же и Клейбанова в этом году на земле по большому счету начали играть только здесь, в Италии.

-А что скажете про Петрову, выигравшую на прошлой неделе в парном разряде крупный турнир в Чарльстоне, проводившийся на американском зеленом грунте?

- Учитывая, что у Надежды были травмы и она приехала сюда позднее всех, говорить о ее форме что-то конкретное пока рано. К тому же у Петровой есть некоторые жалобы на самочувствие.

-Ваши слова об относительно неплохой готовности 17-летней Павлюченковой означают, что в этом матче она может дебютировать в Кубке федерации?

- Для начала надо определить, кто из наших пяти теннисисток попадет в заявочную четверку. К тому же пока у меня не сложилось четкого мнения, кого выставлять на пару, что тоже немаловажно. И потом, стоит хорошенько подумать, стоит ли бросать Анастасию в самое пекло. В такой ситуации не каждая теннисистка справится с давлением. До утра пятницы, когда надо будет сделать окончательный выбор, время в принципе еще есть. Не помешали бы только дожди, которые льют здесь всю неделю! Например, сегодня наша вторая тренировка была практически сорвана из-за ливня. В такой ситуации тренеру непросто оценить, кто из его подопечных на что способен.

-В прошлом году в Израиле перед матчем первого круга дожди тоже мешали...

- Да, но тот поединок проводился на харде после Australian Open, то есть отсутствовал фактор смены покрытия. Беспокоило другое - что скомканная подготовка уравняет шансы двух разных по классу команд. Однако мы тогда были в принципе сильнее соперниц, в составе которых значилась лишь одна опасная теннисистка - Шахар Пеер.

-Похоже, вы не исключаете, что в этом матче все может решиться лишь в последней парной встрече?

- Совершенно верно. Не забывайте, что сборная Италии в полном составе на прошлой неделе выступала в Барселоне, где корты и климат точно такие же, как здесь, а наши теннисистки съехались сюда из разных мест и с разными проблемами. Очевидно, что соперницы на ходу и их козыри необходимо выбивать собственной хорошей игрой. Времени же для приведения нашей команды в идеальное состояние маловато.

-И потому пресловутые дожди в нынешней ситуации явно на руку итальянкам...

- Конечно.

-Как высоко вы ставите нынешнюю сборную Италии, которая в четвертьфинале неожиданно для всех на выезде обыграла француженок - 5-0?

- Победа та и впрямь была неожиданной, хотя надо заметить, что первые две встречи могли закончиться и по-другому - француженки имели все шансы повести 2-0. Однако это не умаляет заслуг итальянских теннисисток, которые и нам наверняка постараются создать немало проблем. Ведь когда соперница на грунте действует стабильно, нельзя надеяться на розыгрыши в два-три удара. В поисках позиционного преимущества приходится подолгу разыгрывать каждое очко. А наши девушки для этого, как говорится, пока недостаточно хорошо набиты.

-Вы можете кого-то выделить в составе сборной Италии? Кстати, в Барселоне ведь победила Роберта Винчи, которая стоит в мировой классификации ниже своих подруг по команде.

- Ясно, что Винчи выиграла там прежде всего за счет стабильности. Что же касается рейтинга, то все четыре итальянки находятся там довольно близко друг к другу. Если все они в идеальной форме, то лидер у них очевидный - Флавия Пеннетта. Думаю, с нами она обязательно сыграет. А кого выставлять вторым номером, пусть думает мой коллега Бараззутти.

-Интересно, принимаете ли вы во внимание ярко выраженное соотношение встреч Кузнецовой с Франческой Скьявоне - 8-3?

- Но на грунте-то они играли лишь трижды, и Светлана одержала над итальянкой всего две победы! Приведенная вами статистика более значима, когда ты не видишь игроков. А здесь они находятся у меня перед глазами. К тому же за последние пять розыгрышей Кубка это уже наш третий матч со сборной Италии, которая нам хорошо знакома.

-Наверное, вы не будете отрицать, что в своем нынешнем состоянии команда соперниц выглядит сильнее, чем перед московским финалом Кубка федерации-2007?

- Сейчас у них более ровный состав, и практически все теннисистки находятся на эмоциональном подъеме. Что, кстати, для нас тоже опасно.

-И какой из всего сказанного вами напрашивается вывод? Что одна из команд победит - 3-2?

- Не обязательно. Многое опять-таки зависит от первого дня. Нам нужно не допустить счета 0-2. Если же в субботу будет 1-1, поскольку 2-0 в нашу пользу - маловероятный вариант, то в воскресенье матч может закончиться и 4-1, и 1-4.

-Во втором полуфинале Чехия - США, который пройдет в Брно, шансы хозяек предпочтительнее?

- Безусловно. Я бы поставил на них в соотношении примерно 70 на 30.