22 апреля 2009

22 апреля 2009 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Сегодня стартует турнир в зоне "Центр". В качестве одного из кандидатов на повышение в классе специалисты рассматривают брянское "Динамо".

Сергей БУЛАТОВ: "КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ МЯЧ БУДЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК ЧП"

После вылета из первого дивизиона бело-голубых возглавил 37-летний Сергей Булатов, для которого этот сезон будет дебютным в профессиональном футболе в роли тренера.

-Стало ли для вас неожиданностью приглашение в Брянск?

- Мне очень хотелось работать самостоятельно. Но все же не думал, что буду востребован так быстро. Я ведь еще не такой раскрученный тренер (смеется). После завершения карьеры три года назад остался в клубной системе "КАМАЗа", где продолжил работу в качестве тренера-селекционера. Параллельно проходил обучение в ВШТ. В конце прошлого года услышал от Юрия Газзаева, что обо мне наводят справки в брянском "Динамо", чье руководство ищет в команду молодого, амбициозного специалиста. Поэтому к звонку из Брянска был уже готов.

-Согласие, полагаю, дали, не особо раздумывая?

- Договорились, что приеду, посмотрю инфраструктуру, встречусь с губернатором, а потом уже приму решение. В городе хорошая база, есть футбольные традиции, что не могло не порадовать. Народ приходит даже на тренировки. Не обделена команда и вниманием местных журналистов. Да, клуб не обладает большими финансовыми возможностями, но у работающих здесь людей есть желание к дальнейшему развитию. Может, это в первую очередь и подкупило меня в принятии решения.

-Помимо Брянска еще предложения были?

- Скажем, так: единственное, серьезное, было только от "Динамо".

-Не пугает, что в год тренерского дебюта вам предстоит решить задачу выхода в первый дивизион?

- Такой жесткой задачи перед клубом не стоит. Получится - никто отказываться от повышения в классе не будет. Главное - создание перспективной, амбициозной команды. Для меня, безусловно, это шанс себя проявить.

-При подготовке к сезону не нервировала обстановка, что на клуб Палата по разрешению споров РФС накладывала запрет на регистрацию новых футболистов?

- Первоначально дискомфорт от этого в работе был. Клубное руководство предоставило гарантии, что все задолженности по прошлому году будут погашены. Этого оказалось достаточно, чтобы продолжить спокойно готовиться к сезону.

-Давно решили стать тренером?

- Век футболиста короток. Поэтому ближе к завершению карьеры уже задумываешься о своих перспективах. Когда шесть лет назад переходил в "КАМАЗ", уже была устная договоренность о моей дальнейшей тренерской работе. Считаю вполне нормальным, когда игроку предлагают остаться работать в клубе. Помимо привычной для тебя комфортной обстановки это еще и уверенность в завтрашнем дне.

-Не жалеете, что уже закончили карьеру футболиста? Наверное, могли бы, как и 42-летний Юрий Евлампьев, где-нибудь еще играть во втором дивизионе.

- Надо жить сегодняшним днем. Думаю, если была бы необходимость, играл бы и дальше.

-Не испытываете ностальгии по мячу?

- Бывает. Я все-таки с семи лет в футболе. Так просто это не проходит. С другой стороны, понимаешь, обратной дороги уже нет. Ты уже перешагнул ступеньку, которая отделяла игрока от тренера. Мне этот переход дался спокойно. Может, помогло то, что я психолог по образованию (смеется). Сейчас у меня другая жизнь, и она не менее интересная, чем прежде.

-Вы по натуре тренер-диктатор или демократ?

- Надеюсь, из меня получится просто хороший тренер. И игрокам со мною будет комфортно работать.

-Вы бывший нападающий. У "Динамо" будет атакующий стиль?

- Я, наверное, буду исключением из этого правила. Будем строить игру от обороны. Игрокам уже говорил, что каждый пропущенный мяч будет расцениваться как ЧП. Но и весь матч стоять у своих ворот, конечно, не будем. В общем, будем строить модель игры в зависимости от соперника.

-Если понадобится консультация более опытных коллег, кому в первую очередь позвоните?

- Юрию Газзаеву, с которым у меня сложились очень хорошие отношения. Мне вообще везло с тренерами. Где бы ни играл, везде были личности - Леонид Ткаченко в "Балтике", Александр Аверьянов в "Крыльях Советов", Валерий Нененко в "Факеле", Курбан Бердыев в "Рубине"... Накопленные в работе с этими известными специалистами знания мне здорово сейчас помогают.

-Ваша тренерская мечта?

- Хочу выиграть все - я максималист по натуре. Сначала выиграл звание лучшего бомбардира сезона в первом дивизионе. Потом достиг отметки 100 забитых голов в этом турнире. Надеюсь, что и на тренерской должности у меня будет не один повод для гордости.

Анатолий МАРТЫНОВ