14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

ВОСТОК

БОСТОН (1) - МОНРЕАЛЬ (8)

Матчи пройдут - 16, 18, 25*, 29* апреля (Бостон), 20, 22, 27* (Монреаль).

Повторение пройденного с точностью до наоборот. В прошлом году лидер Восточной конференции "Монреаль" играл с едва втиснувшимся в восьмерку сильнейших "Бостоном" и должен был его прилежно разгромить. Разгрома не получилось, юный вратарь Кэри Прайс наловил "бабочек", и до смерти перепуганные "Канадцы" вышли во второй раунд только после седьмого матча. Теперь фаворит и лидер конференции у нас "Бостон", а "Монреаль" в плей-офф пребывает в статусе бедного родственника, которого взяли с собой на природу, потому что девать его все равно некуда.

У "Медведей", куда ни кинь, везде плюсы. Лучший в лиге вратарь Тим Томас, весь сезон не слезавший с головы, заработав первое место как по коэффициенту надежности, так и по среднему количеству пропущенных голов. Великолепное нападение, больше которого забил только "Детройт". Забивать у "Бостона" могут любое из первых трех звеньев (Савара, Крейчи и Бержерона) и любая из двух одинаково эффективных бригад большинства. В обороне, которая пропустила меньше всех в лиге, блистает Здено Хара, и его можно было бы без особых угрызений совести номинировать на "Трофей Харта", во всяком случае, пользуясь буквальным определением "самого полезного игрока".

Может ли что-либо противопоставить всему этому "Монреаль"? Может - опыт, скорость, технику и сумасшедших фанатов. Алексей Ковалев, без сомнения, самый талантливый и техничный из всех игроков в этой серии, но, какой именно Ковалев сыграет в этой серии, неизвестно никому. Впрочем, в любом случае соперничать с "Бостоном" канадскому клубу будет крайне трудно. Победить "Медведей" можно жестким, силовым хоккеем, терроризируя их забивные (но не шибко забойные) звенья. "Канадцы" же играть в такой хоккей не в состоянии. Перестрелять "Бостон" они не сумеют: слишком уж надежны у "Медведей" тылы. А отсутствие Андрея Маркова и нестабильная игра Прайса понижают и без того минимальные шансы. Тем не менее в своих стенах красно-сине-белые матч-другой возьмут.

Прогноз "СЭ": "Бостон" победит 4-2.

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ:

- Обе команды являются одними из самых старых и заслуженных в НХЛ, так что эта серия будет принципиальной. "Бостон" - лидер "Востока", отлично сбалансированный коллектив с лидерами в каждой линии. Откровенно слабых мест у "Брюинз" попросту нет. Думаю, команда способна замахнуться и на кубок. На ее фоне монреальцы, конечно, смотрятся не так внушительно. В плей-офф они и вовсе попали в последний момент. Однако борьба в серии будет точно. Мне кажется, что "Монреаль" с его непредсказуемым для соперника российско-белорусским нападением в лице Ковалева и братьев Костицыных способен удивить. Совсем как "Авангард" в плей-офф КХЛ. Потеря Маркова очень существенная, но "Канадиенс" сильны традициями. Без боя они не сдадутся, несмотря на все проблемы с составом.

Алексей КОВАЛЕВ: "ОТСУТСТВИЕ МАРКОВА - БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ"

-Как и в прошлом году, в первом раунде плей-офф вам снова выпал "Бостон", хотя монреальские болельщики предпочли бы видеть на его месте "Вашингтон". А кого бы предпочли вы?

- А мне без разницы. Главное, что мы попали в плей-офф, а с кем встречаться - большого значения не имеет. Пойдет другая игра. Кто и какое место занял в регулярном сезоне, будет не столь важно.

-Вы считаете, что нынешний "Бостон" намного сильнее прошлогоднего?

- Я не думаю, что "Брюинз" стали намного лучше. У них удачно сложился регулярный сезон, пошла игра, но большой разницы в их силе по сравнению с прошлым годом нет. Может быть, мы играем не так, как раньше. Сложно судить. Все покажет плей-офф.

-Насколько велика для команды потеря Андрея Маркова?

- Когда такие игроки отсутствуют на площадке, это не может не сказаться на игре команды, будь то игра в большинстве или в полных составах. Несомненно, это большая потеря. С другой стороны, нельзя зацикливаться на этом.

-Вплоть до последних матчей "Канадиенс" боролись за место в плей-офф. Предполагали, что юбилейный сезон сложится подобным образом, тем более после первого места в Восточной конференции в прошлом году?

- Конечно, я не думал, что это случится. Но полагал, что сезон предстоит тяжелый и такого количества легких матчей, как в прошлом году не будет. Разумеется, можно было занять и четвертое-пятое место в конференции. Но если вспомнить, через что мы прошли в этом чемпионате, радует уже само попадание в плей-офф.

-Как оцениваете шансы команды в плей-офф?

- Все будет зависеть от первых двух игр. Из-за того, что мы начинаем серию в гостях, нам придется тяжеловато. С другой стороны, против такой команды, как "Бостон", все игры будут трудными. Хотя именно два выездных матча станут определяющими в серии.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ

Монреаль

Тим ТОМАС,вратарь "Бостона":

- Все вернулось к тому, что уже было в прошлом году - играем с "Монреалем". Тогда у нас был трудный сезон, мы выступали очень неровно, а "Канадиенс" выиграли конференцию. Но в плей-офф мы сплотились и дали бой фавориту. Сегодня все наоборот.

Boston Herald

Саку КОЙВУ,капитан "Монреаля":

- Каждый раз, когда я играл против "Бостона", серии получались крайне трудными, а хоккей - силовым и эмоциональным. У соперника очень хорошая команда, отличная глубина состава, и это одна из причин, по которой они выиграли конференцию. Перед нами стоит тяжелая задача, но мы знаем, чего стоит ожидать.

Montreal Gazette

* - Если потребуется.

Прямой эфир
Прямой эфир