Газета Спорт-Экспресс № 72 (4949) от 7 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

7 апреля 2009

7 апреля 2009 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Зимний предолимпийский сезон фактически позади. Не разыгранными остались медали чемпионатов мира в мужском керлинге, мужском и женском хоккее. И, значит, настало время подведения пусть предварительных, но все же итогов последней перед Ванкувером-2010 зимы.

ВОТ ВЕРНЕТСЯ ПЛЮЩЕНКО...

Сергей БУТОВ

Обратите самое пристальное внимание на приведенную таблицу. Это, не побоюсь этого слова, таблица не только настоящего, но и будущего. Настоящего - потому что никакие разговоры, то и дело возникавшие по ходу нынешнего сезона, от "провала по всем фронтам" и до "у других не лучше" не могут воссоздать реальную картину отечественного олимпийского бытия так, как это могут сделать цифры. Будущего - потому что в данной таблице, по сути, предвосхищается ход Игр в Ванкувере (буквально по дням) при том условии, если бы они состоялись в этом, а не в 2010 году. А заодно приводится и виртуальный общий медальный зачет после каждого соревновательного дня.

Любые аналогичные подсчеты, конечно, условны. Да, расклад сил в каждой дисциплине за год теоретически может кардинальным образом измениться. Да, фавориты рискуют в последний момент получить травму или не отобраться в олимпийскую команду. Да, спортсмены из Северной Америки (что мы уже неоднократно проходили) будут иметь некоторое психологическое преимущество за счет домашних трибун и испытывать определенную благосклонность судей. Да, в некоторых видах спорта (как в лыжах) олимпийские гонки будут проведены в иных стилях, чем на последнем мировом первенстве.

Все это мы знаем и понимаем. Но уж больно велик соблазн поддаться абсолютно естественному желанию заглянуть в будущее и пофантазировать на тему ближайших олимпийских перспектив России. Давайте же в конце концов не будем занудами!

Мы уже давно не удивляемся, когда в стартовые соревновательные дни Олимпиад, зимних или летних, россияне остаются без золота. Однако уже в первый после церемонии открытия Игр день - 13 февраля 2010 года - в программе Игр значится женский спринт в биатлоне, где шансы россиянок на победу будут, очевидно, котироваться никак не ниже, чем шансы всех остальных, пусть в Пьонгчанге мы в этой дисциплине остались третьими.

В тот же день пройдет и турнир прыгунов на малом трамплине. Не стал бы, конечно, гарантировать борьбу Дмитрия Васильева за медали, хотя замечу, что К-90 заслуженно пользуется у самих спортсменов недоброй славой по причине непредсказуемости результатов, что, к слову, четыре года назад в Турине доказал сам Васильев, сенсационно захватив лидерство после первой попытки.

На следующий день, 14 февраля, помимо мужского спринта в биатлоне (с удовольствием подчеркну, что в этом виде спорта мы в состоянии бороться за победу абсолютно в любой дисциплине) пройдут турниры мужчин-саночников и мужчин-могулистов. Если Альберт Демченко сумеет за оставшееся время вернуться на прежний уровень, то почему мы должны ожидать от него выступления хуже, чем в Турине, где он стал вторым? Мужской же могул, на мой взгляд, одна из тех (немногих, увы) дисциплин, где россияне при известной доли везения могут забраться на пьедестал, что они, если кто не в курсе, уже неоднократно проделывали на этапах Кубка мира прошлого и нынешнего сезонов.

15 февраля обращает на себя внимание финал турнира пар в фигурном катании. Юко Кавагути и Александр Смирнов недавно оказались на мировом первенстве в Лос-Анджелесе третьими, с мизерным отставанием от второго места и с ощутимым от первого, что вынуждает нас виртуально отдать им любую другую медаль, кроме золотой. В тот же день пройдут лыжные гонки (мужская и женская) с раздельным стартом, где смена стиля с классики на конек россиянам, пожалуй, скорее на руку, чем нет, а также мужская "пятисотка" в коньках, где Дмитрий Лобков также не может быть исключен из числа потенциальных медалистов. Однако есть одно жесткое условие: для борьбы за медаль Лобкову нужно быть 15 февраля в оптимальной форме. В любом ином случае место ему - в конце первой десятки.

Тем не менее, оставаясь реалистами, заметим, что наличие шансов во многих дисциплинах совершенно не означает, что мы сумеем завоевать по итогам первых трех дней Олимпиады хоть одно золото. Более того, мало кто удивится, если этого и впрямь не произойдет.

16 февраля ключевыми станут две биатлонные гонки преследования, которые сами по себе, без учета результатов спринта (а преследование - есть продолжение этих гонок), не дают никакой почвы для размышлений вовсе.

17 февраля состоятся два лыжных спринта и мужская "тысяча" в коньках, где в Евгения Лаленкова скорее, увы, не верится, чем наоборот. Что касается мужского спринта, то там у нас есть как минимум Николай Морилов, одинаково хорошо бегущий, как коньком, так и классикой. Впрочем, и по завершении пятого соревновательного дня мы точно так же рискуем остаться без золота, как и после третьего.

18 февраля будет интересно. Хотя бы просто потому, что в этот день помимо двух индивидуальных биатлонных гонок состоится финал мужского одиночного катания. Жуть как интересно будет понаблюдать за возвращением, если оно действительно состоится, в спорт олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который уже заявил в телекамеры (видел это интервью собственными глазами, и было это не 1 апреля) о своем желании защищать свой титул в Ванкувере. Мнения о том, сумеет ли Плющенко вернуться на чемпионский уровень, как водится, разнятся категорически. Ответ на этот вопрос знает, по всей видимости, сам Плющенко, но делиться с ним с общественностью не спешит.

С одной стороны, годы соревновательного простоя моложе и сильнее Евгения не сделали. С другой, за все время его отсутствия мужское фигурное катание не сказать чтобы совершило какой-то грандиозный прорыв. Во всяком случае, пять оборотов пока не прыгает никто, а коли так, то чего и кого Плющенко бояться-то?!

19 февраля будет отмечен мужским турниром в скелетоне. В принципе третье место, что занял Александр Третьяков в Лейк-Плэсиде, вполне отражает нынешний расклад сил, хотя Александр прогрессирует столь стремительно (обидное прозвище "чемпион мира полтрассы" осталось в прошлом), что, как это ни парадоксально, но именно Третьякову, не удивлюсь, суждено стать первым российским олимпийским чемпионом Ванкувера.

20 февраля пройдет мужской лыжный дуатлон, где за медаль однозначно будет бороться Александр Легков, потерявший в Либереце в результате обидного падения на последнем спуске почти железное серебро, хотя, впрочем, совершенно точно не золото.

21 февраля окажется волнительным. России придется отстаивать первую из трех золотых медалей, что она завоевала (в данном случае усилиями Ольги Зайцевой) в этом сезоне - в женском биатлонном масс-старте. Тогда же пройдет масс-старт и у мужчин, а также турнир бобов-двоек, где Александр Зубков и Алексей Воевода имеют все шансы войти в призовую тройку. Хотя в победу больше верится все-таки в четверках.

22 февраля вполне может стать "нашим" днем, так как будут разыграны медаль в танцах. Впрочем, Оксане Домниной и Максиму Шабалину для победы на Играх предстоит сделать куда больше, чем в Лос-Анджелесе, где они стали первыми. Стоит выделить и командный турнир прыгунов с трамплина, где россияне (а они особенно сильны именно командой) вполне даже составят конкуренцию лидерам. Хотя если не попадут в тройку, никто особенно не удивится.

23 февраля, в этот красный день календаря, состоится женская биатлонная эстафета. Тут уж точно не до прогнозов. Оценить (и то - сугубо теоретически) форму одного спортсмена крайне сложно, а уж четверых - увольте. Ровно то же самое можно сказать и о мужской лыжной эстафете 24 февраля, которую мы (по потенциалу лыжников) можем выиграть, а можем занять 11-е место, как в Либереце. Короче говоря, полная неопределенность.

25 февраля шансов на медали у россиян немного. Женская лыжная эстафета? Едва ли. Мужской турнир акробатов во фристайле? Тоже. Хотя действующего бронзового призера Игр Владимира Лебедева можно в данном случае назвать "котом в мешке".

26 февраля нас снова ждут волнения и тревоги в основном по поводу непредсказуемой (смотри выше) мужской биатлонной эстафеты. А заодно женский параллельный гигантский слалом в сноуборде, где у нас есть Русская Торпеда Екатерина Тудегешева, чемпионка мира-2007 в этой дисциплине и бронзовый призер мирового первенства-2009 в параллельном слаломе просто.

В предпоследний день Игр, 27 февраля, Александр Зубков и его экипаж, несмотря на мини-трагедию в Лейк-Плэсиде, будет яростно бороться за золото в турнире четверок, и очень может быть, что выиграет его. Евгения Медведева выглядела бы твердым претендентом на медаль в лыжной "тридцатке", если бы эту гонку не бежали в Ванкувере классикой. Может, Юлия Чепалова в очередной раз сотворит чудо? В тот же день состоится и женская эстафета в коньках, где у нас в Турине была бронза.

Наконец, заключительный день Олимпиады, 28 февраля, вместит в себя королевскую лыжную дистанцию в 50 км классическим стилем, где будем надеяться не только на Максима Вылегжанина. Ну и, разумеется, будем верить в то, что до олимпийского финала доберется мужская сборная России по хоккею.

И там, хочется верить, сразится с канадцами. И обыграет их на домашнем льду, как мы уже однажды проделали с ними в мае 2008 года.