Газета Спорт-Экспресс № 72 (4949) от 7 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

8 апреля 2009

8 апреля 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВИКТОРИЯ ДЛЯ "ПИТТСБУРГА"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Марш "Пингвинов", встретивший в последние дни небольшую двухматчевую полынью, но все еще более чем впечатляющий, наверняка будет обсуждаться и по окончании сезона. Как одно из наиболее захватывающих и неординарных его событий. Действующий чемпион Восточной конференции в январе казался обреченным, а в феврале - шевелящимся из-за мышечных спазмов мертвецом. А потом что-то произошло. Что именно - вопрос интересный и вряд ли имеет однозначный ответ.

Можно, например, ткнуть пальцем в матч в Вашингтоне 22 февраля. Свежачком после двух труднейших побед "Пингвины" получили от ворот апперкот со счетом 2:5 от злейшего врага, да еще и уехали из столицы смачно оплеванными после стычки Александра Овечкина с Сидни Кросби. Стычки, которая изначально для Кросби ничем хорошим закончиться не могла: уничижительный жест Овечкина в его адрес за пределами Питтсбурга и Новой Шотландии был воспринят с неприкрытым злорадством. После этого матча Евгений Малкин, встретившись с Овечкиным в коридоре "Верайзон-сентера", криво усмехнулся и сказал: "Ну вот, не выйдем мы в плей-офф теперь". То ли лукавил уралец, то ли ошибался. Для "Питтсбурга" этот позор стал отправной точкой, и в прошедшие с тех пор полтора месяца черно-золотые лишь дважды уходили со льда, не набрав ни одного очка.

Можно ткнуть пальцем и в самого Малкина, хоть это и невежливо. Думаю, что очень многие уже ткнули в него "Трофеем Харта", что куда лучше. Он прилежно тянул свой плуг и в плохие, и в хорошие времена. В конце января и начале февраля Малкин выдал семиматчевую результативную серию, набрав 11 очков. Четыре из этих матчей "Пингвины" проиграли. Зато возрождение из пепла без Малкина тоже не обошлось: вашингтонский катарсис "Питтсбурга" пришелся как раз на середину малкинской результативной серии из десяти игр.

Можно также указать на удачные сделки "Пингвинов" в последние дни обменов. Крис Кунитц, в частности, придя в команду, стал набирать по очку за матч и сделал вяловатому нападению "Питтсбурга" необходимую инъекцию адреналина. Абсолютно необходимо будет назвать и вратаря Марка-Андре Флери, все еще молодого и нестабильного, неважно начавшего сезон, но разыгравшегося в последние месяцы.

И уж со всей очевидностью можно указать на смену тренера, тем самым передвинув дату катарсиса с вашингтонского матча на неделю назад. Дэн Билсма сменил Мишеля Терьена 15 февраля, и с тех пор "Пингвины" набирали очки в 19 из 22 матчей, причем в 15 из них побеждали. Вялость и апатия команды в последних играх под руководством Терьена говорила либо о том, что превозносимый в прошлом году специалист полностью потерял способность к взаимопониманию с игроками, либо о том, что игроки по каким-то своим причинам перестали идти на контакт. Избавившись от изжившего свою полезность наставника, черно-золотые вдруг забегали с удвоенной силой. В циничном мире нашего с вами спорта это называется: "сплавили".

Но давайте не будем забывать и о еще одном факторе. Том самом факторе, который примерно тогда же (14 февраля) вернулся в строй после тяжелейшей травмы и тут же набрал семь очков в первых семи матчах. Который тут же поучаствовал в 12 голах в большинстве, пробудив какой-никакой пульс в летаргических спецбригадах "Питтсбурга". Во всяком случае, за исключением недавнего матча против железобетонных "Рейнджеров", розыгрыш лишнего смотрится в последнее время ничуть не хуже, чем в прошлом году. А уж о том, как этот фактор сразу же принялся отрабатывать свои дежурные 25 минут за матч, часто подбираясь и к 30, можно и не говорить: лучше всего поинтересоваться у первых звеньев команд соперников, против которых он эти свои минуты и отрабатывает.

Если же первые звенья команд соперников опрашивать долго и неудобно, то спросите у Криса Летанга, которому с этим фактором выпало играть в одной защитной паре. В 59 матчах "до" Летанг набрал 18 очков. В 21 матче "после" - 13. Разница в средней результативности - более чем 100 процентов. Какие еще нужны аргументы о значимости этого фактора?

Речь идет, естественно, о Сергее Гончаре, важнейшем и невоспетом герое воскрешения "Пингвинов" - игроке, одновременно улучшившем нападение, оборону и спецбригады клуба. А также делающим то, что всегда отличает настоящих мастеров - преображает тех, кто играет рядом с ним.

Кстати, в начале марта у Сергея родилась вторая дочь. А на следующий день "Питтсбург" изъял должок у "Вашингтона", победив по буллитам в гостях. Может быть, нам возвести в катарсисы этот матч? Тем более что дочку Сергей назвал Викторией. Куда уж еще символизма-то?!