27 марта 2009

27 марта 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

МИХЕЛ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕФОРМЫ ПЛАТИНИ

Бывший арбитр ФИФА Любош Михел, завершивший судейскую карьеру в прошлом году, заявил, что одобряет решение президента УЕФА Мишеля Платини снизить возрастной лимит судей до 42 лет.

- Я на себе почувствовал - в сорок лет судить уже трудновато, - сказал Михел, который с октября 2008 года возглавляет отдел международных соревнований донецкого "Шахтера". - УЕФА давал нам статистику: арбитр накручивает за матч от 11 до 13 километров. Многие после сорока меняют стиль судейства - бегают намного меньше.

А вот другую новинку от Платини - возможное назначение на матч пятерых судей, - Михел прокомментировал так: "Резон в этом есть. Но возникают вопросы. Получается, в чемпионате нужно больше судей. Которым надо платить. Второй момент - квалификация. За воротами нельзя ставить судью третьей лиги. Он должен быть точно такого же уровня. И где набрать сразу столько сильных арбитров? Кто-то скажет: мол, какая разница, кто стоит за воротами. Но ведь этот судья должен помогать с определением пенальти и красных карточек. Самые важные решения в игре! Главный видит игроков со спины, а этот - спереди. Все нарушения у него перед глазами. В низших лигах пять судей точно не поставишь - разве что на чемпионате мира или в Лиге чемпионов".

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

СОВЕЩАНИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

Германская бундеслига в последнее время в плане судейства стоит не на самом высоком месте, ее арбитрами то и дело бьются негативные рекорды. К примеру, подсчитано, что они, определяя пенальти, положения "вне игры" и выгоняя с поля игроков, допустили после 23 туров 95 ошибок, тогда как на тот же период в сезоне-03/04, который считался самым "урожайным", было 85 случаев. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в национальном футбольном союзе придумали проводить совещание судей по интернету, во время которого его участники, а всего их более 120 человек, изучают видеозапись спорных эпизодов, сопровождающихся комментариями экспертов судейского комитета.

Борис ТОСУНЯН

НА МАЛЬТЕ ОСУЖДЕН ЕЩЕ ОДИН АРБИТР

29-летний мальтийский арбитр Пьер Салиба признал себя виновным в получении взятки для организации договорного матча чемпионата страны, который прошел 28 февраля этого года. Судья приговорен к штрафу в 500 евро и шести месяцам тюремного заключения условно.

Коррупционный скандал на Мальте постепенно нарастает и затрагивает все больше игроков, представителей клубов и рефери. В последние две недели в футбольную ассоциацию страны поступила дополнительная информация, касающаяся "договорняков". Вся она передана в полицию. В общей сложности за несколько месяцев в МФС получили десятка два писем с подробными данными об играх мальтийской премьер-лиги, начиная с сентября прошлого года. Причем, судя по деталям, приходили эти письма от разных людей.

Салиба стал вторым арбитром, понесшим наказание. Ранее была признана вина Джо Аттарда, который действовал вместе с албанским тренером Илиром Пелинку. Эта пара пыталась повлиять на результат матча Кубка УЕФА между "Марсашлокком" и хорватским "Славеном".

В ближайшее время должно состояться судебное заседание по делу помощника главного тренера "Марсашлокка" Питера Хартшорна и футболиста Клода Мэттокса. Они обвиняются в том, что предлагали деньги вратарю "Мсиды" Мэтью Камиллери, который взятку не принял. Ждет суда вице-президент "Витториозы" Мэнуэлл Анчиллиери. В декабре условные наказания получили футболисты "Сент-Джорджа" Андреа Гатт и Лоренс Мицци. В этих условиях президент Мальтийской футбольной ассоциации Джо Мифсуд пообещал ужесточить антикоррупционные законы, чтобы лица, признаваемые виновными, компенсировали бы понесенный футболом ущерб. (timesofmalta.com)

ЗАЩИТИТЕ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

"Манчестер Юнайтед" обвинил английских судей в недостаточной защите звезды команды Криштиану Роналду, против которого постоянно фолят. В частности, претензии предъявлены Филу Дауду, судившему матч манчестерцев с "Фулхэмом". Того, в свою очередь, поддержали коллеги по судейскому цеху, отказавшиеся выделять португальца в особую касту. "МЮ" же по-прежнему опасается, что в такой ситуации Криштиану Роналду может сбежать из Англии и летом перебраться в Испанию. (mailonline)

АРГЕНТИНЕЦ ПОКАЗАЛ 18 КРАСНЫХ КАРТОЧЕК!

То, что произошло в одном из матчей аргентинской примеры С, войдет в историю. Игра между клубами "Барракас" и "Хенераль" была прервана арбитром на 60-й минуте при счете 3:0 в пользу хозяев. К тому моменту в составе гостей не осталось ни одного футболиста - арбитр удалил всех игроков "Хенераля", включая запасных. Этому предшествовал конфликт трех футболистов и четырех официальных лиц клуба из Ламадрида с местными болельщиками. Когда дело запахло жареным, за своих вступились другие ламадридцы, и началась драка. Оценив боксерские способности одной из команд, судья показал всем ее игрокам красные карточки. В следующем матче "Хенералю" придется выступать дублем. (goal.com)

РЕФЕРИ ПОТРЕБОВАЛИ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ ФА

Правление английской PGMOL, организации, функции которой во многом схожи с российской Коллегией футбольных арбитров, обратилось в Футбольную ассоциацию с требованием пояснить ее решение, касающееся отмены красной карточки Брэду Фриделу. Напомним, что вратарь "Астон Виллы" был удален Мартином Эткинсоном в недавнем матче с "Ливерпулем" за фол против Фернандо Торреса, также повлекший назначение пенальти. Арбитр поступил в полном соответствии с правилами игры, однако ФА карточку отменила, мотивируя это тем, что Фридел, мол, пытался уйти от столкновения и даже успел повернуться к форварду спиной. Теперь голкипер сможет принять участие в очень важном поединке с "Манчестер Юнайтед". (espn)

Прямой эфир
Прямой эфир