27 марта 2009

27 марта 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОЛКУЧКА

ЧТО В ТАБЛИЦЕ?

И

В

Н

П

М

О

1. ДИНАМО

2

2

0

0

4-2

6

2. КР СОВЕТОВ

2

2

0

0

2-0

6

3. РУБИН

2

1

1

0

3-0

4

4. ЗЕНИТ

2

1

1

0

3-2

4

5. ТЕРЕК

2

1

1

0

1-0

4

6. ЦСКА

2

1

0

1

3-1

3

7. ТОМЬ

2

1

0

1

1-1

3

8. КУБАНЬ

2

1

0

1

1-3

3

9. ЛОКОМОТИВ

2

0

2

0

2-2

2

10. РОСТОВ

2

0

2

0

1-1

2

11. ХИМКИ

2

0

1

1

3-4

1

12. СПАРТАК

2

0

1

1

1-2

1

13. АМКАР

2

0

1

1

0-1

1

МОСКВА

2

0

1

1

0-1

1

СПАРТАК Нч

2

0

1

1

0-1

1

16. САТУРН

2

0

0

2

1-5

0

ДАМА С СОБАЧКОЙ, ИЛИ ДИНАМОВСКАЯ ФАНАТКА СТЕЛЛА

После матча "Динамо" - "Химки" возле трибуны химкинского стадиона мне встретилась дама с собачкой. Вернее, миловидная мадемуазель с кожаной сумкой через плечо, из которой выглядывало симпатичное рыженькое существо. По словам хозяйки, это помесь собаки с лисой. Девушку, работающую в сфере маркетинга, звали редким для наших краев именем Нахема, а ее спутницу - Стелла.

-И вас вместе на стадион пускают?

- Как правило. Второй сезон ходим болеть за "Динамо" - начиная с июня прошлого года, когда в Москве проходил турнир "Игры чемпионов". Иногда посещаем и матчи молодежной команды. Сегодня на "Арене Химки" нас узнали: "Здравствуй, Стелла. Ты снова пришла". Сложности были в Санкт-Петербурге на "Петровском". Пришлось просить о помощи администратора "Динамо", и господин Киселев (на сегодняшний день начальник команды. - Прим. "СЭ") нас выручил. Стелла же во время игр смирно сидит, из сумки не вылазит. Ее знают и руководители динамовского клуба, и футболисты, со многими из которых она сфотографировалась. Особенно полюбился Стелле вратарь Антон Шунин.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЛАЗУРНОГО СМЕНИЛ ВИТОК

Томск, как уже сообщала "Толкучка", готовится к 100-летию футбола в городе. В оргкомитете предстоящего праздника начали с того, что объявили конкурс на лучшую эмблему. Из множества работ была выбрана та, что представил художник-дизайнер Евгений Кузнецов. Кроме старого - времен начала прошлого века - мяча, который гоняли здешние футбольные первопроходцы, на ней изображен и конь - традиционный символ этого старинного сибирского города. Он же, кстати, красуется и на эмблеме "Томи".

Откуда же такая любовь к красавцу скакуну? Оказывается, в те времена, когда до автомобилей было еще далеко, купеческий Томск был знаменит гужевым транспортом. А извозчики, чья профессия считалась очень престижной, пользовались особым уважением. Словом, кормились многие там за счет своих горячо любимых лошадок. Потому и отношение к ним по сей день трепетное. Не случайно перед каждым домашним матчем "Томи" одна из местных красавиц верхом на лихом скакуне, с клубным флагом в руках, проносится мимо трибун, разогревая местную торсиду. Раньше томские амазонки скакали на коне по имени Лазурный. Но в прошлом сезоне его по старости сменил более молодой и резвый по кличке Виток.

Александр ЛЬВОВ

ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ ОКАЗАЛСЯ... ОТВЕТ

На недавней встрече "Динамо" с болельщиками лучшим вопросом из зала был признан следующий: "Денис Колодин, как прокомментируете слухи о возможном переходе в "Зенит"?"

Правда, как тут же пояснили организаторы, примечателен оказался не столько вопрос, за который болельщик, кстати, получил динамовскую футболку, сколько ответ. Защитник бело-голубых заявил: "У меня еще два года действует контракт с "Динамо", это время я буду играть здесь". "Как минимум два года", - сразу же многозначительно уточнил гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов.

Константин АЛЕКСЕЕВ

РОСТОВСКИЙ КИРЯ ПОКА "НЕ ТОТ"

Во втором тайме встречи дублеров "Ростова" и "Локомотива", состоявшейся в гостеприимном Батайске, на поле появился нападающий хозяев Кириченко. К тому моменту ростовчане уже проигрывали со счетом 0:1 и прилагали максимум усилий, чтобы отыграться. Понятно, что в такой ситуации острый форвард всегда кстати.

Выход на поле новичка трибуны встретили с надеждой и одобрением. И сразу же стали подбадривать его: "Киря, давай!" Стоит заметить, что здешним болельщикам этот клич знаком еще с тех времен, когда за их клуб выступал Дмитрий Кириченко, ныне защищающий цвета "Сатурна". И, надо сказать, "тот" Кириченко исправно радовал своих поклонников меткими ударами, за что в свое время и получил приглашение в ЦСКА. Нынешний же 19-летний Киря только постигает в молодежном составе азы футбольных премудростей. И как фанаты ни призывали его вспомнить подвиги однофамильца, забить гол в минувшую субботу Виталию Кириченко так и не удалось. Выходит, опять есть в "Ростове" свой Киря, но пока он "не тот".

Александр ЛЬВОВ

ТУРЕЦКИЕ МИЧУРИНЦЫ НАСТОЯЩЕМУ АДМИНИСТРАТОРУ НЕ ПОМЕХА

Не зря говорят, что администратор в команде незаменимый человек. Любой организационный вопрос решается через него. Но, как выяснилось, администраторы еще и народ бесстрашный. Могут, например, рискуя здоровьем, пойти на жертву ради спасения футбольного инвентаря.

Есть такой человек и в "Носте". Зовут его Евгений Зайцев. Во время одного из спаррингов на сборах в Турции мяч усилиями кого-то из игроков новотройчан перелетел аж через два заграждения и увяз в дебрях местного кустарника, недалеко от оврага. Первым "на дело" тренерский штаб послал массажиста. Тот, пойдя напролом, завяз, едва сделал в чаще несколько шагов. Выбрался обратно он со словами: "Блин, какие у них кусты колючие! Специально что ли их выращивали мичурины турецкие..." И направился к чемоданчику с медикаментами.

Пришедший на выручку администратор "Носты" сначала пригляделся, где лежит мяч, а потом наметанным глазом отыскал никем не примеченную лазейку за колючей проволокой. Перед тем как войти в гущу колючек, он снял спортивный костюм, чтобы не повредить казенную экипировку, и в футболке с коротким рукавом двинулся на спасение футбольного мяча. Виртуозности, с которой этот самый мяч был извлечен из гущи местной флоры, позавидовал бы любой фокусник. "Не сказал бы, что все прошло безболезненно, - прокомментировал свой смелый поступок герой дня. - Тем не менее отделался лишь несколькими царапинами. Главное, мяч удалось спасти! Кстати, не обратили внимания, какой номер у нас бил?"

Анатолий МАРТЫНОВ

БЕЗ НУЛЕЙ НА ТАБЛО

В домашних матчах "Москвы" в этом сезоне голы обязательно будут. По крайней мере - в настольном футболе. Поединки по этой увлекательной игре, как сообщила пресс-служба клуба, отныне регулярно будут проходить во время перерыва футбольных матчей. Болельщики двух команд смогут выяснить, кто сильнее и мастеровитее, за столом с игрушечными футболистами.

Напряженной получилась борьба в первой встрече на Восточной улице. Лишь в дополнительном тайме "горожане" дожали гостей из Грозного. Об этом радостном для хозяев событии на весь стадион сообщил директор по развитию клуба Максим Мотин, который вел репортаж с матча по миниатюрному футболу. А вот настоящим футболистам поразить ворота в этот вечер так и не удалось.

Федор УСПЕНСКИЙ

ХОРОШО, КОГДА У ПАТРУЛЕЙ НЕТ РАБОТЫ

В Краснодарский край пришел праздник. Понял это, посмотрев на снимки нашего фотокорреспондента Александра Федорова, вернувшегося с матча второго тура "Кубань" - "Спартак". Настолько жизнерадостными и счастливыми выглядят местные болельщики на его снимках. Радуются, что их команда снова в большом в футболе, бьют по мячу на тренажерах-аттракционах, установленных рядом со стадионом. С улыбкой проверяют силу своего удара и стар и млад. Поразился, как много на трибунах солидного вида мужчин. Солидных по годам, но простых работяг, которых так много было и в Москве на футболе лет 20 - 30 назад. Именно их комментарии, лаконичные, язвительные, но на самом деле добрые, вспоминаю до сих пор.

А еще приметил симпатичный милицейский автомобильчик, приютившийся у одной из трибун. Согласитесь, когда у патрулей на футболе нет работы - это тоже приятно.

Федор УСПЕНСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир