27 марта 2009

27 марта 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

УДАР "НОЖНИЦАМИ" ЭФФЕКТЕН, НО ОПАСЕН

На мой взгляд, обязательного рассмотрения требуют два момента из матча минувшего тура "Ростов" - "Локомотив". Оба вызвали эмоции у игроков, не все правильно поняли решения главного арбитра Станислава Сухины. Как правило, в эпизодах, когда футболист пытается сыграть или играет "ножницами", то есть наносит удар в падении через себя, в первую очередь взгляд притягивает эффектность такого трюка. Между тем, случается, "ножницы" (и на это мало обращают внимания) несут в себе элемент опасной игры или опасного нападения и могут даже привести к травме соперника, участвующего в единоборстве. Вот и в Ростове-на-Дону Фалл на 86-й минуте пытался сравнять счет ударом в падении через себя. Но мгновением раньше мяч рукой выбил Герус. Получилось, что нападающий "Локомотива" ударил ногой вратаря. Сухина совершенно справедливо зафиксировал фол, расценив нарушение уже не как опасную игру со стороны железнодорожника, а опасное нападение и назначив штрафной удар в сторону ворот гостей.

Получасом ранее в штрафной "Ростова" случился куда более трудный для судей момент, когда не был засчитан гол Янбаева. Тонкость заключалась в том, что рефери следовало в мгновение ока оценить, что произошло раньше, - фол на отдавшем пас Глушакове или офсайд у Янбаева. Сухина определил, что сначала в момент передачи автор незасчитанного гола оказался в положении "вне игры", и только затем 85-й номер ростовчан Сливич нарушил правила, сбив "восьмерку" "Локомотива". Таким образом, гол совершенно верно судья отменил и назначил свободный удар. При этом, будь фол Сливича грубее, в зависимости от собственной оценки характера нарушения арбитр мог наказать серба желтой или красной карточкой.

В играх двух туров арбитры, явно следуя жестким требованиям руководителей КФА, столь же жестко пытались бороться с симулянтами. Так было, например, в матче "Москва" - "Терек", где два момента здорово "снял" Алексей Ковалев. По "горчичнику" от него получили Самедов и Крунич. Что касается "Терека", то, если его футболисты продолжат в том же духе обращаться с соперниками, грозненцы имеют все шансы стать самой грубой и грязной (в смысле фолов) командой чемпионата.

"Шестерка" Николаю Иванову объясняется просто: полагаем, что не стоило назначать 11-метровый удар в ворота "Химок", когда в борьбе за мяч с Ротенбергом упал Кержаков. Оценить правильность решения петербуржца в эпизоде второго тайма, когда, войдя в штрафную "Динамо", на газон рухнул Максимов, не представляется возможным - не позволяет качество видеозаписи.

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир