28 марта 2009

28 марта 2009 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

УЕФА

Вчера Союз европейских футбольных ассоциаций выдвинул обвинения в адрес президента македонской "Победы" и одного из ее игроков по поводу организации договорного матча с армянским "Пюником" в 1-м отборочном раунде Лиги чемпионов в июле 2004-го. Тогда гости в Скопье победили 3:1, забив все голы в первом тайме. Ответная игра в Ереване завершилась вничью 1:1. УЕФА полагает, что македонцы намеренно проиграли домашний матч. Подтверждением считаются необычные, по сообщениям букмекеров, ставки на игру, а также заявления нескольких свидетелей. КДК УЕФА рассмотрит дело "Победы" 17 апреля. (УЕФА)

АНГЛИЯ

Нападающий "Астон Виллы" Марлон Хэйрвуд остаток сезона проведет в клубе первого дивизиона "Вулверхэмптоне". За 6 туров до финиша "волки" лидируют, опережая ближайшего преследователя на 5 очков. В нынешнем сезоне Хэйрвуд сыграл за "Виллу" 15 матчей и забил один гол. (ВВС)

* * *

Вратарь "Арсенала" Мануэль Альмуния начал собирать документы, необходимые для получения британского подданства. "Надеюсь, в следующем январе у меня уже будет английский паспорт, - сказал испанец. - Если я его получу, и мне позвонят из сборной Англии, обязательно обдумаю это предложение". В поддержку "канонира" выступили два известных в прошлом британских голкипера Питер Шилтон и Рэй Клеменс, заявившие, что Альмуния - несомненно лучший вариант, нежели Дэвид Джеймс, защищающий ворота сборной в настоящее время. Испанец выступает в Англии уже пять лет и, таким образом, имеет право на получение гражданства. В сборной же родной страны шансы занять вратарскую позицию у 32-летнего Альмунии ничтожны ввиду жесточайшей конкуренции со стороны Икера Касильяса, Пепе Рейны, Диего Лопеса и Андреса Палопа. (marca.com)

ИСПАНИЯ

"Бока Хуниорс" просит у "Бетиса" 7,4 миллиона евро за нападающего Родриго Паласио. Переговоры о продаже 27-летнего аргентинца продолжаются. В 2004 году Паласио провел в "Бетисе" две недели на просмотре, но вернулся на родину. В недавнем прошлом южноамериканцем интересовались и испанские гранды "Барселона" и "Реал". В то же время севильский клуб может покинуть другой аргентинский нападающий Мариано Павоне, желающий вернуться на родину. (marca.com)

* * *

Полузащитник "Реала" Рафаэл ван дер Варт, в последнее время редко попадающий в основной состав, заявил, что пострадал больше всех из-за прихода Хуанде Рамоса. "Уверен, что я самая большая жертва ухода с тренерского поста Бернда Шустера, - сказал ван дер Варт. - Думаю, Рамос мне не слишком-то доверяет". Особенно голландца волнует, что из-за недостаточной игровой практики он может лишиться места в сборной. (marca.com)

* * *

Защитник "Барселоны" Рафаэль Маркес подтвердил, что его агент Энрике Нието ведет переговоры о продлении контракта с каталонским клубом, срок которого истекает 30 июня 2010 года. Мексиканец, которому недавно исполнилось 30 лет, требует продления соглашения на три сезона: в 2013-м он хочет завершить карьеру. (marca.com)

ИТАЛИЯ

Полузащитник "Милана" и итальянской сборной Дженнаро Гаттузо, восстанавливающийся после операции на колене, предполагает, что сможет выйти на поле лишь в заключительной части чемпионата. "Не думал, что будет так сложно. Очень неприятно, когда болит колено, хотя я терплю", - поделился переживаниями хавбек. Главными причинами неудач "Милана" в этом сезоне, по мнению Гаттузо, стали именно травмы: "Порой нам не хватало "физики". Вот "Интеру" удается побеждать даже при посредственной игре. А все почему? Потому, что они мощные, атлетичные и у них нет стольких травмированных".

ФРАНЦИЯ

Сборная Франции, которой предстоят два отборочных матча ЧМ-2010 с Литвой с перерывом в три дня, несет потери. Сначала из-за проблемы с большим пальцем ноги выбыл из строя Анелька, и в команду был призван нападающий "ПСЖ" Оаро. В среду на тренировке разрыв крестообразных связок и вывих коленной чашечки получил форвард Бриан ("Ренн"). Поскольку мышечные боли испытывает еще один игрок атаки, Жиньяк, Раймон Доменек срочно вызвал в сборную двух нападающих: Пегги Луйиндула ("ПСЖ") и Лоика Реми ("Ницца"). Первый имеет на счету три матча за "Трехцветных", последний из которых в октябре 2004 года, второй - дебютант. Как и он, до сих пор не играли за сборную Оаро, Жиньяк и защитник "Лилля" Рами. (L'Equipe).

ПОРТУГАЛИЯ

Нападающий "Бенфики" Давид Суасо прооперирован по поводу травмы мениска, полученной в субботнем матче со "Спортингом". Футболист, принадлежащий "Интеру" и отданный в прошлом году в португальский клуб в аренду, вряд ли восстановится до окончания сезона: врачи утверждают, что на поле он вернется лишь через несколько месяцев. Срок аренды гондурасца истекает в июне, и "Бенфика" не располагает достаточными средствами для покупки форварда. В то же время интерес к Суасо проявляют "Атлетико" и ряд английских клубов. (marca.com)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР

Новый международный турнир, в котором будут выступать команды Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Ирландии, стартует в феврале 2011 года в Дублине. Об этом ассоциации четырех стран договорились в среду на конгрессе УЕФА. (Reuters)

АРГЕНТИНА

Чемпионат. 7-й тур

Тигре - Бока Хуниорс - 0:0.

Еще в декабре команды разыгрывали чемпионский титул, а в нынешнем турнире расположились в середине таблицы. К победе были ближе гости, но судья отменил гол Лусиано Фигероа, ошибочно зафиксировав офсайд.

Ривер Плейт - Сан-Мартин - 2:1. Уракан - Ланус - 3:0. Колон де Санта-Фе - Сан-Лоренсо - 3:0. Эстудиантес - Расинг - 0:0. Архентинос Хуниорс - Химнасия де Хухуй - 0:1. Росарио Сентраль - Велес Сарсфилд - 1:1. Годой Крус - Химнасия ла Плата - 1:1. Индепендьенте - Ньюэллз Олд Бойз - 4:1. Банфилд - Арсенал - 2:0.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Ланус - 15, Колон де Санта-Фе, Ривер Плейт - 14, Велес Сарсфилд, Уракан - 13, Химнасия ла Плата - 11, Бока Хуниорс, Индепендьенте, Банфилд - 10, Сан-Лоренсо, Ньюэллз Олд Бойз, Арсенал - 9, Росарио Сентраль, Сан-Мартин, Тигре, Годой Крус - 8, Химнасия де Хухуй - 7, Эстудиантес, Расинг - 5, Архентинос Хуниорс - 4.

Бомбардир: ЛЕГИСАМОН (Арсенал) - 5.

* * *

Защитник "Хетафе" Ката Диас вызван в сборную Аргентины на отборочный матч ЧМ-2010 с Венесуэлой. Он заменит Мартина Демикелиса из "Баварии", пропускающего игру из-за перебора желтых карточек. (sporisya.com)

АРМЕНИЯ

Голкипер "Химок" и сборной Армении Роман Березовский вчера должен был прилететь в Ереван для участия в завтрашнем отборочном матче ЧМ-2010 с Эстонией. Ранее приезд вратаря оставался под вопросом, но после консультаций с РФС стороны пришли к согласию, что сделало возможным прибытие ветерана в расположение команды, уже четвертый день готовящейся к игре.

Арсен САРКИСЯН

БЕЛОРУССИЯ

Кубок. 1/4 финала. Ответные матчи

Нафтан - Гомель - 0:1 (первый матч - 2:1). Витебск - БАТЭ - 1:1 (0:1). Гранит - Шахтер - 0:3 (0:2). Неман - МТЗ-РИПО - 3:0 (0:0). В полуфиналах встретятся "Неман" - "Шахтер" и "Нафтан" - БАТЭ.

Александр ТОМИН

КИПР

Кипрская полиция задержала в Лимассоле 10 болельщиков после матча АПОЕЛ - АЕЛ. Около 100 фанатов атаковали служителей правопорядка у стадиона, бросая в них бутылки с зажигательной смесью и камни. Четыре полицейских получили ранения. Пострадал и телеоператор, у которого отняли камеру. (АР)

МАЛИ

Президент "Барселоны" Жоан Лапорта открыл в малийской столице Бамако центр спорта, в котором будет заниматься примерно сто детей из малоимущих семей. Каталонский клуб принял участие в финансировании строительства центра, который помимо обычных школьных классов имеет футбольное поле, а также волейбольную и баскетбольную площадки. В торжественной церемонии открытия принял участие малийский легионер "Барселоны" Сейду Кейта. (AFP)

МОЛДАВИЯ

Чемпионат. 25-й тур

Зимбру - Шериф - 0:2.

В составе "Зубров" дебютировали вратарь молодежной сборной Молдавии Анатолий Киринчук и нападающий Вячеслав Софрони, в последнее время игравший за казахстанский "Атырау".

Искра-Сталь - Академия - 0:3.

Команда Игоря Добровольского одержала вторую крупную победу подряд. Вновь отличился бывший форвард "Урала" Игорь Бугаев, на счету которого четыре мяча в двух матчах.

Динамо - Тирасполь - 1:0.

Хозяева победили в четвертом матче подряд.

Нистру - Тилигул-Тирас - 2:0.

"Нистру" одержал первую победу в этом году.

Олимпия - ЦСКА-Рапид - 1:2.

Владимир ПАНУШ

Шериф - 58 (22), Дачия - 47 (22), Зимбру - 39 (23), Искра-Сталь - 35 (23), Динамо - 34 (23), Олимпия - 30 (23), Нистру - 25 (22), Тилигул-Тирас - 21 (23), Тирасполь - 21 (23), Академия - 21 (23), ЦСКА-Рапид - 20 (23).

Бомбардиры: О.АНДРОНИК (Зимбру) - 14. Суворов (Тирасполь), М. Михалев (Динамо) - 9.

ТАНЗАНИЯ

Марсиу Максиму продлил контракт с федерацией Танзании, по которому будет работать со сборной страны до июля 2010 года. У бразильца, занявшего пост в июне 2006-го, помимо этого, были предложения от двух южноафриканских клубов. Ранее Максиму тренировал шотландский "Ливингстон" и юношеские сборные Бразилии. (ВВС)

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Ангола - Кабо-Верде - 0:1. Австрия (мол.) - Италия (мол.) - 2:2.

ТУРЦИЯ

Чемпионат. 25-й тур

Бурсаспор - Фенербахче - 2:1.

Счет на 4-й минуте открыл испанец Гуиса. Хозяева забили ответный гол на 86-й минуте, а победу им принес пенальти на 5-й добавленной.

Сивасспор - Бешикташ - 1:1.

Тур выдался "черным" для команд первой пятерки: они набрали всего 2 очка. "Золушке" сезона не удалось прервать впечатляющую беспроигрышную серию "Бешикташа": с учетом кубковых матчей стамбульский клуб не проигрывал в 2009 году ни разу: 11 побед при 3 ничьих.

Галатасарай - Эскисехирспор - 0:1.

Уступив впервые за 27 лет скромному "Эскисехирспору", "Галатасарай" продолжил серию неудач: ранее стамбульцы вылетели из Кубка УЕФА, проиграв "Гамбургу".

Генчлербирлиги - Денизлиспор - 0:0. Кайсериспор - Анкарагюджю - 2:0. Газиантепспор - Трабзонспор - 3:2. Хаджеттепе - Антальяспор - 1:2. Истанбул ББ - Коньяспор - 2:0. Коджаелиспор - Анкараспор - 3:1.

Заур КАЗИМОВ

Сивасспор - 50, Бешикташ - 49, Трабзонспор - 46, Фенербахче, Галатасарай - 44, Бурсаспор - 38, Кайсериспор, Газиантепспор - 37, Анкараспор - 36, Эскисехирспор -30, Генчлербирлиги, Денизлиспор, Антальяспор 29, Истанбул ББ - 28, Коньяспор - 27, Анкарагюджю - 24, Коджаелиспор - 23, Хаджеттепе - 15.

Бомбардир: БАРОШ (Галатасарай) - 17.

УКРАИНА

Форвард "Шахтера" Евгений Селезнев вчера вылетел в Англию вдогонку за сборной Украины, которая днем раньше отправилась на туманный Альбион, чтобы в местечке Сент-Олбанс провести подготовку к отборочному матчу ЧМ-2010 с родоначальниками футбола 1 апреля на "Уэмбли". На последней тренировке команды Алексея Михайличенко в Конча-Заспе повредил мышцу бедра нападающий киевского "Динамо" Артем Кравец, которого и призван заменить Селезнев.

Юрий ЮРИС

* * *

Вчера "Арсенал", не имеющий собственной арены со дня основания, заключил соглашение об аренде самого маленького из стадионов, лицензированных национальной федерацией для проведения матчей чемпионата страны, - учебно-тренировочного комплекса имени Виктора Банникова. Дебют на нем киевлян состоится через полторы недели в матче 22-го тура со "Львовом".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

* * *

Донецкий "Металлург" подписал трехлетний контракт с румынским нападающим Чиприаном Тэнасе, выступавшим за "Университатю" (Крайова). 28-летний футболист, находившийся в Донецке на просмотре полторы недели, перешел на правах свободного агента.

Владимир ПАНУШ

УРУГВАЙ

Десять фанатов были задержаны, шесть служителей правопорядка получили ранения и четыре полицейских машины повреждены в результате столкновения болельщиков "Пеньяроля" и "Дефенсора" после матча чемпионата страны. "Дефенсор" одержал победу и продлил беспроигрышную серию с "Пеньяролем" до шести лет, что привело в ярость фанов последнего, которые после матча начали бросать камни, бутылки и другие предметы в выходящих со стадиона "дефенсоровцев", среди которых были женщины и дети. После этого от 60 до 70 наиболее агрессивных поклонников "Пеньяроля" отправились на поиски других фанатов "Дефенсора", но им оказала сопротивление полиция. (marca.com)

ЮАР

Француз Анри Мишель ушел с поста главного тренера "Мамелоди Сандаунз". Осенью он возглавил клуб с задачей выиграть звание чемпиона ЮАР, но за 5 туров до конца турнира команда занимает 4-е место, отставая от лидера "Суперспорт Юнайтед" на 11 очков. Чтобы избежать расправы со стороны разъяренных фанатов, Мишель после очередного поражения покинул стадион в сопровождении полицейских, а затем подал в отставку. (France Football)

* * *

Бенни Маккарти отказался от приглашения в сборную ЮАР на товарищеские матчи с Норвегией в южноафриканском Рустенбурге и Португалией в Лозанне, сославшись на проблему с подколенным сухожилием. Как заявил доктор команды Эфраим Нематсверани, рентгеновское обследование в "Блэкберне" не выявило повреждения, но сам игрок настаивает, что испытывает сильную боль. В связи с этим главный тренер сборной Жоэль Сантана заявил: при выборе футболистов для участия в Кубке конфедераций-2009 будут учитываться как их игровые возможности, так и отношение к делу. (www.safa.net).

Прямой эфир
Прямой эфир