27 марта 2009

27 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Завтра РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

"СЭ" вместе с экспертом и членом "Клуба 100" Олегом Терехиным рассуждает о перспективах российской сборной в матче с Азербайджаном.

ТЕРЕХИН СТАВИТ НА ПОГРЕБНЯКА

ПАВЛЮЧЕНКО ИЛИ ПОГРЕБНЯК?

В последний год, когда оба футболиста здоровы, этот вопрос возникает почти перед каждым матчем сборной. Примерно одноплановые форварды с приблизительно равными шансами претендуют на попадание в стартовый состав. Обоим сразу там частенько бывает тесновато.

Теперь сравнивать Павлюченко и Погребняка стало сложнее. Один продолжает выступать в России, а другой перебрался в Англию, при этом в последнее время перестал попадать в стартовый состав "Тоттенхэма".

Когда я в прошлом году поинтересовался мнением о форвардах-конкурентах у главного тренера "Крыльев" Леонида Слуцкого, то он ответил: "Против обороняющихся команд предпочтительнее смотрится Погребняк, если же есть пространство, можно проводить быстрые атаки - Павлюченко". Если следовать этой логике, то против Азербайджана стоит выпустить питерца. Хотя решающим фактором, конечно, станет нынешняя форма футболистов, которую оценит Гус Хиддинк.

Несомненно одно: кто-то из двух названных футболистов выйдет в стартовом составе. Не верится, что роль наконечника копья голландец доверит Сычеву.

Терехин: - Думаю, с первых минут на поле выйдет Погребняк. У него есть игровая практика, Паша забил великолепный гол Плетикосе, здорово отрабатывает во всех матчах. Мне понравилась его игра и со "Штутгартом", и со "Спартаком", и с "Сатурном". Возможно, от него ждут большего числа голов, но посмотрите на качество полей и не забывайте, что это только начало сезона. Погребняк постепенно набирает форму.

Павлюченко же наверняка утратил игровой ритм: в Англии ему в последнее время приходится оставаться на скамейке. Но это мое мнение. Может, у Хиддинка другое или он решит выпустить сразу обоих.

ПОЛУЗАЩИТА, КАК НА EURO-2008?

Оптимальный состав команды, выигравшей в прошлом году бронзовые медали чемпионата Европы, предполагал обязательное наличие в полузащите трех футболистов: Семака, Семшова и Зырянова. Четвертый постоянно менялся: то Билялетдинов, то Торбинский, то Саенко.

Что мы видим теперь? И Семак, и Зырянов, и Семшов определенный уровень поддерживают, но прошлогодней игры пока не показывают. Возможно, это связано с тем, что сезон только стартовал. Но все же настораживает, что Семшов, скажем, в последнее время постоянно остается в запасе у "Зенита". После "Торпедо" и "Динамо" эта роль ему явно непривычна. Зырянов у Дика Адвоката по-прежнему неприкосновенен, при этом невооруженным глазом видно, что физически выдержать 90 минут ему тяжеловато.

Терехин: - Семшов обычно выходит на замену, поэтому и Хиддинк может не выпустить его на матч с Азербайджаном. Скажем, его место займет Денисов. А Семак двигается неплохо в "Рубине", да и Зырянов мне нравится - хороший футболист. Важен еще один фактор: кем ветеранов менять-то? Посмотрите на перечень вызванных в сборную и убедитесь: пространства для маневра у голландца не так уж много. Первые туры не открыли нам новых имен.

НЕ СТОИТ ЛИ СЫГРАТЬ В ДВА НАПАДАЮЩИХ?

Азербайджан мы обыгрывать обязаны. В связи с этим возникает вопрос: не стоит ли поменять привычную схему на более атакующую? Скажем, можно сыграть в два нападающих, пожертвовав одним из двух опорных полузащитников. Все-таки Аршавин - свободный художник, действующий из глубины поля. Скорее подносчик снарядов, чем завершитель атак. На подмогу Погребняку или Павлюченко можно отрядить Сычева, а уже под ними расположится игрок "Арсенала".

Терехин: - Во-первых, не стоит недооценивать Азербайджан. Я смотрел матч этой команды с Уэльсом и рискну предположить, что легко нашим не будет. Сейчас все научились играть в футбол. Поэтому не стоит отказываться от привычной игры, приносившей результат. А усиливать давление вполне можно с помощью большего акцента на атаку защитников и хавбеков. В центре опорный страхует партнеров, а все остальные полузащитники выдвигаются вперед. Вот и получится, что играем не с одним, а с тремя нападающими. Кроме того, многое будет зависеть от хода встречи. Скажем, кто мог предположить, что ЦСКА уже на второй минуте придется отыгрываться в домашней встрече с "Томью"?

Константин АЛЕКСЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир