27 марта 2009

27 марта 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

EUROOБЗOP

ШВЕЙЦАРИЯ: СИЛА "КЛОТЕНА" - В ЧУДОДЕЙСТВЕННОЙ МАСКЕ ЕГО ВРАТАРЯ

Прошли времена, когда обычно в финал чемпионата Швейцарии выходили мощные клубы типа "Берна" и "Давоса". Во всяком случае, в настоящий момент именитые эксперты, опираясь на старые догмы, то и дело терпят одно поражение за другим, предсказывая победы завсегдатаям заключительного отрезка турнира, а между тем к заветной цели вовсю рвутся далеко не их фавориты. Чтобы оправдать свои проколы, специалисты нашли причину: мол, раньше только в богатые клубы попадали классные мастера, а теперь, когда в Стране банков их появилось с избытком, многие из них готовы предложить свои услуги и маленьким коллективам, поэтому и наступили хорошие времена для аутсайдеров.

Говорят, главной тайной скромного "Клотена" (который, напомним, в свое время возглавлял Владимир Юрзинов), досрочно пробившегося в финал, является вратарь, а точнее, его маска, чудодейственные силы которой воспевают болельщики. 36-летний Ронни Рюегер заказал ее в Канаде, в Берне ее раскрасили известные мастера и украсили какой-то райской птичкой. Дескать, она-то и приносит обладателю шлема спортивное счастье. Впрочем, сам голкипер видит причину успехов в другом. "Не оболочка главное, а содержание", - считает он абсолютно справедливо, так как в плане отражения бросков в лиге ему сейчас нет равных.

Что касается "Фрибурга", где в свое время выступал Вячеслав Быков, а теперь его сын, то и у этого провинциального клуба шансы на выход в финал довольно высоки. В первую очередь это дело рук канадца Шона Хейнса. О бывшем энхаэловце следует сказать особо. Вообще-то он начинал в "Базеле", но оказался там между двух огней: тренер требовал от него жесткости, что импонировало легионеру, а президент - ни в коем случае не получать штрафы. Вот и пришлось бедняге бежать и обосноваться во "Фрибурге", где он получил волю и теперь крушит соперников. Кроме того, способен показать, как это было на старте плей-офф, неприличный жест в адрес зрителей, за что его дисквалифицировали на один матч.

Разыгрался и Андрей Быков. Сына главного тренера сборной России не смутила травма Юлиена Шпрунгера, с которым он хорошо "спелся". И без главного бомбардира команды россиянин действует очень результативно, а в предпоследнем против "Давоса" матче молодой человек был косвенным участником единственного гола, который приблизил мечту попасть в финал: в столкновении с ним соперник заработал штрафные минуты, после чего "Фрибург" вырвался вперед. На счету Андрея набралось уже солидное количество очков, а партнеры, исходя из его полезных действий в серии плей-офф, дают следующую характеристику: "Он не только быстро бегает, но и быстро принимает решения".

Борис ТОСУНЯН

Вена

Чемпионат Швейцарии

1/4 финала

1.Берн - 8. Цуг - 2-4

(5:2, 2:3, 3:2 ОТ, 2:5, 2:3, 1:3)

2.Цюрих - 7. Фрибург - 0-4

(1:3, 0:3, 1:2, 2:3 ОТ)

3.Клотен - 6. Женева - 4-0

(2:1, 6:2, 4:1, 6:5 ОТ)

4.Давос - 5. Лугано - 4-3

(1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 5:3, 4:5 ОТ, 2:3 ОТ, 7:1)

1/2 финала

3.Клотен - 8. Цуг - 4-0

(3:2, 3:2, 6:0, 3:0)

4.Давос - 7. Фрибург - 2-3

(4:1, 3:5, 1:2,0:1, 3:2)

Прямой эфир
Прямой эфир