19 марта 2009

19 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня "ШАХТЕР" - ЦСКА

Вчера корреспондент "СЭ" понаблюдал за тем, что происходило в Донецке перед матчем с ЦСКА.

I LOVE YOU ZICO

ШАХТЕР - ЦСКА

Донецк. РСК "Олимпийский". 20.30.

Судьи: Кайперс, Герритсен, тен Хове(все - Голландия).

Дисквалифицированы: Чигринский - Жирков.

Первый матч - 0:1.

Борис ЛЕВИН

из Донецка

Первым делом ваш корреспондент, естественно, отправился к кассам знакомого с детства стадиона "Локомотив", ныне носящего гордое имя РСК "Олимпийский". Кассы не работали. Таблички на них гласили о полном отсутствии билетов, что, собственно, новостью не стало - мест на 25-тысячном стадионе в разы меньше, чем желающих сегодня туда попасть, и разошлись они еще несколько дней назад.

Донецким любителям футбола остается уповать лишь на то, что вот-вот войдет в строй красавица "Донбасс арена" и удовлетворенных перед каждой игрой станет вдвое больше. А пока на стадионе продавали лишь программку предстоящего матча за 10 гривен (около 45 рублей).

Но сразу отходить от касс я не стал. Несколько минут фланировал рядом, всем своим видом показывая, как раздосадован упомянутыми табличками. И добился-таки своего - откуда-то со стороны улицы Челюскинцев ко мне шмыгнула невзрачная личность.

- Билеты, что ли, нужны? - без обиняков спросил человечек, чьи внешние данные уникальны тем, что особых примет не содержат вообще.

- Очень!

- И что готовы заплатить?

- 300 гривен! - без раздумий ляпнул я, памятуя о том, что такова верхняя планка номинальных цен.

Личность как-то особенно внимательно взглянула на меня и вдруг, разведя руки в стороны, с ухмылкой произнесла:

- А билетов-то нету!

И исчезла куда-то в направлении проспекта Артема и скульптуры Сергея Бубки. А я остался в недоумении - то ли цену неправильную назвал, то ли внешностью своей спугнул, то ли надо мной просто издевались. Однако факт остается фактом - не будь у меня журналистской аккредитации, на сегодняшний футбол мог бы и не попасть. Хотя нет - попал бы, конечно, но только потому, что в Донецке, городе студенческой юности, у меня уйма друзей и знакомых. А вот безбилетным москвичам ехать сюда наобум никогда не посоветовал бы.

В Donbass Palace армейцев ждали в полдень. И не только персонал шикарного отеля (гостиниц такого класса на Украине только две, да и в Европе, говорят, донецкие хоромы в 50 лучших входят). Напротив входа представители турецкой диаспоры Донбасса по заданию собратьев из Стамбула вывесили огромный баннер, где желтым по синему (это цвета не только Украины, но и клуба "Фенербахче", разве что синий у турок гораздо темнее) было написано: I love you Zico. И ниже подпись: Fenerbahce.

А когда автобус с ЦСКА подкатил наконец к гостинице (примерно на час позже, чем планировалось, из-за более позднего вылета из Москвы), Зико вручили еще и футболку его бывшего клуба - с намеком на то, что в Стамбуле бразильца заждались. Но это уж вы шутите, господа турецкоподданые! "Белый Пеле" нам и самим нужен.

Для всех армейцев выезд в Донецк - один из многих в череде матчей и турниров. А вот для тренера вратарей Вячеслава Чанова - особый. Именно здесь Вячеслав Викторович провел добрый десяток лет своей игровой карьеры.

- С какими чувствами приехали в фактически родной город?

- С ностальгическими. Здесь я учился футболу. Здесь провел значительную часть карьеры. Город, как пела Алла Пугачева, знакомый до слез и до детских припухлых желез. Сейчас хочется заново все увидеть и потрогать.

-Знаю, что и дом, где вы жили, находится едва ли не в ста метрах отсюда.

- Да. Планирую вечером зайти в свою бывшую квартиру. Ее давно уже занимают другие люди, но они знают, кто жил до них.

-В советское время игры "Шахтера" с ЦСКА отличались чем-то от других матчей?

- Игры украинских команд с московскими всегда были особенно бескомпромиссными. "Шахтер" с ЦСКА исключения не составляли.

-И какая из этих встреч вам запомнилась больше остальных?

- В последний раз я за "Шахтер" вышел как раз против ЦСКА. Сыграли 2:2, но запомнился этот матч еще и потому, что в первом тайме травму получил я, а во втором - и мой брат Виктор, который меня сменил.

-Персональные болельщики у вас в Донецке остались?

- Да. И письма отсюда до сих пор получаю, и в аэропорту уже несколько человек подошли. А вечером после тренировки ждет еще несколько приятных встреч.

-Можно надеяться, что некоторые дончане будут болеть за ЦСКА?

- Вполне возможно. Да что там - уверен в этом.

-И какие у вас предчувствия перед игрой?

- То, что она будет тяжелой, понятно всем. Счет 1:0 в домашней встрече дает, конечно, преимущество, но маленькое. У нас отсутствует ключевой игрок Юра Жирков, но и у соперника нет Чигринского. Так что предсказывать что-то тяжело, но победить, естественно, очень хочется.

Вечером Зико провел предматчевую тренировку, предварив ее пресс-конференцией. Как всегда, скрывать он ничего не стал - журналисты могли присутствовать на занятии от начала до конца. А вот "Шахтер" на свое занятие прессу пустил только на обязательные 15 минут. Да и проходило оно на загородной базе клуба, куда еще добраться надо. Уж не готовит ли Луческу каких-то сюрпризов?

Прямой эфир
Прямой эфир