19 марта 2009

19 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня "ШАХТЕР" - ЦСКА

Вчера корреспондент "СЭ" задал три вопроса футболистам ЦСКА, которые сегодня наверняка выйдут на поле в стартовом составе.

В ДОНЕЦКЕ АРМЕЙЦЕВ ЖДЕТ НАСТОЯЩАЯ БИТВА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Донецка

1. Как вы оцениваете шансы ЦСКА на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА?

Георгий ЩЕННИКОВ,защитник:

- Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, мы выиграли на своем поле и имеем гол в запасе. С другой, - ответная встреча пройдет на чужом стадионе, а это всегда дает преимущество противнику. Прекрасно понимаю, что в Донецке нам придется очень трудно. Футболисты "Шахтера" выйдут на игру с предельным настроем, поскольку мечтают пройти дальше. Правда, и мы уступать не собираемся. Предстоит настоящая битва. Дальше пройдет тот, у кого крепче окажутся нервы.

Милош КРАСИЧ,полузащитник:

- У нас есть все шансы пройти дальше. После первой встречи ЦСКА получил минимальное преимущество, которого, надеюсь, нам хватит для решения общей задачи. Прекрасно понимаю, что в Донецке нашу команду ждет тяжелейший матч. Рецепт успеха, на мой взгляд, звучит так - максимальная концентрация с первой до последней минуты.

Алан ДЗАГОЕВ,полузащитник:

- Перспективы у нас неплохие. "Шахтеру" предстоит поломать голову над тем, как взломать нашу оборону. Мы же после домашнего успеха можем чувствовать себя спокойнее. Если пропустим в Донецке, нам придется все начинать с начала. Поэтому надо постараться не позволить "Шахтеру" повести в счете.

2. В ответном матче с "Шахтером" для ЦСКА будет лучше сыграть от обороны или, напротив, избрать атакующую тактику?

Щенников: - Надо сыграть так, чтобы выйти в четвертьфинал. Понятно, что соперники сразу ринутся в атаку - в конце концов, им надо отыгрывать мяч, пропущенный в Лужниках. Необходимо выдержать этот натиск, не пропустить быстрый гол. А самим, в свою очередь, искать возможности для быстрых контратак. Если сумеем забить, задача донецкого клуба намного усложнится.

Красич: - Мне кажется, нам вновь надо сыграть на победу. Не стоит изменять себе только лишь потому, что у ЦСКА есть гол в запасе. У команды существует фирменный стиль, который надо поддерживать в любой ситуации. Если же мы окопаемся у своих ворот, боюсь, ни к чему хорошему это не приведет. Но мне представляется, что в Донецке будет игра на встречных курсах. Мы привыкли искать счастья в атаке, а "Шахтер", не сомневаюсь, и вовсе с первых минут понесется забивать. У него попросту нет иного выхода.

Дзагоев: - Прежде всего ЦСКА должен сыграть в свой футбол. При этом ни в коем случае не забывать об осторожности, поскольку соперник очень силен. "Шахтер" постарается захватить инициативу, но безоглядно вперед не понесется. Если хозяева пропустят, их задача усложнится во много раз. А вот нам хорошо бы забить - и желательно поскорее.

3. От каких футболистов "Шахтера", по-вашему, будет исходить наибольшая опасность для армейцев?

Щенников: - Если судить по московскому матчу, острота больше всего исходит от бразильцев и Срны, который выполняет огромный объем работы и опасно подает штрафные. Южноамериканцы хитро комбинируют, постоянно меняются местами, стараясь запутать соперников. За каждым из них нужен глаз да глаз. Кроме того, у "Шахтера" хорошо отлажена командная игра.

Красич: - У чемпионов Украины мощная команда, регулярно выступающая в Европе. А значит, очень сильный состав. Впрочем, ЦСКА по уровню игроков соперникам как минимум не уступает. Из футболистов "Шахтера", на мой взгляд, выделяются Жадсон, который великолепно управляется с мячом, а также Срна. Хорват номинально не является атакующим игроком, но регулярно подключается вперед и очень опасно выполняет "стандарты". Любой штрафной или угловой в исполнении донецкой команды таит в себе угрозу.

Дзагоев: - В первую очередь Срна. Хорват многое успевает, постоянно ходит вперед, и каждое его подключение по-настоящему опасно. Еще отмечу переднюю линию "Шахтера", состоящую из бразильцев. Особенно понравились Жадсон и Фернандинью, которым, похоже, предоставлена полная свобода действий. Оба неплохо импровизируют, поэтому им ни в коем случае нельзя предоставлять свободное пространство.

Прямой эфир
Прямой эфир