19 марта 2009

19 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня "ШАХТЕР" - ЦСКА

ОСТОРОЖНО: СРНА!

Перед первым матчем ЦСКА с "Шахтером" мы сравнили cоставы обеих команд и спрогнозировали ключевые противостояния на поле. Та экспертиза практически cтопроцентно попала в точку, поэтому накануне ответной игры странно было бы ее не повторить. Тем более что материала для анализа стало значительно больше.

Борис ЛЕВИН

из Донецка

Встреча в Лужниках оставила двойственное ощущение. С одной стороны, результат ее неплох для москвичей - он и простор в выборе стратегии оставляет, и расслабиться не дает, и в случае, если в гостях ЦСКА забьет хотя бы один мяч, задачу соперника делает очень трудно выполнимой. А соорудить гол у армейцев есть кому.

Но, с другой стороны, не стоит забывать, что добыты были эти 1:0 в весьма непростой борьбе и с явным благоволением госпожи Фортуны. "Шахтер" провел в Москве одну из лучших игр в нынешнем сезоне и вполне мог рассчитывать как минимум на ничью. Последние матчи горняков (а в своем чемпионате они одержали восемь побед кряду!) свидетельствуют о том, что команда движется по нарастающей, поэтому без проблем российскому клубу в ответном рандеву не обойтись.

На мой взгляд, главные из них могут прийти с правого фланга донецкой атаки. Номинально там действует Илсинью - сам по себе один из самых опасных игроков оранжево-черных. Но дело даже не в нем, а в набравшем прекрасную форму капитане "Шахтера" Дарио Срне. В Москве его атакующий порыв был во многом стреножен необходимостью опекать одного из лучших футболистов противника - Юрия Жиркова (и, между прочим, вспомните, что наш полузащитник в Лужниках был менее заметен, чем обычно). В Донецке же дисквалифицированного Жиркова не будет, и руки у хорвата окажутся полностью развязанными.

Если же учесть, что в сборной Срна играет атакующего полузащитника и обладает всеми необходимыми для этой позиции умениями, за ним нужен не просто глаз да глаз Георгия Щенникова, но еще и пара турецких очей Джанера Эркина в придачу. Стоит только расслабиться - случится что-то подобное воскресному матчу в Харькове, где еврокубковый герой "Металлист" получил пару мячей в свои ворота как раз после радиоуправляемых верховых передач донецкого капитана.

В этой связи опасения за наш левый фланг есть. И во многом они связаны с тем, что мы плохо знаем, как выглядит Джанер в обороне. Честно говоря, я бы лично подумал о переводе туда универсального солдата Дейвидаса Шембераса, хотя после травмы Элвера Рахимича литовец нужен и в центре. Но может, там справятся выздоровевший Евгений Алдонин и неплохо вышедший на замену в первой игре Павел Мамаев?

Кстати, кто бы там ни оказался, им тоже придется непросто: нужно будет нейтрализовывать мобильный и техничный мозговой центр "Шахтера" в лице Фернандинью и Жадсона. Какие атаки могут конструировать эти двое невысоких бразильцев, мы в Лужниках видели. Недаром за первым из них наблюдает несколько европейских клубов, а украинские журналисты признавали его лучшим игроком своего чемпионата не далее как в прошлом году. Жадсон же если и поскромнее, то ненамного. Поэтому от красно-синих "опорников" будет зависеть немало.

В этой связи оптимизм армейцев может вызывать только отсутствие у соперника достойного наконечника копья. Недаром ведь Мирча Луческу, предпочитающий играть в два форварда, в последнее время все чаще ограничивается одним, давая больше свободы полузащитникам.

Евгений Селезнев, ярко начинавший сезон, в последних матчах прочно осел в запасе. Александр Гладкий, не так давно забивавший практически в каждом матче, выглядит собственной бледной тенью. Луис Адриану в Лужниках показал, как может губить усилия одноклубников-соотечественников. Недаром в чемпионате Украины больше всех у горняков забивает Фернандинью, на счету которого всего 5 мячей, в том числе 3 - с пенальти (для сравнения - у лидера, киевлянина Бангура, их 12).

Но и здесь нельзя терять бдительность - в воскресной игре в Харькове тот же Луис Адриану выглядел уже куда более внятно. И дело не только в том, что на его счету гол и заработанный пенальти, а в явно возвращающемся взаимопонимании с партнерами и заметно возросшей активности - в Москве, как мы помним, во втором тайме бразилец просто встал.

В любом случае оборона ЦСКА во главе с Игорем Акинфеевым - это не защита "Металлиста", пусть тот и не пропускал в Кубке УЕФА шесть матчей подряд. Но потрудиться ей сегодня придется немало, в этом можно не сомневаться.

Но хватит о грустном. Не забудем, что единственный гол ЦСКА поставит перед хозяевами трудноразрешимые проблемы, а "Шахтер" лишился главного оплота обороны - Дмитрия Чигринского.

Даже с бывшим своим капитаном центр защиты горняков никогда не выглядел самым сильным местом команды, а уж без него... Николай Ищенко в Москве с Вагнером явно не справлялся (предупреждение страховавшему его Чигринскому как раз и стало следствием одного из проигранных Ищенко моментов), Александр Кучер тоже небезгрешен, иначе не уступил бы место второго центрального защитника. А как станет действовать эта пара вместе - вообще непредсказуемо. Думаю, Вагнеру будет где разгуляться.

Да и опытнейший Рэзван Рац в Москве единоборство с Милошем Красичем проиграл. И не только в эпизоде, приведшем к решающему пенальти: тот же Фернандинью заработал свой "горчичник", останавливая уносящегося к воротам Андрея Пятова быстроногого серба.

На кого же здесь уповать "Шахтеру"? Во-первых, на Пятова. В этом году он не дает поводов усомниться в себе, и отраженный штурм "Тоттенхэма" в ответном матче - во многом заслуга вратаря горняков.

Ну а во-вторых, болельщики дончан надеются на своих опорных полузащитников. В Москве они сыграли просто блестяще. Особенно Игор Дуляй, практически выключивший из игры одного из самых опасных соперников - Алана Дзагоева.

При этом особенно любопытным выглядит то обстоятельство, что в нынешнем сезоне Дуляй играет куда реже обычного, зачастую оставаясь на лавке. Остается лишь догадываться, чем была его безукоризненная игра в Москве - выходом на некий новый уровень или всего лишь разовым выплеском накопившейся энергии?

Томаш Гюбшман в "Лужниках" тоже был хорош, но все-таки не безупречен. И это в принципе обычный уровень чеха. Примерно такой же и у Мариуша Левандовски. Да и Дуляй в особых подвигах ранее замечен не был - недаром ведь весь футбольный Донецк до сих пор грустит об Анатолии Тимощуке. Но явное ослабление центра обороны потребует от пары хавбеков защитного плана (не думаю, что в такой ситуации Луческу рискнет сыграть с одним опорником) действий на запредельных оборотах.

В общем, как видите, "горячих точек" на поле "Олимпийского" сегодня будет достаточно. Но главные козыри в колодах Луческу и Зико, думаю, очевидны. Это Дарио Срна и Вагнер Лав. Хотя, постойте, в рукаве же есть еще Даниэл Карвалью...

Прямой эфир
Прямой эфир