12 марта 2009

12 марта 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

ЭКСТРАСЕНС ХИДДИНК

Во вторник перед началом матча Лиги чемпионов "Ювентус" - "Челси" я садился к телевизору точно с тем же ощущением, с каким предвкушаю еврокубковые поединки наших команд. Хотя прямого отношения к России матч вроде бы не имел.

В том-то и дело, что имел. И дело тут не в Романе Абрамовиче. Радоваться тому факту, что наш соотечественник владеет одним из сильнейших футбольных клубов мира, при желании можно. Но болеть за "Челси" только поэтому, по-моему, затруднительно. А вот за тренера болеть - можно. Пусть он и голландец. Но фамилия-то его - Хиддинк!

Казалось бы, какое нам дело до "Челси"? Иной циничный болельщик даже захочет, чтобы главный тренер сборной России побыстрее вылетел из Лиги чемпионов. Ведь, скажем, выход "синих" в финал Лиги чреват оттяжкой начала подготовки к отборочной встрече с Финляндией. И моральной усталостью тренера. Английские каждодневные нагрузки - это вам не российские ежемесячные. Да и не юнец уже Гус Герритович.

Но плевать на все эти прагматичные соображения! Потому что безумно хочется, чтобы Хиддинк стал лучшим и на туманном Альбионе. И выиграл Лигу - как сделал это в Кубке чемпионов 21 год назад с ПСВ. Ты глядишь в экран, видишь такое уже родное лицо - и думаешь только о том, чтобы этот человек выигрывал всегда и везде. После чего начинаешь болеть за "Челси" против "Ювентуса" с той же страстью, с какой будешь желать ЦСКА успеха в дуэли с "Шахтером", а "Зениту" - с "Удинезе".

И к Майклу Эссьену, впервые вышедшему в стартовом составе "Челси" после разрыва крестообразных связок колена, в эти минуты относишься так же, как к пережившему аналогичное повреждение Игорю Акинфееву. В Англии никто и представить не мог, что Хиддинк рискнет и выпустит Эссьена на такую игру! И ганец в добавленное к первому тайму время забил, перевернув ход игры. Стоит ли говорить, что после гола он рванул через полполя, чтобы повиснуть на плечах у Хиддинка? Заменил Эссьена аргентинец Беллетти, ставший позже автором голевой передачи...

А автор второго гола - Дрогба?! Первые полсезона-2008/09 ивуариец валял дурака. Жаловался во французской прессе на клуб, который, дескать, черство отнесся к смерти его бабушки на далекой родине (в его понимании "черство" - это оплатил ему частный самолет в Кот-д'Ивуар и не более того). На поле от него мячи отскакивали как от стенки. Все говорило о том, что для "Челси" человек потерян. Может, Дидье был недоволен тем, что их с Анелька никогда не ставят в паре?

Но вот пришел Хиддинк. Дрогба и Анелька тут же стали выходить на поле вдвоем. И настал черед домашнего матча с "Ювентусом", в котором Дрогба рвал и метал. После обычного игрового эпизода, когда мяч вышел за лицевую линию, он вдруг схватил его и поцеловал! Это была потрясающая картина. О желании Дрогба вывернуться наизнанку ради нового тренера она сказала не меньше, чем сама его игра, изменившаяся с приходом голландца до неузнаваемости. Вернее, как раз до узнаваемости - той, что была свойственна ему прежде. Что Хиддинк такое ему сказал, что Дрогба превратился из безразличного человека с потухшими глазами в дьявола, готового смести все с пути?..

Те из нас, кому доводилось лично общаться с Хиддинком, обязательно подпадали под его невероятно оптимистичную энергетику. Более того, позволю себе отчасти сенсационное утверждение: Гус обладает экстрасенсорными способностями.

Помню, как в конце августа прошлого года я прилетел с пекинской Олимпиады полностью разбитым. Мне не просто не хотелось ничего писать, и в какой-то момент я жутко испугался мысли, что писать мне не захочется уже никогда.

Тогда-то "СЭ" и отправил меня в Grand Marriott беседовать с Хиддинком. Мы проговорили часа полтора. И в районе полуночи я выходил из отеля с ощущением, словно вчера вернулся из отпуска!

Голландец выиграл с "Челси" шесть матчей, а седьмой, в Турине, свел вничью - то есть тоже победил. Я этой метаморфозе ничуть не подивился. Только порадовался.

Ревность - плохое чувство. Большой глупостью с нашей стороны будет ревновать Хиддинка к "Челси". И бояться, что, если он будет все выигрывать, Абрамович его оставит. Хиддинку невозможно желать неудач. Он подарил России такой праздник, о каком у нас никто и не мечтал. В моем случае к общественному примешивается личное. Хиддинк - человек не просто умный, а душевный. Кто знаком - не даст соврать.

Прямой эфир
Прямой эфир