12 марта 2009

12 марта 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

БЫВШИХ СПАРТАКОВЦЕВ НЕ БЫВАЕТ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ИНТЕР - 2:0 (1:0)

Голы: Видич, 4 (1:0). Криштиану Роналду, 49 (2:0).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, О'Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Кэррик, Скоулз (Андерсон, 70), Гиггз, Криштиану Роналду, Бербатов, Руни (Пак Чжи Сун, 84).

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Майкон, Кордоба, Самуэль, Сантон, Дзанетти, Камбьяссо, Станкович (Адриану, 58), Виейра (Мунтари, 46), Ибрагимович, Балотелли (Фигу, 70).

Наказания: Самуэль, 53. Руни, 71. Мунтари, 77 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия)

11 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 769 зрителей.

Первый матч - 0:0.

"Первый тайм, конечно, был ужасным. Второй намного лучше. А вообще главное, что все-таки не позволили гостям забить". Так емко президент "Интера" Массимо Моратти в разговоре с главой самарских "Крыльев" Игорем Завьяловым во время подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между двумя клубами охарактеризовал первый матч 1/8 финала на "Сан-Сиро". И вправду: несмотря на то, что до перерыва того поединка "МЮ" должен был закрыть вопрос о четвертьфиналисте из этой пары, момент был упущен. И перед встречей на "Олд Траффорд" манчестерцы, хоть и рассматривались как фавориты, ни в чем уже не могли быть уверены. А Жозе Моуринью, руководящий ныне чемпионами Италии, в своем стиле подлил масла в огонь, заявив, что в один прекрасный день будет готов унаследовать у сэра Алекса Фергюсона должность главного тренера "МЮ".

В обеих командах по сравнению с первым матчем произошло по три изменения: у хозяев появились Видич, на миланскую встречу дисквалифицированный, Скоулз и Руни, у гостей - Самуэль, Виейра и Балотелли. Двое из этих шестерых стали непосредственными участниками главного эпизода первого тайма. Уже на 4-й минуте Гиггз подал очередной угловой, каковых в начале поединка у ворот "Интера" было с лихвой. Виейра упустил Видича, и серб, которого с огромной долей вероятности признают лучшим футболистом сезона в премьер-лиге, с довольно приличного расстояния головой искусно отправил мяч под дальнюю штангу. То, что не удавалось "МЮ" 90 минут на "Сан-Сиро", случилось в самом начале ответной встречи. И "Интеру" пришлось привыкать к мысли о том, что теперь надо забивать, а не стоять стеной у своих ворот.

Осознание этого факта заняло половину тайма, во время которой манчестерцы не перенапрягались и даже пижонили, не раз рискованно пасуя в центре поля пяткой. Долго это продолжаться не могло: "Интер" все-таки не "Луч-Энергия". И на 29-й минуте штрафной, поданный Майконом, Ибрагимович превратил в удар головой от земли в перекладину. Еще 8 минут затишья - и конец первой половины матча превратился в аттракцион неслыханной и при этом взаимной щедрости.

Станкович перебрасывал ван дер Сара дальним "парашютом" - голландец вытащил мяч кончиками пальцев. Роскошная трехходовка "МЮ" завершалась выходом один на один О'Ши, но левый защитник оказался не более удачлив, чем его коллега из ЦСКА Алексей Березуцкий в первой встрече с "Астон Виллой". Ибрагимович забрасывал мяч за шиворот Фердинанду, Станкович тянулся за мячом и угодил в небеса. Наконец, Балотелли выводил на классную позицию Ибрагимовича, но тот выстрелил рядом со штангой. И сразу вспомнилось, что суперфорвард сборной Швеции за всю карьеру пока не забил ни единого мяча в плей-офф Лиги чемпионов.

Начало второго тайма стало копией старта первого. "МЮ" вновь забил на 4-й минуте и опять головой! Руни, словно рукой, слева набросил мяч на линию вратарской, и Криштиану Роналду, выскочив из-за спины Камбьяссо, не оставил Жулиу Сезару ни шанса. Положение "Интера" стало критическим. И стали развеиваться воспоминания о противостоянии в 2004-м "МЮ" и "Порту" под руководством того же Моуринью. Тогда португальцы в ответной встрече на "Олд Траффорд" сквитали счет на последних минутах - и с участием Аленичева открыли себе дорогу к титулу. Но 2:0 на "Олд Траффорд" - не 1:0. Тем более - помня о сухой суперсерии "Манчестера".

Правда, на исходе часа "Интер" окатил соперника холодным душем, из которого, правда, хозяева вышли сухими. Адриану после навеса Камбьяссо красивейшим ударом боковыми "ножницами" отправил мяч в штангу. Стало ясно: удача, на "Сан-Сиро" улыбавшаяся "Интеру", перебралась на сторону соперника. А на 74-й минуте Ибрагимович после навеса Мунтари с угла вратарской упустил последний шанс что-то изменить.

Вряд ли найдется хоть один беспристрастный зритель, который скажет, что "МЮ" прошел дальше не по делу. "Интер", не выигрывавший Кубок чемпионов с 1965 года, вновь остался ни с чем. А Моуринью, если он и вправду мечтает сменить сэра Алекса, придется подождать. Акела вновь не промахнулся.

Игорь РАБИНЕР

РОМА - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0) Пенальти - 6:7

Гол: Жуан, 9.

Серия пенальти: Эдуарду да Силва - 0:0 (вратарь). Писарро - 1:0. ван Перси - 1:1. Вучинич - 1:1 (вратарь). Уолкотт - 1:2. Жулиу Батиста - 2:2. Насри - 2:3. Монтелла - 3:3. Денилсон - 3:4. Тотти - 4:4. Коло Туре - 4:5. Аквилани - 5:5. Санья - 5:6. Риисе - 6:6. Диаби - 6:7. Тонетто - 6:7 (мимо).

"Рома" (Рим): Дони, Мотта, Диамутен, Жуан (Жулиу Батиста, 28), Риисе, Таддеи (Аквилани 90+3), Бриги (Монтелла, 120), Писарро, Тонетто, Вучинич, Тотти.

"Арсенал" (Лондон): Альмуния, Санья, Коло Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 74), Диаби, Насри, Денилсон, Бендтнер, (Эдуарду да Силва, 85) ван Перси.

Наказания: Писарро, 27. Диаби, 48. Мотта, 89. (предупреждения)

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания)

11 марта. Рим. Стадион "Олимпико". 68 500 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Перед римским свиданием вчерашних соперников было полное ощущение, что команды оказались в противофазе. Если у лондонцев травмированные стали понемногу возвращаться в строй, в последней игре на поле объявились Эдуарду да Силва с Уолкоттом, то на римлян, напротив, хвори посыпались как из ящика Пандоры. Дисквалифицированному Де Росси грозили составить компанию на лавке сразу восемь (!) игроков основного состава. Порвал связки колена Сисинью, не имели шансов выйти на поле Перротта и Кассетти, загрипповали Мексес и Дони, Аквилани повредил голеностоп, Писарро - бедро, а Тотти - колено. Но в итоге последние четверо в заявке все-таки появились, и лишь один из них, Аквилани, остался в запасе. А вот Арсен Венгер тех самых Эдуарду с Уолкоттом бросить в схватку с первых минут не решился.

В общем, беды "Ромы" оказались менее масштабными, чем предполагалось. Но уже через несколько минут пресловутая Пандора еще раз напомнила о себе: после самоотверженного подката схватился за бинтованное-перебинтованное бедро столп римской обороны Жуан и, захромав, отправился к эскулапам. Насколько важной могла оказаться столь ранняя потеря, все поняли еще через пять минут, когда вернувшийся на поле мужественный защитник открыл счет.

Гол получился достаточно курьезным: после нескольких пасов на левом фланге атаки "Ромы" мяч был пущен вдоль ворот Альмунии. Пущен несильно, и прервать его полет труда, в общем-то, не составляло. Но Галлас и Коло Туре галантно уступили это право друг другу, а Клиши смотрел на бедокурящих старших товарищей, разинув рот. В итоге мяч лениво докатился до совершенно свободного Жуана, который не без удовольствия и переправил его в сетку. Но то все-таки был прощальный салют бразильца: к середине тайма он вынужден был покинуть поле. А заменил его Лучано Спаллетти от безысходности форвардом Жулиу Батистой, бывшим игроком "Арсенала", кстати, ибо никого лучше среди запасных не обнаружил. Это, само собой, повлекло перестановки: Риисе ушел в центр, а его место слева в обороне занял хавбек Тонетто.

Игра тем временем шла на встречных курсах, без ярко выраженных голевых моментов, но с большим количеством невынужденных ошибок. Обеим командам совершенно очевидно нападать нравилось больше, чем защищаться. Но до ума эти достаточно разудалые атаки не доводились. Хотя пенальти за минуту до конца тайма испанский рефери вполне мог дать: Клиши, падая, уткнулся в Мотту. Тот, правда, рухнул слишком живописно, но контакт-то был.

15 минут перерыва характер игры нисколько не поменяли. Разве что "Рома" стала чаще контролировать мяч (в первом тайме хозяева сподобились лишь на 43% владения). Однако происходило это недолго. "Арсенал" постепенно вернул статус-кво и обложил чужую штрафную. Но то ван Перси с Бендтнером помешали друг другу принять одинокий мяч на углу вратарской, то Диаби не выцелил в свободный угол ворот.

Время шло, команды становились все более аккуратными, а игра вязла в единоборствах, целью которых было не столько получение преимущества, сколько ярое нежелание предоставить его противнику - особенно со стороны "Ромы".

И лишь тогда, на 74-й минуте, Венгер поднял со скамейки Уолкотта. А потом и Эдуарду. Однако лучший момент матча при этом был бездарно запорот на другой половине поля: Таддеи и Тотти вывели Батисту на цель по центру штрафной, но бразилец свой бывший клуб откровенно простил, изобразив вместо удара нечто совершенно несуразное. И дополнительное время стало реальностью.

А оно оказалось бессобытийной прелюдией к серии пенальти, в которой счастливый билет вытащили "канониры".

БАРСЕЛОНА - Лион - 5:2 (Анри, 25, 27. Месси, 40. Это'О, 43. Кейта, 90+5 - Макун, 43. Жунинью Пернамбукану, 48).

Первый матч - 1:1.

ПОРТУ - Атлетико - 0:0.

Первый матч - 2:2.

Прямой эфир
Прямой эфир