Газета Спорт-Экспресс № 34 (4911) от 19 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

19 февраля 2009

19 февраля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ЦЕНТР, КОТОРОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Московский Центр инновационных спортивных технологий Москомспорта создал единую городскую систему научно-методического обеспечения подготовки московских спортсменов, начиная от учащихся ДЮСШ до членов сборных команд страны. Эта уникальная, не имеющая аналогов в мире система позволяет внедрять инновационные технологии в различных областях спорта. О работе Центра корреспонденту "СЭ" рассказал его руководитель доктор медицинских наук Давид Чичуа.

-Очертите круг основных направлений, по которым ведется работа вашего Центра.

- Когда нас спрашивают, чем мы занимаемся, мы отвечаем - будущим. Создаем инновационную площадку спортивной отрасли, что очень своевременно в свете постановления правительства о приоритетных направлениях развития спорта в стране до 2012 года. Если Москомспорт, структурой которого мы являемся, занимается настоящим и ближайшим будущим, то мы работаем на перспективу. Нашу работу уже оценили Юрий Лужков, Виталий Мутко, Леонид Тягачев.

-Какие конкретно области спорта охватывает работа вашего Центра?

- Мы создаем центральный тестирующий комплекс, осуществляющий мониторинг функционального состояния и уровень физической подготовки спортсменов на всех этапах их деятельности. У нас будут восстановительные центры, использующие инновационные технологии для ускорения и повышения работоспособности спортсменов. Мы также будем отслеживать спортсменов во время соревнований, осуществлять видеосъемку для дальнейшего биометрического анализа технико-тактических действий. Есть и другие инновационные программы, которые помогут спортсменам на различных этапах подготовки и на соревнованиях.

-Сейчас, как никогда, остро стоит вопрос работы антидопинговой службы. Что делается в этом направлении?

- Тут мы можем уже похвастаться. По инициативе и при поддержке мэра Москвы мы создали первую региональную антидопинговую лабораторию, которая занимается контролем среди детей и молодежи. Она не аккредитована, поскольку мы не влезаем в различные допинг-скандалы, а делаем черновую работу. С проведением юношеских Олимпийских игр-2010, кто поручится, что допинг обойдет стороной эту категорию спортсменов? Мы не только контролируем юных атлетов, но и ведем огромную просветительскую работу в рамках антидопинговой программы "Честный спорт".

-Судя по высказываниям тренеров и спортсменов, не на высоте психологическое сопровождение атлетов?

- Для этого в Центре создается психологическая служба, которая будет заниматься психологической диагностикой, тестированием и коррекцией состояния спортсменов.

-Но спортивных психологов днем с огнем не сыщешь. Кто же будет это осуществлять?

- Договариваемся с МГУ, чтобы на их факультете психологии создали отделение спортивных психологов.

-Часто спортсмены, уличенные в применении допинга, оправдываются тем, что употребляли различные биодобавки, не подозревая о наличии там запрещенных препаратов. Вы намерены с этим бороться?

- Для этого создается служба фармакологических программ и биоактивных добавок.

-Очень мало спортсменов имеют возможность для разработки индивидуальной фармакологической поддержки. В ваших условиях это возможно осуществить?

- Создание таких программ - одно из основных направлений в нашей работе. Сюда входит восстановление спортсменов в тренировочном цикле и на соревнованиях. Для этого мы собираем новейшие технологии со всего мира, в том числе и отечественные. У нас есть, не побоюсь сказать, умнейшие аппараты, которые мы использовали недавно на Кубке мира по фристайлу в так называемой мобильной палатке. Мы даже поспособствовали там психологическому восстановлению Леонида Тягачева, который пришел на соревнования после трудного и долгого перелета.

-Вы упомянули, что проводите образовательные антидопинговые программы. А другие есть?

- Это информационно-образовательные программы, в которые входят разработка и выпуск методических пособий, создана "Международная библиотека спортивной информации" (www.mbsi.mossport.ru), выпускаем журнал "Вестник спортивных инноваций". Если спортсмен или тренер заинтересуются нашими разработками, они могут в интернете бесплатно получить необходимую информацию.

-Вы сказали, что работаете на будущее. А чем из ваших разработок можно воспользоваться уже сегодня?

- На базе Училища олимпийского резерва № 2 создана служба тестирования. Туда приезжал Лужков и высоко оценил ее работу. Таких центров в Москве желательно иметь несколько десятков. Но чтобы не расходовать лишние деньги в условиях кризиса, мы строим Центральный тестирующий комплекс площадью 6 тысяч квадратных метров на улице Советской армии.

-Как он будет функционировать?

- У Центра будет большая пропускная способность. В нем спортсмены смогут заниматься своим видом, а специалисты, наблюдая за ними, проводить медико-биологическое тестирование.

-Пример можете привести?

- К примеру, пловца в бассейне со всех сторон будут снимать видеокамеры, в том числе и под водой. К самому спортсмену прикрепят различные датчики, данные которых впоследствии будут обрабатываться. Имея аналитический материал, специалист может вести спортсмена к высоким результатам, не ухудшая его здоровья.

-Когда такой уникальный комплекс вступит в строй?

- Предполагается, что он заработает в 2011 году.

-Вы говорили, что ваш комплекс посетил министр спорта Виталий Мутко. Он делился с вами впечатлениями?

- Даже больше. Он сказал, что в подведомственном ему министерстве будет открыт отдел новых технологий. Заметил, что прежде всего спорт сегодня - это технологии, это мерило социально-экономического развития государства. И привел в доказательство тому борьбу на Олимпиадах между странами. То, что мы растеряли за последние 20 - 25 лет, по мнению министра, начинает уже восстанавливаться, пусть пока только на московском уровне. Мутко считает, что наш опыт надо переводить на федеральный уровень. И создаваемый новый отдел в министерстве должен этому способствовать.

Елена РЕРИХ