Газета Спорт-Экспресс № 32 (4909) от 17 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

17 февраля 2009

17 февраля 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧТО СЕГОДНЯ НА ОБЕД

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Пьонгчанга

Небольшое помещение столовой, упрятанное в хитросплетениях городских улиц, со стороны выглядит необитаемым. Однако именно здесь дважды в день собирается в полном составе российская команда биатлонистов. Обстановка спартанская: накрытые столы, стойка раздачи блюд. Здесь на время чемпионата базируется спецбригада российских поваров, руководит которой Владислав Осин. На небольшом коллективе лежит одна из важнейших задач: обеспечить спортсменам привычное для них питание на протяжении чемпионата мира.

Вчера у спортсменов был выходной день. Вместе с ними ресторан русской кухни посетили и корреспонденты "СЭ".

С точки зрения гурманов, меню можно назвать незатейливым: салат оливье, винегрет, куриная лапша, борщ, рыба, голубцы, жаркое, блины... Все - безумно вкусное. Так готовят лишь для своих. Словно дома, у мамы.

На вопрос, как вообще возникла такая идея, Осин сказал:

- У нас давно сложилась небольшая команда, которая в разное время работала с нынешним исполнительным директором СБР Еленой Аникиной. Вот и сейчас мы, как говорится, по первому зову собрались и поехали в Корею - поддержать своих спортсменов. За последние 10 лет нам много где приходилось бывать. Участвовали в разных мероприятиях по организации питания, в том числе и в Корее, но к поездке на чемпионат мира готовились особенно тщательно. Предварительно запросили корейских партнеров об ассортименте и состоянии продуктов, интересовались оборудованием, особые требования предъявляли к выбору "площадки" - чтобы и местоположение было удобным, и помещение и условия соответствовали хотя бы минимальным технологическим требованиям, которые необходимы при приготовлении блюд русской кухни. Естественно, поначалу были некоторые сложности.

-Какие именно?

- Не было газа, воды. К тому же корейская кухня подразумевает совершенно иную технологию. Главная проблема заключалась в отсутствии на кухне привычных для нас плит. Здесь, как вы видите, установлены как бы своеобразные "горны", на которых огромные чаны.

Тем не менее корейцы отнеслись к нашим просьбам очень внимательно. Помогли приобрести плиты, вилки, ножи - то есть все то, что в "обычной" жизни здесь не используется. Когда мы в первый раз увидели помещение, оно оставляло желать лучшего - совершенно пустой зал с голыми стенами и романтическим названием "Снежная зима". Но и в этих условиях мы постарались воссоздать атмосферу русского дома, где во главу угла всегда ставились традиции гостеприимства.

Ну, а в том, что вы видите на столах, огромная заслуга нашего шеф-повара Анатолия Николаевича Галкина.

-Меню, которое вы предлагаете спортсменам, - это стандартный набор блюд или все-таки в нем есть что-то особенное?

- Изначально требования заключались в том, что еда должна быть сытной, вкусной и домашней. Естественно, когда мы уже приехали в Пьонгчанг и встретились со спортсменами, стали учитывать персональные пожелания. Иногда ведь сытная еда вовсе не нужна. А нужна легкая, но достаточно "энергетическая". Я, например, был слегка удивлен тем, что многие спортсмены просят приготовить для них спагетти. Еще поступил запрос на пельмени. Но это блюдо у нас впереди.

-Что в вашей профессии считается наиболее сложным?

- Когда задача сильно ограничивается сроками. Допустим, идея проведения какого-либо важного приема рождается у руководства за несколько часов до его начала. Вот тут приходится крутиться вовсю. Но мы пока еще ни разу не подводили.

-У вас появились какие-то свои симпатии в команде?

- Мне симпатичны все. Замечательные ребята.

-Какие-то сюрпризы для них у вас планируются?

- Да, но это пока секрет.

В этот момент к нашему разговору присоединился шеф-повар. В накрахмаленном, белоснежном гофрированном колпаке Анатолий Галкин выглядел импозантным и довольным - как и должен выглядеть повар, на глазах которого приготовленная им еда стремительно исчезает с тарелок. Что, собственно, неудивительно: Галкин с 1983 года был личным поваром первого президента СССР Михаила Горбачева, неоднократно сопровождал его в поездках.

-Биатлонисты часто обращаются к вам с пожеланиями?

- Скорее обращаюсь я: регулярно интересуюсь, кто и что хочет видеть на столе.

-И калории просчитываете?

- А как же? Для спортсменов это важно. Как у каждого шефа, у меня, естественно, есть свои любимые блюда. Нравится мексиканская кухня, корейская...

Специфику работы со спортсменами уже освоили?

- Специфика у людей нашей профессии одна: чтобы пища была высокого качества. Если же сравнивать элитных спортсменов с первыми лицами страны, я бы сказал, что и те и другие - наше достояние.