БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ДИВИЗИОН А

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЯНВАРЯ

В прошедшем месяце "Енисей" неожиданно для многих выиграл 4 матча из 6 и вошел в зону плей-офф. Новым лидером красноярского клуба стал латышский центровой, вернувшийся в баскетбол после двухлетней дисквалификации, во время которой он не без успеха выступал... на профессиональном боксерском ринге.

Каспарc КАМБАЛА: "БОКС НАМНОГО ТЯЖЕЛЕЕ БАСКЕТБОЛА"

Особенно удался Камбале матч против "Локомотива" в Ростове-на-Дону, где он набрал 42 очка. Впрочем, даже в последней январской игре с "Динамо", завершившейся крупным поражением сибирского клуба, "латышский вертолет" "Енисея" был самым ярким персонажем на площадке. В одном из эпизодов, пытаясь спасти улетающий в аут мяч, 30-летний Камбала взлетел по трибуне динамовского зала чуть ли не до верхнего яруса, перешагивая через головы ошеломленных болельщиков. В другом, выражая несогласие с решением судейской бригады, "рыбкой" нырнул на паркет, проскользив полплощадки на животе. А еще после одного свистка недовольный гигант решительно направился к одному из арбитров и... расплывшись в улыбке, заключил того в объятия!

После матча Камбала вновь удивил. Несмотря на простуду, он провел добрых полчаса в холодном коридоре динамовской арены, не отказав ни охотившимся за автографами детишкам, ни потребовавшему интервью корреспонденту "СЭ". И, несмотря на устрашающий вид, собеседником Каспарс оказался милейшим.

-После возвращения в Россию вы впервые сыграли неудачно. В чем причина?

- У нас за спиной три очень тяжелых выездных матча. Несем потери - у Уоррика болит колено, Милладж нездоров, я заболел и два дня не тренировался вообще. Только за день до игры вышел немного побегать.

-Простудились на сибирском морозе?

- Подхватил какой-то вирус. А с морозами в Красноярске полный порядок - минус 30. Едва ноги волочил сегодня по площадке.

-Зачем же вышли?

- Не могу иначе. Больной, здоровый - всегда готов играть.

-До матча с "Динамо" "Енисей" выдал сверхуспешную серию. Преображение команды связано именно с вашим приходом?

- Не совсем. Это в боксе все просто: выиграл - все лавры тебе одному. А баскетбол - игра командная. Взять, например, ростовский матч, где я набрал 42 очка. Я ведь не один там бегал по паркету. Партнеры сделали все, чтобы мне помочь. Такое изредка случается - у кого-то "попрет" так, что в кольцо залетает все, что ни выбросишь. Остальные чувствуют, что у тебя игра идет, и начинают "кормить" передачами. Но это не значит, что ты будешь играть так же результативно в каждом матче. Лично у меня такое предыдущий раз было шесть лет назад: за "Эфес Пилсен" набрал 41 очко против "Барселоны". Теперь в Ростове побил тот личный рекорд.

-Вспомнили, наверное, что "Локомотив" интересовался вами наравне с "Енисеем"?

- А как же? (Смеется.) Ребята говорили, что тренер "Локомотива" поставил вопрос так: "Если приходит Камбала - ухожу я". Было странно это слышать. Что я - не человек? Монстр какой-то? Ну ладно, думаю, посмотрим...

-И чем это вы так не угодили Даниэлю Юсупу?

- Не знаю. Может, кто-то просто пошутил, и на самом деле он такого не говорил...

-Как вообще игрок с таким послужным списком оказался в "Енисее"?

- Все просто: я два года не играл, и люди справедливо сомневались, способен ли Камбала еще хоть на что-то. Ну я и решил устроить себе проверку: смогу ли помочь "Енисею" подняться со дна турнирной таблицы? К тому же, приехав в Красноярск, обнаружил, что здесь очень неплохие игроки и отличная командная атмосфера. В общем, я рад, что оказался в "Енисее".

-Неужели не было предложений от клубов рангом повыше? Вы ведь неплохо сыграли на декабрьском "Промо-кубке" Единой лиги ВТБ в составе рижского АСК.

- Какие-то разговоры были, но... Знаете, я этот вопрос всегда отдаю на откуп агенту. Он приносит контракт - я подписываю. Так и сейчас. Принесли договор с "Енисеем" - я поставил подпись.

-Неужели даже не посоветовались ни с кем? Все-таки Красноярск - это не близко.

- Нет, не советовался. Мне было все равно, куда ехать. Люди думают, что Красноярск - это какой-то Северный полюс. Белые медведи, мол, по улицам не ходят?

-Ну и как? Не ходят?

- Нет. (Смеется.) Отличный большой город. Очень сильно все изменилось с тех пор, как я был здесь последний раз. В лучшую, разумеется, сторону.

-Бытовые условия и клубная инфраструктура тоже на уровне?

- Да, все в порядке. Единственный минус - холод.

-В одном из интервью вы сказали, что за два года без баскетбола стали как игрок только сильнее. Как это возможно?

- Могу еще раз повторить: эти два года пошли мне на пользу. Во-первых, стал сильнее физически. Бокс сделал меня быстрее, собраннее. Координация улучшилась, маневренность. Во-вторых, для меня было важно проверить себя как мужчину и человека - смогу ли добиться чего-то в новом деле. Смог - и стал увереннее.

-То есть о годах дисквалификации не жалеете?

- Нет. Наоборот, заново почувствовал вкус к играм и тренировкам. После бокса понимаешь, какой это кайф - баскетбол. Бокс намного тяжелее.

-Хочется утереть нос тем, кто считал, что баскетболист Камбала закончился?

- Да. Часто ловлю взгляды, в которых сквозит: "Ну давай, боксер! Посмотрим, что ты можешь. Подзабыли уже". Ничего, напомню.

-Не подумывали о завершении баскетбольной карьеры?

- Честно говоря, поначалу я и не думал возвращаться. Два года отдавал себя боксу целиком. К мячу ни разу не прикасался. Только недавно появилось желание играть.

-Двухлетняя дисквалификация - не слишком суровое наказание?

- Были поначалу мысли, что со мною обошлись несправедливо. Но я быстро понял, что их надо выкинуть из головы и двигаться вперед. Что ни делается - все к лучшему.

-Позвольте неприятный вопрос: что же все-таки произошло два года назад (Камбала был дисквалифицирован за употребление кокаина. - Прим. З.Ч.) ?

- Не хочу возвращаться к этому снова. Столько всего уже было сказано и написано... Лучше оставим это в прошлом.

-Себя вините?

- Безвинных жертв не бывает. Был неосторожен и поплатился. За все надо уметь отвечать.

-Причиной развода стала эта история? Я знаю, что семья всегда много для вас значила.

- Да, значила. Но причиной стала не дисквалификация. Просто бывает в жизни, когда отношения доходят до точки. Теряется уважение. В таком случае надо расходиться. Теперь у меня новая девушка. Она американка. Скоро приедет в Красноярск.

-Этот сезон доиграете в "Енисее". А дальше?

- Так далеко я не загадываю. Жизнь научила не строить далеко идущих планов.

-Похоже, вы стали философом.

- Вроде того. Было время о многом подумать и многое переосмыслить. Понял, что надо получать удовольствие от каждого нового дня.

Зураб ЧИТАЯ