31 января 2009

31 января 2009 | Бокс

БОКС

Александр ДМИТРЕНКО: "ТЕРМИНАТОРОВ НА РИНГЕ НЕТ"

Украинский тяжеловес Александр Дмитренко, выступающий под знаменами немецкой промоутерской фирмы Universum, в ноябре прошлого года нокаутировал в 3-м раунде пользующегося большим уважением немецкого албанца Луана Красничи и стал официальным претендентом на титул WBO в тяжелом весе, которым наравне с титулом IBF владеет Владимир Кличко. Произошло это как-то незаметно для многих россиян, которые на протяжении многих лет были лишены возможности наблюдать за карьерой Дмитренко, хотя последний бой и был показан по каналу РенТВ. Корреспондент "СЭ" постарался восполнить этот пробел.

-Ваш бой с Луаном Красничи произвел сильное впечатление на российских телезрителей. Прежде всего тем, как он закончился. Правый в голову - левый по корпусу, секундная пауза - и ваш соперник в глубоком нокауте...

- Знаю, что так часто говорят, но я действительно выходил на этот бой как на последний. У моего соперника за плечами огромный любительский и профессиональный опыт. Количество боев у Красничи, может быть, и не намного больше, чем у меня, но соперники были более именитые. Я думал, что поединок будет тяжелый и вязкий, скорее всего, достаточно продолжительный, и то, как все завершилось, стало для меня самого неожиданностью.

-Поначалу казалось, что бой складывался для вас нелегко.

- В общем, да. У меня тоже было впечатление, что первый раунд я выиграл, а второй проиграл. Ну а в третьем уже наступила развязка. В первых двух раундах Красничи очень сильно взвинтил темп, которого сам и не выдержал. В третьем я заметил, что он тяжело дышит и скорость у него подсела. В конце раунда я провел двухударную комбинацию - и все закончилось.

-Ту же самую комбинацию, правый в голову - левый по корпусу, вы до того несколько раз проводили...

- Да. Я еще в первом раунде заметил, что Красничи слишком выдвигает локти вперед и плохо прикрывает ими печень. На это сразу обратили внимание и я, и мой тренер Фриц Здунек. И я принялся "прощупывать" печень, раз он ее так небрежно защищает. Для этого, в частности, наносил сначала правый прямой в голову, а потом левый снизу или сбоку по корпусу. Провел эту серию несколько раз, пока в третьем не нокаутировал. С одной стороны, это было неожиданным, с другой - сработала домашняя заготовка. Во время подготовки к бою мы с Фрицем делали определенную ставку на удары по корпусу, потому что всем известно, что тяжеловесы их просто ненавидят.

-И не только тяжеловесы. Кстати, удар, которым вы нокаутировали Красничи, был не самым классическим, не так ли?

- Да, можно назвать его косым: не сбоку и не снизу, а под углом. Такие не совсем стандартные удары бывают очень трудными для соперников.

-Красничи пришлось плохо, но зрители порадовались.

- Я уже семь лет выступаю на профессиональном ринге, всегда старался не топтаться на месте, и, думаю, теперь мне пора выходить на новый уровень. Надеюсь, победа над Красничи поможет мне в этом. Самое интересное только начинается.

-Давайте отвлечемся на секунду, мне просто интересно ваше мнение. Вы наверняка видели бой Николая Валуева и Эвандера Холифилда. Все трое судей отдали победу россиянину, но многие сочли, что лучше был Холифилд. Что вы скажете по этому поводу?

- Холифилд, конечно, для своего возраста сделал почти невозможное. Он был быстрым, подвижным, точно попадал, хорошо защищался, из-за чего удары Валуева часто приходились вскользь. В общем, здорово отработал. Что касается Николая, то это, может быть, был не совсем его день. Как-то не все получалось, не все складывалось. Я не удивлен, что зрители потом были не довольны. На бои тяжеловесов люди ходят для того, чтобы посмотреть, как кровь во все стороны летит, хотя, может быть, об этом и не совсем принято открыто говорить, а там ничего подобного не было.

-И все-таки вы могли бы дать однозначный ответ, кто выиграл тот бой?

- По-моему, он был ничейным, как и решил один из судей.

-Хорошо, давайте вернемся к вам. Вы сейчас стали официальным претендентом на титул WBO?

- Все вроде бы выглядит именно так. (Александр не случайно говорит столь осторожно. Он опытный профессионал. Предсказать поведение боксерских организаций так же легко, как поведение конченой стервы. - Прим. А.Б.). Однако вряд ли я встречусь с Владимиром Кличко в ближайшие месяцы. Насколько я знаю, следующий бой у него уже назначен. (По последним данным, Владимир Кличко 20 июня встретится с британцем Дэвидом Хэем. - Прим. А.Б.). Тем не менее уверен, что в этом году обязательно буду драться за титул чемпиона мира. Психологически я к такому бою уже готов, осталось только физически к нему подойти.

-То есть вы считаете, что готовы к бою с Кличко?

- Терминаторов на ринге нет. Все мы люди из плоти и крови. Все решит то, у кого нервы крепче.

-Тогда один технический вопрос. Практически никто из соперников Кличко, во всяком случае за последние годы, не смог решить проблему его джеба. Вам, конечно, будет легче, так как вы даже чуть выше него ростом, но все же. Кто-то сказал, что Владимир бьет джеб так, как другие бьют справа.

- Еще раз повторю: все мы люди. Думаю, в нашем поединке шансы будут равны. В бою с Хасимом Рахманом Владимир, на мой взгляд, не блеснул. Это, как говорится, положа руку на сердце. Не было в этом поединке какой-то изюминки. Кличко просто вел бой на результат. Но не надо думать, что я недооцениваю Владимира. Он очень сильный боксер, и на ринг с ним я, как всегда, выйду как на последний бой.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр ДМИТРЕНКОУкраина

Родился 05.07.1982. Тяжеловес, рост - 201 см.

29 боев - 29 побед (19 нокаутом)

Места в рейтинге: WBA - 4-е, WBC - 3-е, IBF - 3-е, WBO - 1-е.

Прямой эфир
Прямой эфир