ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Савелий МЫШАЛОВ

КАША ДЛЯ ПАПЕНА

Прошлой зимой знаменитый доктор "Локомотива", три десятка лет работавший со сборными СССР и России, перенес операцию на сердце. Но всегдашнего оптимизма не растерял. И образу жизни не изменил: по-прежнему в "Локо", с молодежью. Даже от руля не отказался - хоть его лечащие врачи таких забав 76-летнего коллеги не одобряют.

Мышалов подливает нам кофе в своей старинной квартире - и рассказывает, рассказывает...

ШМОН В АЭРОПОРТУ

-Вы довольны тем, как сложилась жизнь?

- Да. Начать все сначала - выбрал бы тот же самый путь. Так же поступил бы во 2-й медицинский институт... Знаете, я чувствовал, что меня кто-то ведет по жизни. Везло. Карьера-то могла сто раз оборваться. Если сложить все доносы на меня - большая получится стопка. При советской власти было множество завистников - уж очень видную должность я получил, став врачом футбольной сборной страны.

-Очередь за спиной чувствовали постоянно?

- Всегда. Одно время замучили анонимками, причем совершенно нелепыми. Слава богу, я был на добром счету в Спорткомитете СССР, - отнеслись с пониманием.

-Эти анонимки держали в руках?

- Мне их показывали. Писали, что я каким-то людям за границей сливаю информацию. Что у меня связи с Израилем.

-Никого там не было?

- Ни единого родственника. Я в Израиле побывал первый раз в 90-м году, со сборной Лобановского. Мы готовились к чемпионату мира и проиграли - 2:3. Кстати, после этого самолет со сборной СССР едва не взорвали террористы.

-Правда? Впервые об этом слышим.

- Была такая история. Арабы готовили теракт. Взбешены были нашим поражением - решили, что все спланировано. Ходил слух, будто каждый игрок сборной СССР получил за тот проигрыш дом на побережье.

-Чем закончилось дело?

- В аэропорту Бен-Гурион всем пассажирам на всякий случай устроили шмон. Да какой! Свет такого не видывал! Часа два трясли, прощупали даже носки. Заставляли снимать - и выворачивали.

-И с Лобановского снимали носки?

- Конечно. Мы ведь летели обычным рейсом - в Германию, на товарищеские матчи.

-Сменим тему. В какой момент поняли, что стали доктором высокого уровня?

- Когда лет десять отработал в футболе. Сейчас любую травму распознаю с закрытыми глазами. Вот случай с Сычевым года четыре назад. Повреждение коленного сустава было очень тяжелое.

-Вы тогда были в Казани?

- Нет. Я вообще в выездных играх участие принимаю редко, это было мое условие прихода в "Локомотив". Информация по Сычеву оказалась расплывчатая. Коллега сказал по телефону: "Надо обследовать, возможно, мениск..." Когда Диму привезли в Баковку, я только глянул - сразу поставил диагноз: повреждение передней крестообразной связки. Через несколько часов он был уже в Германии.

-Ничего себе.

- Я связался с немецкой клиникой профессора Фройлиха, где занимаются нашими ребятами. В течение часа Сычеву привезли билет, и он тут же улетел. На следующий день его оперировали. Мой диагноз подтвердился.

-Говорят, когда Торбинский вел переговоры с президентом "Локомотива", сказал: "Может, я через несколько лет со своими коленями инвалидом стану". У него действительно такая беда с ногами?

- Нет двух менисков. Пережил две операции на крестообразных. Резали паховые кольца. Когда брали его в "Локомотив", обследовали. Но за время, что Дима в команде, ни одной жалобы на колени от него не слышал.

-Встречали игроков с состоянием коленей хуже, чем у Торбинского?

- У Маминова колено напрочь разлетелось - и ничего, собрали заново. Плохие суставы у Харлачева, у него вообще все повырезали. Неважные дела были у Пименова. В "Динамо", думаю, не заиграл из-за этого.

-У Пименова были еще и проблемы с сердцем?

- Да. Это выявили в "Локомотиве". Я владею методом электрокардиографии, периодически игроков осматриваю. Если засекаю что-то недоброе - отсылаю к специалистам. В свое время проблемы с сердцем имел и Джанашия.

-Аритмия?

- Не только. Но решили, что это функциональные отклонения. Не органические, после которых надо прекращать играть.

-Кто сильнее всех мучился с коленями?

- Гарас. Изумительно талантливый футболист. Когда "Бенфике" забил, та его сразу хотела купить. Но парню не повезло - трижды оперировали переднюю крестообразную. Потому и закончил.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16