15 января 2009

15 января 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 10-й тур

Группа D

Вчера ЦСКА провел последний матч в рамках первого этапа Евролиги. Армейцы заняли 1-е место в группе и будут "посеяны" в первой "корзине" при жеребьевке "Топ-16", которая состоится 19 января.

НЕНАСТОЯЩИЙ ЦСКА

ЦСКА - ПАРТИЗАН - 63:66 (14:18, 15:12, 16:13, 18:23)

Лэнгдон

4

Величкович

6

Смодиш

4

Веселы

8

Э. Лорбек

23

Враньеш

6

Планинич

9

Тепич

13

Холден

0

Рашич

13

Зисис

4

Милошевич

0

Шишкаускас

12

Трипкович

6

Каун

2

Ласме

11

Хряпа

3

Витковац

0

Моррис

2

Божич

3

Судьи: Пицилкас (Греция), Роча (Португалия), Маэстр (Франция).

14 января. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 3500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Зураб ЧИТАЯ

из Москвы

С турнирной точки зрения вчерашний матч не решал для армейцев ровным счетом ничего - первое место в группе они обеспечили себе досрочно, задолго до последнего тура. Так что тем болельщикам ЦСКА, которым хотелось душещипательной и нервной интриги, необходимо было набраться терпения - до трех часов по московскому времени ближайшего понедельника. Именно в это время состоится жеребьевка "Топ-16" Евролиги. Впрочем, к чему кокетничать - опасных жеребьевок для ЦСКА давным-давно в европейском баскетболе не существует. Самый грозный вариант - с "Панатинаикосом" и "Уникахой" в одной группе - повод для стенаний и головной боли у руководителей греческого и испанского клубов, но никак не армейского. А вот "Таугрес" и "Барселона" могут спать спокойно - им встреча с красно-синим монстром на втором групповом этапе не грозит.

...Незадолго до вчерашнего поединка состоялась пресс-конференция с участием генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу, который за несколько часов до игры провел встречу с президентом РФБ Сергеем Черновым, а также с представителями трех российских клубов - ЦСКА, "Химок" и "Динамо".

- Я очень рад находиться в Москве, - заявил Бертомеу. - Каждый год мы стараемся выбираться на отдельные матчи российских команд, в частности, вчера я посетил игру "Химок" в Кубке Европы. Находясь в столице России, я счел своим долгом подробно рассказать российским партнерам об изменениях, которые мы планируем ввести в систему проведения турнира начиная уже со следующего сезона. Хотя Российская федерация баскетбола, а также "Химки" и "Динамо" не принимают участия в ассамблее Евролиги, их готовящиеся перемены касаются напрямую. В проекте, принятие которого будет решаться на февральской ассамблее, содержится вопрос об увеличении количества российских клубов в Евролиге. Начиная со следующего сезона - при условии если проект будет принят - в Евролиге помимо ЦСКА, имеющего долгосрочный контракт с турниром, сможет принять участие победитель или финалист чемпионата России. А также Россия получит место в квалификационном турнире, который будет проводиться ежегодно в конце сентября - начале октября. Также мы не собираемся отменять правило, по которому путевку в Евролигу получает победитель Кубка Европы. Таким образом при благоприятном стечении обстоятельств Россия может получить до четырех мест в главном клубном турнире Европы.

Фаны соперничающих команд во всю скандировали здравицы в адрес друг друга, братались и обменивались атрибутикой. А баскетболисты хозяев даже позволили сербам немного "порулить" - 15:7 в пользу "Партизана". Впрочем, стоило Лорбеку найти противоядие в виде точных средних бросков от 230-сантиметрового центрового гостей Враньеша, а Мессине - осуществить тройную хоккейную замену, как отставание хозяев стало стремительно сокращаться. На 12-й минуте армейцы были уже впереди. Однако определенная небрежность и расконцентрация в их действиях все-таки присутствовала. Красно-синие частенько проигрывали борьбу под своим щитом, Каун смазал три штрафных подряд, а Моррис в безобидной ситуации отдал пас вместо Холдена одному из болельщиков. И на большой перерыв благодаря отчаянно-дерзкому трехочковому Тепича одновременно с сиреной лидерами ушли гости.

В перерыве на табло вовсю рекламировались... билеты на "Финал четырех". Однако о Берлине и даже о "Топ-16" думать армейцам было рановато - на повестке дня стояли колючие и неуступчивые сербы.

Напомним, что на последних секундах матча этих соперников в первом круге "Партизан" имел аж пять (!) шансов выиграть. И во второй половине московского матча гости, которым побеждать, в отличие от ЦСКА, было необходимо, сопротивлялись изо всех сил. В одной из атак сербы умудрились набрать 4 очка подряд. А в дебюте заключительной четверти - даже вышли вперед. В воздухе отчетливо запахло сенсацией - 54:48 в пользу "Партизана" за 7 минут до сирены...

ЦСКА сравнял счет рывком 8:0, но поймавшие кураж сербы за минуту с небольшим до сирены вновь повели. 64:59 после броска сверху габонца Ласме.

После того, как Шишкаускас с линии штрафных сократил отставание до минимума, несколько секунд армейцы играли с соперниками в салочки, выбирая норму командных фолов. А потом - Лэнгдон, вместо того, чтобы трехочковым перевести матч в овертайм, совершил потерю. Все-таки это был какой-то ненастоящий ЦСКА...

Реал - Эфес Пилсен - 80:69, Паниониос - Милан - 77:87.

Итоговая таблица

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

10

7

3

774-644

17

2. РЕАЛ

10

6

4

740-707

16

3. Милан

10

5

5

734-745

15

4. Партизан

10

5

5

706-687

15

5. Эфес Пилсен

10

4

6

713-762

14

6. Паниониос

10

3

7

668-790

13

Прямой эфир
Прямой эфир