ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Димитар ДИМИТРОВ: "СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ПОМОГУТ МНЕ БЫСТРЕЕ ВОЙТИ В КУРС ДЕЛА"

Интервью "СЭ" дал новый главный тренер "Амкара".

Четвертая команда России недолго пребывала без главного тренера после внезапного отъезда из Перми Миодрага Божовича и его бригады. Через три недели было объявлено, что "Амкар" возглавит очередной зарубежный специалист - болгарин Димитров. И хотя контракт с ним еще не подписан, есть все основания предполагать, что так и будет. На всякий случай корреспондент "СЭ" все же поинтересовался в телефонном разговоре, что мешает перевести присланный Димитрову контракт в ранг действующего документа.

- С руководителями "Амкара" мы обо всем договорились. Серьезных проблем не вижу, остались лишь нюансы. Еще пара телефонных разговоров, и думаю, подпишу контракт еще до Нового года.

-Вас устраивают сроки контракта?

- Президент "Амкара" предложил подписать его на два года. Я согласен.

-Почему вы известны и в Болгарии, и за рубежом как тренер, но почти неизвестны как футболист?

- Моя карьера игрока развивалась тоже неплохо. Сначала выступал за "Черноморец" из родного Бургаса, потом за "Нефтехимик" и софийский "Академик". Но однажды получил тяжелую травму колена, перенес семь операций и в 24 года вынужден был завершить карьеру.

-А как перевоплотились в тренера?

- Еще играя за "Академик", поступил в Национальную спортивную академию, отучился пять лет и стал дипломированным специалистом. А потом получил предложение из "Нефтехимика" из Бургаса, выступавшего во втором дивизионе. За сезон мы вышли в высшую лигу, на следующий год финишировали там четвертыми, а еще через год взяли серебро, давшее право на выступления в Кубке УЕФА. Параллельно дважды завоевали Кубок лиги.

-Почему в Кубке УЕФА "Нефтехимик" стартовал уже без вас?

- Тогда к руководству клуба "Литекс" из Ловеча пришли очень серьезные люди, сделавшие солидные по болгарским меркам финансовые вливания с прицелом на выход в Лигу чемпионов. Все это оказалось очень заманчивым, и я принял их приглашение. Мы с ходу стали первыми и осенью 1998-го дебютировали в Лиге чемпионов.

-Помните, от кого тогда "Литекс" из Лиги вылетел?

- Конечно. Хотя и не хочется вспоминать, ведь мы проиграли московскому "Спартаку" так крупно. Но чтобы успешно выступать в Лиге, любой команде необходим опыт, которого не было ни у игроков, ни у меня. Тем не менее, думаю, мы не пропустили бы столько от "Спартака", если бы не потеряли полсостава в матчах предыдущего раунда с "Хальмстадом". Поединки со шведами вылились в настоящие битвы с обилием судейских карточек. По итогам этого противоборства (2:0 и 1:2) дальше пошли мы, но в первом матче против чемпионов России из-за дисквалификации не смогли принять участие сразу семь ведущих игроков, в том числе почти все основные защитники. Мы уступили дома 0:5, и ответный матч уже потерял спортивный интерес.

-"Спартак" вам тогда понравился?

- Еще бы. В тот период "Спартак" был очень сильной командой. До сих пор помню прекрасную игру полузащитников Титова, Тихонова, Баранова, Парфенова, нападающего Ширко. Да кого ни возьми в том составе, все были классными мастерами.

-На этом ваша карьера главного тренера "Литекса" завершилась?

- Да. Мне предложили возглавить сборную Болгарии, а от таких шансов не отказываются. Команда тогда крупно проиграла первый матч отборочного турнира чемпионата Европы-2000 Польше - 0:3, и Христо Бонев вынужден был покинуть пост тренера.

-Самыми памятными для вас в работе со сборной, наверное, остались две ничьи с Англией в том же отборочном турнире?

- Безусловно, это были серьезные достижения, ведь в конце прошлого века сборная Англии еще считалась одной из сильнейших в Европе. Но главную заслугу в работе с национальной командой вижу в другом. Передо мной была поставлена задача реформировать, омолодить ее, что, считаю, мне удалось. В сборной тогда дебютировали ныне известные всей Европе Димитар Бербатов, Гоша Пеев, Мартин и Кириян Петровы, еще целая группа очень перспективных игроков. Команда играла весело, с огоньком, показывала зрелищный футбол.

-Почему же вы вскоре расстались со сборной?

- Мой контракт был рассчитан на два года, а ближе к его окончанию я получил приглашение в один из двух самых популярных наряду с ЦСКА болгарских клубов - "Левски". С детства я болел за эту команду, мечтал попасть в нее, и вот представилась такая возможность уже в роли тренера. Мы использовали благоприятные возможности для комплектования и сразу выиграли титул чемпиона и Кубок страны.

-И после таких успехов вы расстались с "Левски"?

- Тогда я объяснял свой уход поиском чего-то нового в тренерской карьере. На самом же деле у меня возникли серьезные разногласия с некоторыми руководителями клуба по вопросам селекции, и не только. Принял скромный "Велбжд" из Кюстендила и довел его до третьего места. После этого клуб объединился с пловдивским "Локомотивом", я два сезона работал с железнодорожниками и вернулся в Бургас, где команда называлась уже "Нафтекс". Потом уехал по приглашению в Саудовскую Аравию, в один из лучших клубов "Аль-Наср", но опять только на сезон. В саудовских командах на первых ролях иностранцы, а меня не предупредили, что годом раньше в "Аль-Насре" разразился скандал с невыплатами за трансфер какого-то бразильца, и ФИФА ввела запрет на выступления в клубе легионеров сроком на год. Но и с местными игроками сумели стать третьими призерами.

-Каким образом вы вновь оказались в сборной Болгарии?

- Во главе ее поставили популярнейшего Христо Стоичкова, а мне предложили должность главного менеджера. Но меня тянуло к тренерской деятельности и параллельно с работой в сборной я принял приглашение "Черноморца" из Бургаса, вывел его сначала из третьей лиги во вторую, потом в высшую, а 6-е место по итогам предыдущего чемпионата дало нам пропуск в Кубок Интертото. В "Черноморце" меня и застало предложение "Амкара".

-Когда впервые услышали слово "Амкар"?

- В начале 2004 года, когда в "Амкаре" появился первый болгарин Захарий Сираков. Я давно интересуюсь чемпионатом России, который считаю одним из сильнейших в Европе. Он впитал в себя лучшие традиции советского футбола. Больше всего нравится игра "Зенита", ЦСКА, а вот "Спартак" сейчас не тот, что был десять лет назад, хотя его стиль очень привлекателен для публики. По сравнению с болгарскими у российских клубов гораздо большие финансовые возможности, они могут привлекать сильных иностранцев, а это весьма немаловажные факторы прогресса.

-Судя по вашим пристрастиям в российском чемпионате, вам ближе атакующий стиль?

- Да. Во всех предыдущих командах я делал акцент на атаку, хотя в идеале она, конечно, должна быть в гармонии с обороной.

-Насколько сложным вам представляется внедрение своего видения футбола в "Амкаре"?

- Пять матчей "Амкара", что я посмотрел на видео, позволили прийти к выводу, что выбор я сделал правильный. В пермской команде нет звезд, но это настоящий коллектив, сплоченный, дисциплинированный. А атмосфера в коллективе имеет для меня первостепенное значение. При этом атака команды грамотно сбалансирована с обороной.

-Вас год назад сватали в "Луч-Энергию". Почему свадьба не состоялась?

- Потому что только сватали. Мой агент сообщил об интересе ко мне "Луча", но никаких реальных действий со стороны Владивостока так и не последовало.

-Наличие в "Амкаре" солидной болгарской диаспоры сыграло роль в вашем решении поехать в Пермь?

- Конечно. На начальном этапе, пока получше освою русский, Сираков, Пеев и Кушев помогут мне быстрее войти в курс дела.

-Возможно ли появление других болгар в "Амкаре"?

- Пока могу только сказать, кого хотел бы видеть помощниками. Это моя правая рука почти во всех предыдущих командах Алексий Желязков, которого брал с собой даже в Саудовскую Аравию, и тренер по физподготовке Веселин Маслов, вместе с которым тоже давно работаю. Так что оба - проверенные люди.

-Синтетическое поле на пермском стадионе вас не смущает?

- В "Амкаре" созданы все условия для успешной работы, а искусственный газон - единственный выход из положения в климатических условиях Урала. Никаких проблем мне он не создает.

-Когда собираетесь в Пермь?

- Вскоре после Нового года. Хочется поскорее окунуться в рабочую атмосферу, познакомиться с игроками и административным персоналом "Амкара", с которыми, уверен, найду общий язык.

Павел АЛЕШИН

ДОСЬЕ "СЭ"

Димитар ДИМИТРОВ

Родился 9 июня 1959 года в Бургасе.

Играл за "Черноморец" и "Нефтехимик" (Бургас), "Академик" (София) - 1977 - 1984.

Тренерскую карьеру начал в футбольной школе "Черноморца", юношеские команды которой под его руководством три раза выигрывали чемпионат Болгарии. Окончил софийскую Национальную академию спорта и Высшую школу тренеров в Германии. В профессиональном футболе начинал помощником Ивана Вуцова в "Нефтохимике".

В 1993 - 1997 - главный тренер "Нефтохимика". В 1998 - главный тренер "Литекса" (Ловеч). С сентября 1998 до конца 1999 - главный тренер сборной Болгарии. Главный тренер "Велбжд" (Кюстендил) - 2000/01, "Локомотива" (Пловдив) - 2002/03, "Нафтекса" (Бургас) - 2004, "Аль-Наср" (Саудовская Аравия) - 2005. Под его руководством "Литекс" (1997/98) и "Левски" (2000/01) становились чемпионами Болгарии.

С декабря 2005 до конца 2007 - главный менеджер сборной Болгарии и одновременно главный тренер "Черноморца".