22 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Константин ЗЫРЯНОВ: "ССОРЫ В "ЗЕНИТЕ" СЛУЧАЮТСЯ. НО ЭТО НОРМАЛЬНО"

По ходу сезона лучший футболист России-2007 интервью почти не давал, обещая обстоятельно побеседовать после его окончания. И в очередной раз доказал, что он - человек слова.

БОЛЬШЕ СЫГРАТЬ НЕВОЗМОЖНО

-Очень устали от сезона, длившегося, шутка сказать, ровно 10 месяцев?

- Было такое. Но сейчас, после 10 дней отпуска, усталость уже почти не чувствуется. Вполне можно было сказать, что ее вообще не существовало, но это оказалось бы неправдой.

-Когда-нибудь случалось проводить за сезон 60 официальных игр?

- Нет, такого со мной, конечно, еще не бывало и, думаю, уже не будет.

-Почему?

- Мне кажется, это вообще максимальное количество матчей, которое можно провести за сезон.

-Но ведь кое-какие матчи вы все же пропустили?

- Да, товарищеский матч за сборную с румынами, кубковую встречу "Зенита" с "Сибирью" и из-за дисквалификации игру в чемпионате с "Сатурном". Получается, сыграй в них, вышел бы на отметку "63".

-Она могла бы подняться еще на один пункт, выйди сборная России в финал чемпионата Европы.

- Согласен. Это, пожалуй, самый обидный "несыгранный" матч.

-Помните, как в одном из осенних интервью сказали, что уже не помните, когда чувствовали себя "свежим"?

- Так это была шутка. Журналист в смешанной зоне задал вопрос: как вам играется на фоне усталости? Ну а я не слишком серьезно ответил, что на фоне усталости играю уже года четыре подряд. И пошел дальше. А ваш коллега, видимо, это воспринял так, что Зырянов уже четыре года играет сильно уставшим.

-А если серьезно, в чемпионском для "Зенита" году от вас почти все время доводилось слышать, что вы довольно легко чувствуете себя на поле. Как было в 2008-м?

- Не скажу, что под конец года в физическом плане чувствовал себя так же великолепно. С другой стороны, Дик Адвокат строил тренировочный процесс так, что по ходу сезона постоянно давал команде отдохнуть, предоставлял выходные тем, кто перегружен. Так что в этом смысле все оказалось нормально: когда надо было, мы отдыхали и подходили к каждой следующей игре в нормальном состоянии.

-А мог ли каждый из вас подойти по ходу сезона к Адвокату и честно сказать, что устал, не боясь надолго потерять место в составе?

- Мог без всяких проблем. Это вовсе не означало, что Адвокат взял бы и усадил тебя в запас, тем более надолго. Но у меня в голове было другое. Какой смысл подходить и говорить о какой-то усталости, если ты сам все равно хочешь играть, а не наблюдать за происходящим со скамейки или с трибуны? А когда выходишь на поле, ни о какой усталости уже и не вспоминаешь.

-Но, согласитесь, состояние "Зенита" весной и осенью отличалось.

- Конечно. Весной мы были на ходу, потому что хорошо отдохнули в отпуске и поработали на сборах. Плюс достаточно удачно прошли Кубок УЕФА. А осенью пришлось тяжеловато.

-Какая тяжесть оказалась большей: психологическая или физическая?

- Психологическая.

-Когда почувствовали, что этот груз стал максимальным?

- Когда захотелось в отпуск. А это произошло, когда мы поняли, что шансов на выход из группы в Лиге чемпионов уже нет, то есть после ничьей с "Ювентусом" на "Петровском". Но понять нас в этом смысле, думаю, можно: чемпионат России к тому моменту уже давно закончился.

ИСПАНСКИЕ БРЕДНИ В КОМАНДЕ НЕ ОБСУЖДАЛИ

-Зато весну-2008 вы, наверное, будете вспоминать с особыми чувствами?

- Да, помнить ее буду с особыми чувствами и всегда. С другой стороны, дай бог, чтобы у нас когда-нибудь получилось еще лучше.

-Когда вы поняли, что "Зенит" на пути к Кубку УЕФА не сможет удержать никто?

- Ясно, что мы можем выиграть трофей, стало после полуфинальных встреч с "Баварией". Ведь оставалась только одна игра - финальная.

-А о Суперкубке Европы когда стали задумываться?

- О нем первые мысли появились после нашего финала в Манчестере. За матчем, в котором определялось, кто станет соперником "Зенита" по Суперкубку наблюдали в Лужниках. Мы уже были в расположении сборной и получили возможность сходить на игру "МЮ" с "Челси". Можно сказать, уже тогда приглядывался к будущим соперникам и считал, что в Монако нам лучше было бы встретиться с "Челси". Ведь лондонцы какой-то суперигры тогда не показывали. Но потом, когда их возглавил Сколари, изменил свое мнение и решил: пусть уж будет "МЮ".

-Если отбросить фактор Суперкубка, за кого болели тогда в Лужниках?

- Ни за кого. Просто наслаждался финалом Лиги чемпионов.

-Что главное в футболе, позволившем вам завоевать Кубок УЕФА и Суперкубок?

- Главная составляющая нашего успеха - работа всего клуба, начиная от поваров на базе и заканчивая президентом "Зенита". Все это вкупе и дало результат. Ну и, конечно, крайне важно, что Адвокат абсолютно правильно провел нас по еврокубковому циклу. Когда мы, что называется, на жилах прошли в 1/16 финала "Вильярреал", все и загорелись целью выиграть Кубок УЕФА. А когда "Зенит" отыграл разницу в два мяча у "Марселя", наверное, к желанию добавилось понимание того, что можем пройти очень далеко.

-Не считаете сейчас, по прошествии времени, что "Бавария" в полуфинале, как полагают многие специалисты, поплатилась за недооценку "Зенита"?

- По-моему об этом не может быть и речи.

-А как в команде восприняли скандальную информацию в испанской прессе, что "Зенит" купил результат полуфинала за 50 миллионов долларов?

- Такое могут написать лишь люди небольшого ума. Надо же до подобного додуматься? Мы, конечно, слышали об этой публикации, но в команде ее не обсуждали. Всем и так было понятно: это полнейший бред.

МЕДАЛЬ EURO ХРАНИТСЯ В БАНКОВСКОЙ ЯЧЕЙКЕ

-Перейдем к сборной. Что оставил в памяти Euro-2008?

- То, что наша команда, показав там хорошую игру, заняла очень даже приличное место. Меня это очень порадовало.

-Чем объяснить, что сборная России, ехавшая на Euro вроде бы темной лошадкой, вернулась домой чуть ли не самой играющей, по оценкам специалистов, командой Старого Света?

- Я бы самыми играющими все-таки назвал испанцев. Все остальные им на этом чемпионате только подыгрывали.

-И тем не менее на каком этапе произошло чудесное преображение нашей сборной?

- Может быть, после серии побед в товарищеских матчах над Казахстаном, Сербией и Литвой? После этого появилась определенная уверенность в своих силах и в том, что мы не только с середняками, но и с грандами сможем справиться. Ведь у нас подобрался очень хороший коллектив, возглавляемый тренером, который раскрепостил футболистов и прекрасно их понимает. Все это и стало залогом чудесного превращения сборной России из темной лошадки в призеры чемпионата Европы.

-До начала турнира вы верили, что сборная дойдет до полуфинала?

- Сейчас можно было бы сказать: конечно, верил, иначе зачем вообще ехать на чемпионат Европы и т.д. Но я лукавить не буду: нет, не верил.

-Бронзовую медаль Euro где храните?

- Пока она занимает почетное место в специальной ячейке в одном из банков. Вот когда закончу с футболом, займет почетное место в квартире.

-Как вы отнеслись к травме и отъезду из сборной Павла Погребняка накануне Euro?

- За Пашу все очень переживали. Представьте: человек прошел с "Зенитом" весь путь в Кубке УЕФА, но не сыграл в финале из-за дисквалификации. Тут еще и в сборной претендовал на место основного нападающего, ярко показал себя в товарищеских матчах, а в итоге вынужден был уехать. Я очень расстроился. Еще и потому, что, ни в коем случае не умаляя заслуг Ромы Павлюченко, играть с одноклубником на таком турнире было бы очень приятно. Тем более мы с Пашкой понимаем друг друга на поле с полуслова. В общем, я за него очень переживал. А когда он забил гол в матче за Суперкубок "МЮ", очень радовался. Думаю, Паша и сам был счастлив не меньше, поскольку Всевышний воздал ему и за финал Кубка УЕФА, и за Euro.

-Во время и после чемпионата Европы многие заметили, что голландцы Дик Адвокат и Гус Хиддинк не упускают случая поддеть друг друга, вставить шпильку. То же продолжается и сейчас. Зенитовские сборники в этом смысле не оказались между двух огней?

- Нет, конечно. Думаю, каждый зенитовский сборник ответит так же. Наши тренеры - взрослые люди, и ничего такого мы не чувствовали и не чувствуем. Скорее это ваш брат-журналист преподносит все так, будто у Адвоката и Хиддинка есть какое-то недопонимание и какие-то взаимные подколки. Я же считаю - ничего подобного.

-А как же быть с ближайшим сбором Хиддинка в Турции, от которого не в восторге Адвокат?

- Мы люди подневольные. Как тренеры сборной и "Зенита" решат, так и будет.

НЕДООЦЕНКИ СО СТОРОНЫ "МЮ" НЕ БЫЛО

-Вернемся к "Зениту" и, в частности, к Суперкубку. В Монако "МЮ" действительно бился изо всех сил?

- Чтобы до конца честно ответить, надо сыграть с "МЮ" несколько матчей. Тогда и можно было бы почувствовать: бились англичане с нами по полной программе или нет. Но то, что они играли в футбол, факт. И так же, как в случае с "Баварией", с их стороны никакой недооценки соперника не было. Кто, скажите, не хочет иметь в коллекции Суперкубок Европы?

-Перед Суперкубком в "Зенит" пришел Данни. Как вы к этому отнеслись?

- Извините, но приобретения "Зенита" я комментировать не буду. Это прерогатива руководства клуба, а мое дело - играть в футбол. От своего имени могу только сказать, что общий язык на поле довольно легко нахожу со всеми партнерами. С этим проблем у меня не возникало никогда.

-Правда, что не так давно вы все же высказались по поводу покупки Игоря Семшова, причем сказали, что зря он решил ехать в "Зенит"?

- Не совсем так. Когда Игорь еще не подписал контракт с "Зенитом", я сказал, что у нас уже есть много хороших игроков атакующего плана: Файзулин, Денисов, Зырянов и т.д. Но теперь, когда Семшов стал зенитовцем, скажу, что это большой плюс и для него, и для всех нас.

-И в чем же плюс для Семшова?

- При таком количестве игроков атакующего плана ему наверняка захочется доказать, что он не зря решил перейти в "Зенит".

ВРЕМЯ В ЛИГЕ ПРОВЕЛИ ПРИЯТНО

-Осенью "Зениту" было непросто потому, что в чемпионате России пришлось догонять?

- Если бы мы выиграли тогда те матчи, которые завершили вничью, а таких набралось не меньше пяти, могли бы спокойно занять второе место или в крайнем случае поспорить за него с ЦСКА. Но раз не смогли победить, оказались на том месте, на котором оказались. И довели себя до того, что судьба попадания в еврокубки решалась для нас в последнем туре.

-Наверное, Лига чемпионов была для "Зенита" своеобразной отдушиной?

- Как посмотреть. Если бы не было Лиги, возможно, мы и нагнали бы конкурентов в борьбе за медали чемпионата России. Но говорить в сослагательном наклонении не приходится. С другой стороны, Лига чемпионов - незабываемый опыт. Не назову ее отдушиной, но время мы там провели приятное.

-Если, наверное, не считать последнего матча с "Реалом"?

- "Реал" все-таки и есть "Реал". Но в будущем надо научиться не проигрывать таким клубам в декабре.

-Если весной многие "Зенит" хвалили, то осенью - критиковали. Как к этому относились вы?

- Никак. Весной нас тоже, бывало, ругали, а осенью - хвалили. Лично я на это внимания не обращаю.

-Во второй половине сезона обстановка в команде, видимо, была нервной: в прессу просочилась информация даже о конфликте в раздевалке во время матча с ЦСКА. Ваш комментарий.

- Неудачи в какой-то степени и впрямь накаляли обстановку в команде. Все-таки мужской коллектив, люди видят друг друга фактически каждый день на протяжении месяцев, начиная с Нового года. А поскольку точка кипения рано или поздно наступает, начинаются какие-то ссоры. Но для амбициозных людей, которые хотят чего-то добиться, это абсолютно нормальное явление. Если бы оно не наблюдалось, считаю, было бы намного хуже.

ЕСЛИ МЕНЯ НЕ "УЙДУТ", ОСТАЮСЬ

-То, что на сей раз лично Зырянов не смог, как в прошлом году, стать лучшим в России, для вас имеет какое-то значение?

- Нет. Я реально оцениваю свою игру, свои силы и знаю: в чемпионате России есть футболисты намного лучше меня.

-А нет определенной ревности, что нет такого, как в прошлом году, внимания, обилия фотосессий, интервью и т. д.?

- Нет. Когда мне сейчас звонят из разных изданий, отвечаю: на этот раз хочу остаться незаметным. Разве что для "СЭ" сделал исключение.

-Спасибо. Позвольте, в свою очередь, поздравить вас с рождением сына, тем более что это событие вы уже назвали для себя самым важным в уходящем году. А осенью, когда на свет появился Лев, кто кого больше поддерживал - вы Наташу или она вас?

- Наташа меня очень здорово поддерживала. Когда родился Левка, у меня почему-то многое перестало получаться на поле, в частности, забивать. Так вот Наташа постоянно говорила: все скоро нормализуется. И я относился к футбольным проблемам спокойно, голову себе не забивал, а продолжал работать. Надеюсь, в следующем году порадую и семью, и болельщиков голами.

-Имя Лев вы с Наташей выбрали для сына вместе?

- Вдвоем. У нас было на примете несколько вариантов. Остановились на Льве еще и потому, что это имя короткое. Отчество-то у сына достаточно длинное: Константинович.

-Новый год где собираетесь отмечать?

- В Петербурге. Ребенок еще совсем маленький, поэтому не хочется срываться в Москву, Пермь или еще куда-то. Тем более родители приедут к нам, и мы дружной семьей отметим Новый год!

-Что пожелаете себе в нем?

- Сам себе ничего желать не буду. Надеюсь, это сделают родные и близкие. А "Зениту" пожелаю добиться чемпионства, повторить успех в Кубке УЕФА и успешно стартовать в новом турнире - Европейской лиге. Нашим же болельщикам - набраться терпения, переживать за любимую команду в хорошем понимании слова.

-Вы в ней на следующий год остаетесь?

- Если меня не "уйдут", останусь. А в завершение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей "СЭ" с Новым годом и пожелать им всего наилучшего.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург