Газета Спорт-Экспресс № 291 (4871) от 22 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

22 декабря 2008

22 декабря 2008 | Остальные

ОСТАЛЬНЫЕ

После Нового года в нашей газете откроется специальная рубрика, посвященная интеллектуальным играм. А на сайте "СЭ" вы сможете постоянно знакомиться с новостями из мира интеллектуальных игр и следить за соревнованиями в режиме онлайн. Вести новую рубрику "СЭ" будет совместно с Ассоциацией мультиспорта России, которая "отвечает" в стране за десятки видов спорта - в том числе и самые необычные.

НЕОЛИМПИЙСКАЯ РОССИЯ: ОТ УШУ ДО КОРФБОЛА

В июле в городе Каосюн (Тайвань) пройдут очередные, уже восьмые по счету Всемирные игры - соревнования по 34 видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр. На этих, а также на Всемирных интеллектуальных играх (IMSA) и Всемирных играх "Спорт для всех" (TAFTSA) Россию представляет Ассоциация мультиспорта России. Помочь нам разобраться в премудростях движения неолимпийских видов спорта мы попросили генерального секретаря ассоциации Алексея КЫЛАСОВА.

ПРИНЯТИЕ УШУ НАМ НА РУКУ

-Интересно, давно ли возникла такая идея - провести Всемирные игры по неолимпийским видам спорта?

- В 1981 году вице-президент МОК и глава Международной федерации таэквондо кореец Ким Ун Йонг предложил объединить наиболее популярные, но не входящие в программу Олимпиад виды спорта в комплексном турнире, где они могли показать все свои достоинства. Так появилась Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA).

Создатели этой ассоциации надеялись, что МОК именно среди членов IWGA будет искать кандидатов на включение в олимпийскую программу. И действительно: впоследствии олимпийским видом спорта стало таэквондо, а затем и прыжки на батуте. Кстати, в этом году произошло обратное: в программу Всемирных игр попали софтбол и бейсбол, исключенные из олимпийской программы.

-Когда наши спортсмены впервые приняли участие во Всемирных играх?

- В 1989 году - тогда наши выступили в соревнованиях по акробатике и самбо. А уже спустя 12 лет, на Играх-2001 в японской Аките, Россия, не имея какой-то объединяющей организации, заняла первое место в неофициальном командном зачете. Там мы завоевали 40 медалей, из которых 24 - высшей пробы. Надо заметить, что подобного успеха россияне добились во многом за счет такого вида спорта, как плавание в ластах.

В Дуйсбурге-2005 Россия уже выступала организованно, а оргкомитет по подготовке к Играм возглавлял президент ОКР Леонид Тягачев.

В программе Игр-2009 в Каосюне ушу заменило вылетевшее айкидо. Для нас это хорошая новость, ведь в ушу россияне - сильнейшие в Европе. Можно сказать, подарили дополнительные медали.

-Есть ли такие виды спорта, в которых прогресс российских представителей в последние годы ощутим?

- Таких видов немало. Возьмем, к примеру, корфбол. Прекрасно помню, как четыре года назад в Дуйсбурге глава Международной федерации корфбола Ян Франсу говорил в интервью "СЭ", что успехи к российской сборной придут лет через двадцать, не раньше. И что мы видим сейчас? Россия на последнем чемпионате мира по корфболу заняла четвертое место! По словам Франсу, прогресс просто невероятный!

БИЛЕТЫ НА СУМО - ПО 800 ЕВРО!

-Вызывают ли Всемирные игры ажиотаж среди болельщиков?

- Конечно. Другое дело, что популярность того или иного вида спорта зависит от страны и даже от конкретного региона. Смешно ждать от северян бешеной популярности футбола, а от южан - хоккея с мячом. Тогда как для гребного слалома как минимум нужен бурлящий поток, а где его взять, скажем, в Калмыкии?

С другой стороны, для меня стало большим сюрпризом, когда за два месяца до начала Игр-2005 в Дуйсбурге все билеты на сумо оказались раскуплены: спекулянты предлагали их по 600 - 800 евро за штуку! Также бешеной популярностью в Германии пользовались гимнастические дисциплины, гонки на лодках "Дракон". На соревнованиях по перетягиванию каната 22-тысячный стадион был битком!

-Вы сказали, что когда-то нашу страну на Всемирных играх представляли лишь акробаты с самбистами. А как будут обстоят дела в Каосюне?

- Россияне выступят в 21 виде из 34. Отмечу, что организаторы осуществили любопытную задумку: все виды спорта они разбили на шесть групп, в каждой из которых мы принимаем участие. Это спорт с мячом, единоборства, состязания в точности, силовые соревнования и стремительные состязания, а также артистический спорт и спортивные танцы. К настоящему моменту наши спортсмены прошли отборочные соревнования почти во всех видах.

-Тем не менее в 13 видах спорта наши представлены не будут?

- Во-первых, есть 5 видов, которые у нас не культивируются и даже отсутствуют соответствующие федерации: это капу-поло, ракетбол, спасательный спорт, фистбол и чукбол. Во-вторых, некоторые федерации или дисциплины развиты слабо - вследствие отсутствия признания со стороны государства: это, к примеру, полевая стрельба из лука, боулспорт (петанк), роллерспорт (фигурное катание на роликах, хоккей на роликах, скоростной бег), сквош, фрисби. И, наконец, есть три вида, в которых нам предстоит значительно повышать уровень, - это перетягивание каната, регби и софтбол.

ГИРЕВОЙ СПОРТ ПРОИЗВЕЛ ФУРОР

-Существует ли конкуренция среди неолимпийских видов спорта?

- По сути, нет. Так получилось, что многие из этих видов, как уже было сказано, пока не имеют государственного признания, и это сильно тормозит их развитие. Нормальной остается практика, когда регионы за свой счет отправляют спортсменов, допустим, на чемпионат России, на международные соревнования. Конкуренция, если уж на это пошло, существует между олимпийскими и неолимпийскими видами спорта.

-Можно ли прожить, профессионально занимаясь одним из неолимпийских видов, или для большинства спортсменов это просто хобби?

- В наше время невозможно показать высокий результат в каком бы то ни было виде спорта, не занимаясь им профессионально и не воспринимая его как основную профессию. Интерес в обществе к неолимпийским видам, безусловно, есть. Смотрите, к примеру, кто становится руководителями различных федераций: один вице-президент "Внешторгбанка" - Гоголев - возглавил боулинг, а второй - Кожевников - курирует гольф. Тогда как их шеф Костин - глава спортивной гимнастики.

-Но трудно ведь представить, что кто-то всю жизнь посвятил, допустим, перетягиванию каната...

- Ну, перетягивание каната - не самый показательный в данном случае вид. В Европе им занимаются в любительских клубах прежде всего в сельской местности. Это действительно то, что называется физкультурой.

Массовый спорт - это ведь не только какие-то грандиозные мероприятия, наподобие "Лыжни России" или "Кросса наций". Главный посыл программы "Спорт для всех" - это доступность физической активности. Это одновременно совокупность доступных видов спорта, например, дартса, бильярда, и национальных видов, благодаря которым происходит самоидентификация наций и народов. Не имея самбо, бенди, гиревого спорта, лапты и городков, не чувствуя привязанности к матрешкам и самоварам мы не можем назвать себя русскими.

Что говорить, национальные виды спорта - это очень серьезная вещь. Россия, кстати, не так давно приняла участие в четвертых по счету Всемирных играх "Спорт для всех", которые проходят под патронатом МОК и ЮНЕСКО. Впервые на международной арене мы, например, представили гиревой спорт и северное многоборье. И произвели фурор!

Расскажу такой случай: когда наши гиревики поехали на соревнования в Корею, то служащие аэропорта Шереметьево поинтересовались: "У вас что, гири в сумках?" "Да", - честно признались спортсмены. Очередь возле стойки регистрации взорвалась веселыми аплодисментами. Но это еще не вся история. Таможенники в аэропорту Пусана напрочь отказались их пропускать. Видимо, гири в сумках спортсменов произвели впечатление и на них. Слава богу, один из таможенников спросил: "Может, вы из керлинга?" Наши утвердительно закивали головами. И корейцы облегченно усмехнулись: "Так бы сразу и сказали. Зачем же пытались ввести нас в заблуждение какими-то гирями?"

ДмитрийОКУНЕВ