Газета Спорт-Экспресс № 291 (4871) от 22 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

22 декабря 2008

22 декабря 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

БИТВА БЕЗ ГИГАНТОВ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Хохфильцена

Едва австриец Кристоф Шуманн появился в зоне видимости стадионных телекамер, над трибунами торжественно грянул бравурный марш. Это был не финиш, а всего лишь выход на заключительный огневой рубеж эстафеты, но антураж не оставлял сомнений: так приветствуют победителя.

Вчерашняя гонка получилась странной. Все-таки от стран-гигантов - России, Германии и Норвегии - ждали большего. Как минимум - места на пьедестале. В конце концов, за последние 10 лет еще не было случая, чтобы какая-либо из перечисленных стран не оказывалась в числе призеров.

Положа руку на сердце победа в этот день была гораздо больше сборной этой страны не удалось подняться на пьедестал ни разу. В первой эстафете немцы остались девятыми и по разгоряченным болением лицам их почитателей легко угадывалась мысль: "Понятно, что декабрь - не время быть в форме. Но не до такой же степени?!"

Эстафета стартовала вчера в 10.45 по местному времени. На самом деле она началась значительно раньше. Даже не на пристрелке и опробовании лыж, а скорее вечером, когда над стадионом зарядил мерзкий проливной дождь, превративший пласты свежевыпавшего субботнего снега в рыхлое и мокрое бездорожье. Столбик термометра неуклонно полз вверх, а сердца болельщиков ухали в пятки: каково придется гонщикам там, на лыжне?

Месяц назад, когда российская команда в полном составе готовилась к сезону в Рамзау, мы разговаривали с Иваном Черезовым, и он, рассуждая об эстафетах, сказал:

- Конечно, многие спортсмены считают личные гонки более престижными. Я не исключение. Но мне приятно чувствовать, что на меня смотрят как на человека, на которого в командных гонках всегда можно положиться. Люди, способные отработать за команду выше своих возможностей, ценны в любом виде спорта. Хотя психологически всегда проще бежать в личной гонке. Эстафета сильнее мобилизует, накладывает дополнительную ответственность. И это подстегивает даже тогда, когда сил уже не осталось.

"Золотая четверка России" сложилась именно по такому принципу. Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов весь прошлый сезон приучали болельщиков к мысли, что они могут все. И способны сделать результат даже там, где на это не способен никто другой.

Вот только ко вчерашнему дню все четверо оказались слишком сильно вымотанными. И ответственность, в любой другой ситуации добавляющая сил и азарта, навалилась на всех четверых бетонной плитой.

Внешне это никак не проявлялось. Как скажет потом Ваня Черезов, вроде и силы есть. А вот концентрироваться не получается. Словно все реакции слегка притормозились.

Это "слегка" и стало в итоге определяющим. На преодоление двух рубежей Черезову потребовалось 14 выстрелов. Свой этап он закончил пятым, уступив 23,1 лидеру - Михаэлю Решу. Вроде бы - ничего критичного, но все прекрасно понимали: не пошло у ребят. Не до куража им - физически бы выдержать до конца.

Круглов был крайне близок к тому, чтобы пройти свой отрезок идеально, но застопорился на последнем выстреле своего второго рубежа: израсходовал на эту мишень три запасных патрона. И вновь немцы первыми ушли на этап: Кристофа Штефана сменил Александр Вольф, а Ярошенко, сохраняя пятую позицию, отправился вдогонку с отставанием в 25,6.

Два запасных патрона в "лежке" стоили Дмитрию еще 15 потерянных секунд. Правда, у немцев тоже не все было гладко: сразу после ухода с огневой позиции Вольф потерял палку и, соответственно, время: пропустил вперед австрийца Тобиаса Эберхарда и француза Жана-Гийома Беатрикса. А еще через круг иллюзии российских и немецких болельщиков были окончательно развеяны: Вольф заработал два штрафных круга, Ярошенко - один.

Впрочем, то, что происходило в голове гонки, выглядело столь невероятным, что не оставляло времени для расстройства. Эберхард передал эстафету Шуманну более с чем минутным преимуществом и тот сломя голову понесся вперед.

За последние 10 лет Австрии удавалось побеждать в эстафетных гонках Кубка мира лишь два раза - в 1999-м здесь же, в Хохфильцене, и в 2001-м в Поклюке. Причем в Словении в составе австрийской четверки стартовали два спортсмена из нынешних - Даниэль Месотич и Шуманн. Только тогда они были совсем зелеными юнцами, возраст которых едва перевалил за 20. Ей-богу, ради такого приема, что ждал австрийскую четверку в воскресенье, стоило потренироваться еще десять лет.

Максим Чудов пересек линию финиша пятым. Трехкратный чемпион мира и здесь оказался верен себе: понимая, что отрыв от лидирующей группы уже не отыграть даже после чистейшей стрельбы на заключительном рубеже, Максим тем не менее боролся до последнего сантиметра. И таки отыграл его у украинца Сергея Седнева, хотя для окончательного определения результата пришлось прибегнуть к помощи фотофиниша.