8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Как сообщил в субботу "СЭ", компания "НТВ-Плюс", обладающая по соглашению с РФПЛ правами на телетрансляцию чемпионата России по футболу, объявила тендер на эфирный показ игр этого турнира.

КОМУ - ТЕНДЕР, КОМУ - СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

Футбольный сезон закончился - пора заглянуть в следующий. И задуматься при этом о его телевизионном освещении. Тем более что последние два года мы жили и еще по меньшей мере два года должны жить в условиях "эксклюзивного" контракта РФПЛ с платным каналом "НТВ-Плюс".

Слово "эксклюзивный" приходится брать в кавычки хотя бы потому что любой современный словарь объяснит: это означает исключительность, то есть - перейдем уж на исконно русский - право, распространяемое на ограниченный круг лиц. В нашем случае с "НТВ-Плюс" подразумевалось, что абоненты канала "Наш Футбол" выкладывают деньги, приобретают антенны и, собственно говоря, в ус не дуют. Уверяю вас, лично я так и сделал, хотя остался в подавляющем меньшинстве даже среди коллег.

Но это, собственно, частности. Хотя из частностей вся наша жизнь складывается. Два года назад, когда РФПЛ и "НТВ-Плюс" подписали "эксклюзивное" соглашение на четыре года и народ забеспокоился, вмешался "простой" болельщик, и получили мы ситуацию, в которой, если называть вещи своими именами, никакой эксклюзивностью и не пахло.

Это лишь изложение событий. И далее тоже мы не собираемся навязывать позицию какой-либо стороны. А стороны были, есть и будут, потому что, когда нашему человеку предлагают заплатить за то, что он раньше хотя бы в какой-то период имел просто так, у него невольно рождается протест. Платный телевизор?! За что боролись? При коммунистах такого безобразия не было!

Проще всего в этой ситуации, как и делают некоторые, встать однозначно на позицию популизма: футбольные трансляции есть неотъемлемое право каждого гражданина, у которого и без того в жизни мало приятного. Тезис привлекательный, но, увы, неконструктивный. Правда жестче. Она состоит в том, что российские клубы недовольны даже 23 миллионами долларов в год. Им мерещится английский миллиард с лишком, да еще в европейской, а не американской валюте. Мы в клубном рейтинге УЕФА уже на пятую позицию Франции замахнулись, а у нее 668 миллионов евро в год. Сравните с нашими 23.

Вы возразите: "Футбольные клубы и без того не бедны, а тете Маше в Урюпинске не хватает на хлеб с молоком". Мне, по сути, нечего на это сказать. Разве что вспомню о социальной функции футбола, который уводит молодежь от нехороших дел, в том числе от возможного ограбления тети Маши под пьяную лавочку, от которой, возможно, кого-то футбол и отвлечет.

Итог неоднозначен. Как в романе Максима Горького "На дне", у каждого своя правда. Есть пенсионеры, которые вправе предъявить свое извечное "мы воевали, мы работали", есть клубы и лига, которые хотят зарабатывать на своем бизнесе. Есть, наконец, вполне обеспеченные люди, которые избалованы советским подходом, что "все кругом мое" и непонятно почему мы за что-то общее должны выкладывать из собственного кармана. Все это трудно соединить. Во что выльется? Нам, как всегда, суждено ждать и надеяться.

ДУМА ПРОТИВ ИЗЪЯТИЯ БЕСПЛАТНОГО ФУТБОЛА

Так случилось, что первым человеком, которому я задал вопрос о том, должно ли футболу быть платным, оказался олимпийский чемпион-2002 Антон Сихарулидзе. Почти месяц назад прославленный фигурист, он же председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту был гостем редакции "СЭ". Тогда я, в частности, поинтересовался: "Как найти золотую середину между социальной значимостью и бизнесом, которым являются как платное ТВ, так и клубы?"

- Футбол - действительно народная игра, у которой очень много болельщиков из различных слоев населения, - заметил Сихарулидзе. - Потому его надо показывать по общедоступным телеканалам. Если мы полностью переведем футбол на платные каналы, то автоматически отнимем его у большого процента граждан России.

-Однако клубы РФПЛ заинтересованы в прибыли...

- На сегодняшний день это неактуально. Мы должны думать об интересах большинства граждан, а не отдельных коммерческих компаний. Пока мы еще не готовы к показу футбола исключительно по платным каналам.

-Президент РФС Виталий Мутко сетовал на уменьшение рекламного времени для компаний, производящих алкогольную продукцию, отмечая, что это сказывается на доходах клубов.

- У нас и без того испокон веков слишком теплые отношения с алкоголем. Думаю, что не стоит делать их еще более близкими. Алкоголь продают в любое время дня и ночи, и я не видел, чтобы кто-нибудь спрашивал у молодого человека паспорт или какой-нибудь удостоверяющий личность документ, как это делается в Америке, хотя там на матчах NHL или NBA пиво с сосисками - обязательный атрибут, и выпивают, кстати, немало. Увы, у нас нет культуры пития. Что касается бюджетов футбольных клубов, то они на сегодня находятся не в таком уж безвыходном положении, чтобы не прожить без пивных вливаний.

ЕСЛИ ТРЕНЕР НЕ ЖЕЛАЕТ ГОВОРИТЬ, ВЫИГРЫВАЕТ РФПЛ

А вот какими соображениями поделился главный продюсер спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский:

- Пока финансовый кризис никак не сказывается. Мысли насчет него витают, но конкретных действий не видно. В 98-м "НТВ-Плюс" проще других телекомпаний пережил дефолт, поскольку жил и живет за счет абонентской платы.

-И вы не испытываете опасений по поводу того, что народ может остерегаться идти на дополнительные траты?

- Люди пошли в какой-то момент на подписку и отказаться от нее им уже тяжело.

-В техническом отношении вы довольны сотрудничеством с РФПЛ в прошедшем году?

- Да. Показ футбола был более унифицированным, и это результат выполнения нашими партнерами той комплексной программы, которая была им предложена.

-Проблемные города остались?

- Владивосток. Но он, впрочем, не остался.

-Грозный, Нальчик?

- В Грозный мы привозили свою технику. Сейчас в этом городе собираются приобрести дорогостоящую аппаратуру что внушает надежду. А Нальчик и был неплох. Там проблемы со стадионом: он низкий, и потому нельзя установить камеры так, чтобы производилась "картинка", соответствующая высшему иностранному качеству.

-Самара?

- Туда весь год тоже возили свою технику. Поэтому "картинка" из Самары для зрителя не отличалась от московской.

-Год назад был принят новый технический регламент, предусматривавший ряд обязательств со стороны футболистов и тренеров по отношению к СМИ, прежде всего телевизионным. Как он, на ваш взгляд, применялся?

- Для начала должен сказать: мы потратили много усилий, чтобы он в принципе был принят. Полгода занудно объясняли, что мы хотим, убеждали. В прошлом году, например, охранник во Владивостоке дал по физиономии оператору, который выбежал на поле. Во всем мире, в Лиге чемпионов в частности, прописано, что оператор может делать, а чего - нет. Об этом знает и служба безопасности. А вот в российском футболе ничего прописано не было - где должен стоять телевизионный автобус, где камеры? Потому никто не знал, куда идти, кого пущать.

-Одно из новшеств года - послематчевые интервью главных тренеров. Вы удовлетворены тем, как они проводились?

- Тренеры - публика своенравная. Если тренер не пришел отвечать на вопросы, мы пишем претензию в РФПЛ, а она спокойненько - и, как я подозреваю, с удовольствием - выписывает штраф, как за неявку на пресс-конференцию.

ПОДНЯТЬ РЕЙТИНГ ЗА СЧЕТ ЖЕНЩИН - ЗАДАЧА ФАНОВ

До сих пор мы рассуждали о контракте с "НТВ-Плюс" и его вероятными контрагентами, потому что в этом вопросе сохраняется неясность. Между тем есть еще договор между РФПЛ и Первым каналом, который формально не подписан, но считается делом решенным. Стороны - как президент РФПЛ Сергей Прядкин, так и начальник дирекции спортивного вещания ОАО "Первый канал" Николай Малышев - подчеркивают, что не решены пока сугубо технические моменты, так что один матч в туре, на выбор Первого, массовому телевидению обеспечен.

Вопрос только в том, во сколько он будет начинаться - в два или четыре дня. На последнем заседании руководителей клубов РФПЛ прозвучало предложение о переменной практике: весной и осенью - в два, летом - в четыре. Но ТВ твердо настаивает на четырнадцати часах и, надо полагать, своего добьется. У него своя правда - рейтинговая.

- Контракт с с РФПЛ заключается на прежних условиях: мы транслируем тридцать матчей, то есть по одной игре в туре, - сказал мне Николай Малышев. - Что касается времени начала, то, о чем бы ни просили футболисты, у нас не самая жаркая страна. Каналу коммерчески невыгодно показывать матчи в четыре часа дня. Наш генеральный директор Константин Эрнст и без того идет на жертвы, показывая футбол.

-Что, простите, значит - идет на жертвы?

- Объясняю. Какая-то программа показывается с долей 24 (соотношение к числу включенных телевизоров. - Прим. "СЭ"), а футбол собирает от силы долю 12. Потом у нас опять идет рейтинговая передача вроде "Ледникового периода", но "Россия" аналогичную программу начинает в 17 часов. Самая активная в телевизионном отношении публика - женщины, а она футбол не смотрит.

-То есть, транслируя футбол, Первый канал идет на жертвы ради выполнения социальной функции?

- В некоторой степени.

Ну что тут добавить? Смотрите больше футбол, граждане. И желательно - вместе с женами, мамами, сестрами, дочерьми. Тогда, глядишь, и рейтинг поднимется.

Прямой эфир
Прямой эфир