5 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона. Конкурс прогнозистов

Ведущий конкурса прогнозов поговорил с его победителями среди специалистов.

Борис КОПЕЙКИН, Виктор НОЗДРИН: "У ЛЮДЕЙ ИЗ "СЭ" В ГОЛОВЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ФУТБОЛЬНОЕ МАСЛО"

-Впервые в нашем конкурсе наряду со специалистами прогнозы делали журналисты "СЭ". Как оцениваете эксперимент?

Борис КОПЕЙКИН: - Стало намного интереснее! К тому же пишущие о футболе журналисты наверняка считают себя специалистами. С другой стороны, мы, ветераны, о многих нюансах узнаем из прессы.

Виктор НОЗДРИН: - Очень удачная идея. Двумя руками "за"! Появился здоровый дух соревновательности, столь близкий нам, бывшим спортсменам.

-Следили за тем, как идет борьба в неофициальном командном зачете, или вас больше волновало сохранение лидерства в своей "лиге"?

Копейкин: - Журналисты, по-моему, 2 очка у нас выиграли, верно? Видите, хотя газета с итогами еще не вышла (беседа состоялась 23 ноября, в воскресенье, на следующий день после матчей заключительного тура. - Прим. "СЭ"), я в курсе происходящего. Каждый день покупаю "Спорт-Экспресс" и прочитываю от 1-й до 16-й страницы. Конечно, по пятницам с удовольствием знакомился с новыми прогнозами. Но о своем возможном успехе даже не задумывался. Если честно, был абсолютно уверен, что за оставшиеся 20 туров кто-нибудь меня опередит.

Ноздрин: - Дух соревновательности тем и хорош, что вызывает азарт, повышенные эмоции. Естественно, желал победы своей команде. На собственный успех не рассчитывал, просто был доволен, что внес достойную лепту, не подвел коллег. Ну и интересно было: кто же нас с Копейкиным обгонит? Оказалось - никто.

-Почему долгое время уверенно лидировавшие специалисты на финише пропустили команду "СЭ" вперед?

Копейкин: - Похоже, мы немного недооценили соперника, расслабились. Журналисты же этим умело воспользовались. К тому же некоторые из них признавались, что, перед тем как сделать прогноз, консультировались с приятелями. А нам приходилось, что называется, прогнозировать с колес.

Ноздрин: - Столь мощный финишный рывок журналистов приятно удивил. Поздравляю вас, мои дорогие! Значит, в "СЭ" работают не дилетанты, а люди, у которых, как мы говорим, есть футбольное масло в голове. С сильным же соперником соревноваться намного интереснее.

-Сумеет ли ваша команда в следующем году взять реванш за обидное поражение?

Копейкин: - Гарантировать ничего не могу, но обещаю: мы постараемся. А то действительно получилось как-то несолидно.

Ноздрин: - Обязательно должен быть матч-реванш! Как же без него? В этом году нас, быть может, сгубила недооценка противника. Легкомысленно отнеслись: мол, раз не играли профессионально в футбол, значит, обречены. Между тем спортивные журналисты в чем-то не меньшие профи, чем мы. Если не станем забывать об этом, в 2009 году получим хороший шанс отыграться.

-Кого-нибудь из стана противников выделите?

Копейкин: - Нет. Но, скажем, соперничать в 10-м туре с Левиным было достаточно интересно. А то, что я обыграл журналиста с солидным преимуществом, - дело случая. Просто мне повезло, а Борису нет.

Ноздрин: - Поскольку футбол - игра командная, я привык больше обращать внимание на действия партнеров, радуясь их удачам и переживая за ошибки. А выделять кого-то из соперников, по-моему, неправильно.

-Не хотели бы в чемпионате-2009 дать прогноз на тур вместе с кем-то из журналистов-победителей? Как оцените свои шансы, если учесть, что Максим Квятковский и Вячеслав Короткин набрали в этом году на балл больше вас?

Копейкин: - Шансы есть всегда. Не знаю, с кем захочет посоревноваться Виктор Ноздрин, но мне было бы любопытно сразиться с сильнейшими. При этом ничего не имею против, если опять окажусь в паре с Борисом Левиным, у которого против меня наверняка вырос зуб.

Ноздрин: - По большому счету мне все равно, с кем состязаться, но чтобы поднять градус интереса к конкурсу, готов поспорить с одним из чемпионов. Кто выиграет? Посмотрим. Не люблю говорить "гоп".

-Могли ли набрать больше 11 баллов?

Копейкин: - Мог! Когда прогнозировал гостевую победу "Зенита" в отложенном матче с "Лучом", в принципе все делал правильно. Не учел одного: погодных условий. В тот день во Владивостоке случился настоящий форс-мажор: поле утонуло в воде. Какая там техника и тактика - битва с минимальными шансами на взятие ворот. Впрочем, тем и отличается профессионал, что учитывает всевозможные факторы. Мне как раз профессионализма и не хватило.

Ноздрин: - Меня подвели две команды: родной "Локомотив", не сумевший одолеть "Крылья" в Самаре, и "Шинник", который по всем раскладам, чтобы не вылететь, должен был обыгрывать дома "Луч", но зачем-то уступил.

-Как считаете, почему второй год подряд в конкурсе нет одного победителя?

Копейкин: - В чемпионате России стало меньше предсказуемых результатов, проходных игр. Даже аутсайдеры бились в каждом матче, причем до последнего тура. Скажем, кто мог предположить, что вылетевший "Шинник" возьмет верх над ЦСКА? И как бедному прогнозисту угадать исход такого матча? Достойную сумму приходится наскребать по очечку, плотность заметно выросла - отсюда спаренные победы.

Ноздрин: - Авторы стали более ответственно подходить к прогнозам. Никто уже не называет счета наобум, ставки делаются после тщательного обдумывания и анализа просмотренных ранее матчей.

-Справедлив ли регламент, согласно которому при равенстве очков преимущество отдается прогнозисту, верно назвавшему наибольшее число исходов?

Копейкин: - Нет. Считаю, должно быть, как в футболе, где приоритет у команды, одержавшей больше побед. В нашем случае в такой роли выступают угаданные счета. Поэтому кстати, будь моя воля, отдал бы первое место в споре журналистов Сергею Кузовенко.

Ноздрин: - Мне кажется, счета важнее. Исход матча зачастую очевиден. Возьмем, к примеру, игру в Самаре из последнего тура - ясно было, что "Крылья" обыграют "Терек". Но попробуй угадать счет 4:3! Это уже будет высшим пилотажем в искусстве прогноза.

-Чемпионат-2008 преподнес не одну сенсацию. А что в нем было самым неожиданным для вас?

Копейкин: - То, что ЦСКА не сумел выйти на первое место. Играли-то во втором круге здорово, однако "Рубин" не догнали. Вообще же неожиданностей хватало: непопадание в тройку "Зенита", бронза ограниченного короткой скамейкой "Динамо" (молодец Кобелев!), взлет "Амкара", падение "Спартака", топтание "Локомотива"... Да и казанское золото - из того же ряда.

Ноздрин: - Лично для меня ничего сенсационного не произошло. У всякой неожиданности имелись свои причины. Скажем, 5-е место "Зенита" объясняется тем, что петербуржцы сделали ставку на Кубок УЕФА и Суперкубок, а на чемпионат силенок уже не хватило. Но все равно команда должна занести сезон себе в актив. "Рубин" резво стартовал, а по себе знаю: после такого старта силы удваиваются. Потом казанцы умело держали дистанцию. ЦСКА перестав быть заложником бразильцев, заиграл смело и свежо. Очень рад за Пермь и за кобелевское "Динамо", у которых есть собственный рисунок игры. А вот у двух моих бывших команд, "Спартака" и "Локомотива", такового не наблюдалось. Боюсь, подняться в следующем сезоне им будет крайне тяжело.

-Как окружающие реагировали на ваше лидерство в прогнозах?

Копейкин: - Никак. Вероятно, ни у кого мысли не было, что с 11 баллами можно выиграть. Я и поздравлений еще не получил - только от вас. Ничего, выйдет газета - проснусь знаменитым.

Ноздрин: - Сегодня утром директор ВШТ Андрей Лексаков, узнав о моей победе, пошутил: "Пора тебе в Спортлото играть!" Хотя скажу честно: не верил, что мы с Копейкиным выиграем. Вот когда в 2005-м в первом туре набрал 15 очков, многие поздравляли заранее. Вообще характер у меня такой: раз ввязался, борюсь до конца. Поэтому уже сейчас мечтаю в 2009 году сделать хет-трик. Не зря же говорят, что Бог любит троицу.

-Охарактеризуйте специалиста, ставшего наряду с вами триумфатором-2008.

Копейкин: - Прежде всего хочу поздравить Виктора. Он ведь, по-моему, прежде уже выигрывал конкурс "СЭ"? Стало быть, Ноздрин - очень хороший прогнозист. Мы с ним, между прочим, в "Негаснущих звездах" в одной ветеранской команде - только я ЦСКА тренирую, а он за него играет. Вернее, играл в прошлом и позапрошлом годах - в нынешнем из-за занятости в своей "Наре" на турнир ни разу не выбрался. Но мы его всегда готовы принять назад, лишним точно не окажется. Поможет.

Ноздрин: - Во-первых, Копейкин был великолепным центральным нападающим. Во-вторых, он превосходный человек. Всегда общаюсь с Борисом Аркадьевичем с особенной теплотой. Он чуть старше меня, из замечательной плеяды игроков 60-х годов, которую нынешняя молодежь, к сожалению, почти не знает - а если бы знала, могла бы брать пример. Близким знакомством с Борисом Копейкиным горжусь.

- Чем сейчас занимаетесь?

Копейкин: - Армейскими ветеранами. После того как заболел отвечавший за это направление Валентин Бубукин (вечная ему память), ни на что другое времени не остается. Организовываем поездки по области с показательными матчами, даем ветеранам немного подзаработать. Провели турниры памяти Шестернева, Савдунина, турнир имени Николаева. Каждый месяц собираемся на "Негаснущих звездах". Работы, в общем, хватает.

Ноздрин: - Консультирую "Нару-ШБФР". В нынешнем сезоне в очередной раз затеяли перестройку - собрали в команду одну молодежь. Ну не станет молодой игрок расти без дядьки-наставника! В общем, намучился, душа испереживалась вся. Необходимо ведь понимать: если, не дай бог, во время кризиса потеряем вторую лигу, не будет у нас футбола. Лучшей школы для становления юного футболиста все равно не придумаешь.

- Чего ждете от 2009 года?

Копейкин: - Чемпионства ЦСКА. Успешного выступления наших клубов в еврокубках. Ну и, конечно, очень хочется, чтобы опять порадовала сборная.

Ноздрин: - Мой контракт с "Нарой" заканчивается. Будет ли продлен, не знаю. Но в любом случае желаю нашим клубам пережить тяжелые времена. Пусть российский футбол возьмет очередную высоту - благо к этому имеются все предпосылки. И пусть побольше зажжется новых звездочек, чтобы не заскучал Дзагоев, ярко сверкнувший в уходящем году.

Алексей ЩУКИН