3 декабря 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур

Сегодня "СПАРТАК" - НЕК

Вчера на базе красно-белых их главный тренер ответил на вопросы журналистов, а также побеседовал с корреспондентом "СЭ".

Микаэль ЛАУДРУП: "НА НАС СМОТРИТ ВСЯ ЕВРОПА. КАКОЙ ЕЩЕ НУЖЕН СТИМУЛ?"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Тарасовки

-Кто не сможет принять участие в завтрашнем матче?

- Родригес, у которого небольшая травма. Это меня, конечно, огорчает. Полагаю, вам уже известно, что по разным причинам не смогут выйти на поле Быстров, Ковач, Веллитон, Советкин, Моцарт и Рыжков.

-Если Ковач не выйдет на поле, кому будет доверена капитанская повязка? И вообще кто в состоянии заменить отсутствующих игроков основного состава?

- Прежде всего, хочу отметить, что отсутствие Ковача для "Спартака" - весьма ощутимая потеря. Но у нас есть группа молодых игроков, на которых можно полностью положиться. С капитанской повязкой выйдет Йиранек. Вот видите - вроде сам того не желая, я уже назвал вам одного игрока стартового состава.

-Насколько важно для "Спартака" выступление в Кубке УЕФА?

- Чрезвычайно важно - и для меня, и для игроков, и для команды в целом. Когда играешь матчи столь высокого уровня, за тобой наблюдает вся Европа, так что побеждать в таких играх очень престижно.

-Чего ожидаете от соперника?

- Что он будет настроен весьма агрессивно. В составе НЕКа есть игроки, способные создать реальные угрозы нашим воротам. Имен называть не стану, но кто бы ни вышел на поле в составе голландской команды, каждый будет биться до конца. Так что матч нам предстоит достаточно тяжелый.

-Можете ли утверждать, что вы досконально изучили голландцев?

- Безусловно. Но не следует забывать, что недавняя крупная победа НЕКа в чемпионате Голландии придаст его игрокам еще больше уверенности.

-Кто фаворит матча?

- НЕК играет на выезде, а мы - на своем поле. Значит, фаворит - "Спартак".

-Прежде вы говорили, что физически спартаковцев хватает лишь на 60 минут. Вот и в Загребе концовка была за хозяевами. Что можете сказать по этому поводу?

- Мне игра "Спартака" в Загребе понравилась. К концу поединка мы вели в счете, и соперники пытались во что бы то ни стало отыграться. Это вполне естественно. Но, повторяю, игра "Спартака" в тот день меня устроила во всех отношениях.

-Знакомы ли вы со своим соотечественником, который будет судить матч в Лужниках, и нет ли желания пообщаться с ним до игры?

- Разумеется, знаком. И завтра перед игрой я, как воспитанный человек, с ним поздороваюсь. Не более того.

-Российский футбольный сезон подходит к концу, у игроков накопилась усталость. Проявляется ли она в еврокубковых играх?

- Если ты выходишь на поле в матче на Кубок УЕФА и понимаешь, что в случае победы есть возможность завоевать путевку в плей-офф, то уже это обстоятельство способствует тому, чтобы у тебя открылось второе дыхание. Когда мотивация столь высока, игроки, как правило, забывают об усталости.

-Скоро открывается трансферное окно. Кого из новичков мы увидим в "Спартаке" в следующем сезоне?

- Думаю, сейчас не самый удачный момент разговаривать на эту тему. Впереди два матча на Кубок УЕФА. Сегодня нужно сконцентрировать все внимание на ближайшей игре.

-Обычно накануне еврокубковых игр журналистам разрешено наблюдать за тренировкой лишь в первые пятнадцать минут. Вы же позволяете просмотреть все занятие. Выходит, у вас нет секретов?

- Ну почему же! Конечно, есть. Например, вчера, когда мы отрабатывали тактические схемы, двери базы были для репортеров закрыты. И позавчера - тоже. Сегодня же у меня действительно никаких секретов не было.

-Некоторые российские тренеры перед еврокубковыми матчами стараются проводить тренировки приблизительно в то же время, в которое начнется игра. Вы же накануне игры с НЕКом не стали менять расписание, назначив тренировку на одиннадцать утра.

- То, о чем вы сказали, для меня новость. Где бы я ни выступал, тренеры никогда не назначали тренировочные занятия в зависимости от времени проведения матча. Например, я играл в Лиге чемпионов в восемь или полдевятого вечера, а предматчевые тренировки проходили утром или днем. Исключение составляли лишь выездные встречи, когда обычно в ходе вечерних тренировок футболисты знакомились с полем.

-После утренней тренировки у футболистов остается больше времени на восстановление. Это тоже играет роль?

- Безусловно. После недельной или трехдневной подготовки игрокам предоставляется возможность как следует отдохнуть и со свежими силами подойти к матчу.