Газета Спорт-Экспресс № 265 (4845) от 21 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

21 ноября 2008

21 ноября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Российских арбитров трудно упрекнуть в закрытости. По крайней мере, на предложение провести некий круглый стол, посвященный их проблемам, отклик последовал быстро. И как результат состоялась обстоятельная двухчасовая беседа, в которой приняли участие начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков, председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов, глава судейского комитета федерации хоккея Москвы Михаил Капралов и руководитель комиссии по подготовке судей при московской федерации Алексей Анисимов.

ШКОЛА МОЛОДОГО АРБИТРА ПРИ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ МОСКВЫ УЖЕ ДАЛА ДЛЯ КХЛ ТРЕХ ВЫПУСКНИКОВ

-Для начала, пожалуй, есть смысл уточнить: сколько вообще в России хоккейных судей?

Баринов: - Арбитров на самом деле нам катастрофически не хватает. Всего по стране их где-то 1100 человек, но постоянную практику имеют не больше половины от этого числа. Остальные уже на сходе. К сожалению, в 90-е годы мы потеряли целое поколение. И сейчас существует большой разрыв между ветеранами и молодежью. Закрыть эту дыру довольно сложно - и меры необходимы экстренного характера.

Для сравнения, в Канаде насчитывается 33 000 арбитров всевозможной квалификации. Конечно, столь серьезная цифра обусловлена огромным количеством турниров. У нас другая тенденция. За последние годы число соревнований в одной только Москве выросло примерно в четыре раза, а судейский корпус никак не расширился.

Капралов: - Конечно, необходима четко работающая программа по подготовке резерва. С улицы в нашу профессию мало кто приходит. Чаще всего к нам попадают те молодые ребята, кто по разным причинам не сумел продолжить свою хоккейную карьеру на профессиональном уровне. Семь лет назад, кстати, при московской федерации хоккея мы создали школу молодого арбитра. Молодежь получила хорошую базовую подготовку, прошла все ступени, начиная с детских турниров. А в прошлом году наши воспитанники Бирюков, Бирин и Медведев уже обслуживали матчи финальной серии в суперлиге.

-Раз в Москве, как уже заметили, судьи в дефиците, сколько матчей за неделю приходится обслуживать обычному рефери?

- В столичном чемпионате участвуют 17 клубов. Каждый клуб - это восемь возрастов. Плюс есть всевозможные турниры среди непрофессиональных команд. Поэтому при желании можно выходить на лед чуть ли не ежедневно. Работа, понятное дело, непростая. Обычная история, когда юношеские или любительские команды, играющие на первенство какого-нибудь двора, начинают искать в арбитрах причины своих неудач. Бывают конфликты. Зато закалку люди приобретают хорошую. В судьи редко идут только из-за желания заработать, в первую очередь надо любить хоккей. И только со временем приходят авторитет, какие-то денежные бонусы.

Баринов: - Был такой известный в прошлом арбитр Александр Зайцев. Он входил в число лучших арбитров России и умудрялся при этом проводить за сезон восемьдесят игр мужских и юношеских команд в Москве.

-Сейчас в школу молодого арбитра идут охотно?

Анисимов: - В этом году мы набрали 37 человек. Пока раз в неделю проводим методические занятия, скоро попробуем с ребятами выйти на лед, оценить их навыки. Хотелось бы через "СЭ" сообщить, что набор в школу молодого арбитра до сих пор продолжается. Занятия абсолютно бесплатные. Мы собираемся в офисе московской федерации хоккея (Новый Арбат, 15, телефон для справок 642-63-92). За основу при подготовке новых судей берется специальное пособие международной федерации, адаптированное для российских условий.

Замечу, действующим арбитрам московская федерация предоставляет отличные условия для профессиональной подготовки. Летом мы спокойно готовимся к сезону. Занимаемся общефизической подготовкой, играем в футбол. Лед для судей всегда дают в самое удобное время. И за это никто не требует ни копейки. Задача у рефери - подойти к тренировкам с максимальной ответственностью.

Баринов: - Замечу, когда я был в 1981 году на судейских сборах в Канаде, мы сдавали только тест Купера. Коньковую работу никто не проверял. "Вы ведь выбрали эту профессию, значит, катаетесь не хуже любого игрока", - говорили инструкторы.

С СУДЬЯМИ - КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА

-КХЛ, которая является вершиной пирамиды нашего хоккея, на проблемы подготовки судей обращает много внимания?

Поляков: - Надо понимать, что ничего не бывает сразу. КХЛ только в начале своего пути. Уверяю, со временем массового притока в судейство мы не дождемся. Такого просто не было никогда.

К судьям мы постепенно вырабатываем принципиально иной подход, нежели тот, что существовал ранее. Цель - мы должны прийти к контрактной системе, как в НХЛ. Судейский департамент, в моем понимании, не должен быть неким карательным органом для своих же коллег. По сути, мы 25-я команда КХЛ со своей внутренней кухней. Наша задача - поднимать общий уровень, обучать арбитров. Вы, к примеру, знаете, что лига зарегистрировала для каждого судьи его собственный адрес электронной почты? На этот ящик мы высылаем разъяснения по спорным моментам, скидываем видеофайлы в качестве наглядных примеров. Для клубов наш департамент также абсолютно открыт. Реагируем на жалобы. Наказания, не скрою, в своем кругу мы выносим. За ошибки люди теряют назначения на матчи в следующем месяце. Это как одна из мер воздействия.

ЦЫПЛАКОВ ВЕРНУЛСЯ НА ЛЕД

-В России не так давно была зарегистрирована профессия "спортсмен". Судьи тем временем продолжают оставаться на полулегальном положении. Ни записей в трудовой книжке, ни выстроенной схемы пенсионного обеспечения.

Баринов: - Президент ФХР Владислав Третьяк не один год занимался этим вопросом. Увы, существенных сдвигов достигнуто не было. Видимо, не так все просто в этом вопросе.

Капралов: - Можно посмотреть на тему и с другой стороны. Сколько в России судей действительно серьезного уровня? В хоккее, допустим, наберется не больше 20 - 30 главных арбитров плюс 50 - 60 лайнсменов. Едва ли кто-то будет серьезно менять законодательство ради столь небольшой группы людей.

Поэтому самый лучший выход для моих коллег - повышать свой уровень и грамотно распределять время. Лучшие арбитры должны четко разбираться в юридических вопросах, освоить компьютер и интернет, знать иностранные языки. Тогда и в обыденной жизни после окончания активной карьеры им будет гораздо проще.

-Тем не менее многие помнят, как в плей-офф-2007 в Ярославле прямо на площадке получил серьезную травму и едва не погиб судья Юрий Цыплаков из Санкт-Петербурга. Какие-то социальные гарантии вам ведь так или иначе необходимы?

- В данной ситуации речь идет о страховке. Думаю, логично, когда на первых порах арбитры сами обращаются в компании и платят деньги за возможные риски. Когда они выходят на профессиональный уровень, ответственность за их здоровье должна брать на себя организация, проводящая соревнования. В последние годы в данном русле наметились большие подвижки. Арбитры чувствуют себя гораздо более защищенными.

Баринов: - Добавлю, Цыплаков, пропустив прошлый сезон, вернулся в судейство. За счет ФХР он вместе с другими арбитрами съездил на восстановительный сбор в Турцию. Затем успешно прошел летние сборы. Все необходимые нормативы Цыплаков сдал, от теста Купера мы его сами освободили. Не исключено, что со временем Юрий сможет вернуться на свой прежний уровень.

-С нынешнего сезона КХЛ поддержала общемировую моду - на центральные матчи начали получать назначения сразу два главных арбитра. По логике судьям стало жить проще?

Поляков: - На самом деле объем катания у судей при новой системе вырос. Основной плюс подобной схемы судейства - психологически ребятам стало полегче. Арбитры теперь могут лишний раз посоветоваться, где-то подстраховать друг друга. Бывает, хоккеисты, тренеры и болельщики возмущаются, когда судья из нейтральной зоны фиксирует нарушение. А он имеет на это полное право! Значит, у него ракурс более удачный.

-А по какому принципу вы подбираете пары?

- Все зависит от конкретного матча. Пытаемся варьировать сочетания, чтобы, допустим, опытный судья помогал молодому. В идеале пары должны выбираться в произвольном порядке, а трактовка правил быть со стороны рефери одинаковой для обеих команд. Хотелось бы также отойти от некоего кастового принципа. Московских судей на фоне ребят из регионов мы никак не выделяем. Да, в столице сильнейшие судьи в стране. Однако все арбитры, независимо от места их прописки, получают возможность проявить себя.

Баринов: - Мы стремимся подтягивать регионы. В Челябинске очень качественно отлажена система подготовки. Есть, впрочем, и парадоксальные моменты. Возьмите федерацию Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет известнейший в прошлом арбитр Юрий Карандин. Классные судьи в тех краях большая редкость. По-хорошему, всех перспективных арбитров, может быть, даже за счет клубов надо собирать раз в год в Москве. Провести сборы, дополнительные семинары. В качестве практических заданий ребята могли бы работать на матчах чемпионата столицы. Или можно поступить иначе - обязать все клубы КХЛ предоставить по два человека, способных стать арбитрами хотя бы средней руки. Мы получали бы сорок восемь новых судей в год и смогли бы преодолеть эту яму, появившуюся в последние полтора десятилетия.

Поляков: - Добавлю, что идея с организацией школы судей в Москве не нова. Мой коллега, рефери международной категории Вячеслав Буланов, предлагал ФХР нечто подобное еще два года назад. Он собрал много бумаг, обоснований для подобного шага. Но дальше этого дело не пошло.

ХОТИМ СОЗДАТЬ РАЗДЕЛ ДЛЯ СУДЕЙ НА САЙТЕ КХЛ

-В Москве судья на одном матче может заработать от 220 до 2000 рублей, в КХЛ ставка за игру для главного арбитра - 30 тысяч. Довольно приличные деньги.

Анисимов: - В школе молодого арбитра мне никто из ребят вопросов про финансовую составляющую не задавал. Хотя понятно, что времена изменились. Энтузиазм проявлять уже как-то не принято.

Баринов: - А я молодежи сейчас привожу в пример двух лайнсменов - Романа Гофмана и Якова Монашкова. В 22 - 23 года они сумели закрепиться на довольно приличном уровне. Получили предложения поработать на молодежном чемпионате мира, и их заработок мог бы составлять 120 - 130 тысяч рублей в месяц. А сейчас они отказались от всех предложений и решили попробовать себя в роли главных арбитров. Работают в высшей лиге. Год-другой освоятся и, вполне возможно, свое наверстают.

-Не секрет, что даже на профессиональном уровне некоторые хоккеисты со многими нюансами правил попросту не знакомы. Кто-то не читал регламент, как, например, было в тренерском штабе "Витязя", выставившего на недавнюю игру против "Трактора" пять легионеров. Можно ли бороться с подобной тенденцией?

Капралов: - Мы, судьи, всегда открыты для контактов. Однако сложилась парадоксальная ситуация. Разъяснений по правилам игры вы практически нигде не найдете.

Поляков: - Мы хотим сломать эту тенденцию. На официальной странице КХЛ скоро должна появиться специальная судейская страничка. Мы готовы отвечать на вопросы, размещать дополнительные материалы. Хотелось бы увидеть интервью наших заслуженных арбитров, какой-то аналитический материал.

Анисимов: - Думаю, многое в восприятии правил хоккея зависит от тренеров, работающих с детскими и юношескими командами. Если наставник хочет сократить количество удалений, вполне можно обратиться к действующему арбитру. Поверьте, никто никогда не откажет провести занятие, посвященное трактовке правил. Допустим, к нам в школу с подобной просьбой перед нынешним чемпионатом обращался Андрей Панферов из ЦСКА-2. Спокойно посидели с ребятами, проговорили отдельные нюансы. Теперь командная дисциплина заметно стала лучше. Но бывают и другие ситуации. Я судил матч любительских клубов. Показываю удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой. Ко мне тут же подлетают: "За что буллит даешь?"

Поляков: - Все хоккеисты обязаны знать правила. Перед началом сезона перед судьями стоит задача ознакомить команды с изменениями, внести некоторые пояснения. Добавлю, на сайте КХЛ мы будем размещать специальные видеопримеры.

Капралов: - В свою очередь, скажу, что в московской федерации хоккея со всеми судьями перед каждым сезоном мы проводим дополнительную работу. Знакомим с изменениями в правилах и регламентом, выдаем арбитрам на руки все необходимые документы.

К своим коллегам, кстати, применяем довольно жесткие требования. Мы уже говорили о таком аспекте, как профессионализм. Так вот, не скрою, многим, даже довольно опытным арбитрам надо менять свое отношение к делу. Хоккеисты высокого класса тренируются каждый день, а у нас, бывает, люди могут по пять - семь дней не выходить на площадку. Естественно, от этого надо уходить. В работе над собой и заключается настоящий класс. Возьмите того же Буланова. Когда он начинал свою карьеру и был предельно занят, Слава не раз нас выручал. В девять утра, к примеру, прилетал из Новокузнецка, а уже в полдень выходил судить принципиальный матч между школами ЦСКА и "Спартака".

СИСТЕМУ "ВИДЕОГОЛ" ОТЛАДИТЬ МОЖНО - СПЕЦИАЛИСТОВ ПОКА НЕТ

-На международной арене позиции российских рефери выглядят крепкими?

Баринов: - На последний чемпионат мира мы отправили двух главных судей. А такая хоккейная страна, как Чехия, получила лишь одну вакансию. На молодежных и юниорских турнирах также постоянно работают наши представители. У нас и женщины держатся на хорошем уровне. У четверых есть международная категория. Недавно завершила карьеру Марина Константинова, считавшаяся ведущей рефери. Смена должна быть не хуже.

-На ваш взгляд, стоит ли вводить в хоккейное судейство дополнительные технические новшества кроме системы "Видеогол"?

- Я бы не стал спешить. У футбольных судей существует система радиосвязи. Штука в чем - интенсивность игры в футболе заметно ниже. У главного арбитра есть возможность сделать паузу, прежде чем бежать к помощнику. А на хоккейной площадке позывные от мини-гарнитуры будут только дергать рефери. Получил неожиданный сигнал, повернул голову, в это время ненароком потерял позицию.

А вот систему "Видеогол", безусловно, надо улучшать, чтобы сами судьи не мучились во время игры перед монитором. Вопрос в другом. В НХЛ спорные моменты разрешают в специальной комнате с помощью нескольких квалифицированных экспертов. В КХЛ создать подобный совет - не проблема. И аппаратуру можно купить. Все упирается в чисто профессиональные моменты. В России пока нет специально обученных людей. Их, как и в любом другом деле, надо готовить.

Константин ИВИГИН