Газета Спорт-Экспресс № 248 (4828) от 31 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

1 ноября 2008

1 ноября 2008 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН

ПЕРВЫЙ

100 лет назад, 31 октября 1908 года, Николай Панин-Коломенкин получил первую в истории России золотую олимпийскую медаль - за победу в фигурном катании на Играх в Лондоне.

ДОСЬЕ "СЭ"

Николай ПАНИН-КОЛОМЕНКИН

Настоящая фамилия Коломенкин. В соревнованиях по фигурному катанию выступал под именем Николай Панин (Nicholas Panin). Первый и единственный в Российской империи олимпийский чемпион. Выиграл золотую награду на IV Олимпийских играх в Лондоне по фигурному катанию в специальных фигурах. Заслуженный мастер спорта СССР с 1940 г. Кандидат педагогических наук с 1938 г.

Родился 8 января (по новому стилю) 1872 г. в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии. В возрасте 13 лет переехал в Санкт-Петербург, где учился в гимназии, а по вечерам тренировался на одном из прудов Юсуповского сада. В 1897 г. окончил с золотой медалью Петербургский университет, отделение естественных наук физико-математического факультета. Поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казенной палате.

В 1897 г., впервые участвуя в междугородных состязаниях, выступая под псевдонимом Панин, занял третье место. В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

Серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию 1903 г., серебряный (1908) и бронзовый (1904) призер чемпионатов Европы по фигурному катанию. Шестикратный чемпион России по фигурному катанию (1901 - 1905, 1907). Победитель престижных международных соревнований "Кубок памяти Александра Паншина" (1908), где обыграл семикратного чемпиона мира шведа Ульриха Сальхова.

Автор первой в России теоретической работы - книги под названием "Фигурное катание на коньках" (1910), за которую Международный союз конькобежцев наградил Панина-Коломенкина золотой медалью. В 1935 г. с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при институте физической культуры им. А.П. Лесгафта было открыто отделение фигурного катания.

12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906 - 1917), 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера (1907 - 1917). Двукратный чемпион Всесоюзной спартакиады 1928 г. в стрельбе из пистолета и боевого револьвера.

Победитель международного турнира по теннису в Лондоне. Третий призер чемпионата Санкт-Петербурга по скоростному бегу на коньках. С большим успехом выступал также в легкой атлетике, гребле, велосипедном спорте, плавании, лыжах. Занимался футболом и хоккеем.

В годы Великой Отечественной войны - инструктор Всеобуча в Институте физической культуры в Москве, где обучал бойцов партизанских отрядов стрельбе, бегу, технике хождения на лыжах, а также штыковому бою. Написал ряд пособий. Главные из них: "Каждый самокатчик - связист и разведчик" (1941), "Подготовка военных самокатчиков" (1941), "Привал лыжников и ночевка в ненаселенных пунктах" (1942).

По окончании войны работал тренером по фигурному катанию в Москве. 15 марта 1948 года принимал участие в параде открытия финала Всероссийской зимней спартакиады в Москве на ЦС "Динамо" в Петровском парке.

Умер в 1956 г. в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

В 1908 году в спортивной истории нашей страны произошло два знаменательных события. Оба - на летних Олимпийских играх в Лондоне. Летом российский спортсмен впервые завоевал для нашей страны награду Игр - серебряным призером стал борец греко-римского стиля Николай Орлов. А 31 октября Николай Панин-Коломенкин получил первую в истории России золотую олимпийскую медаль.

История завоевания первой высшей олимпийской награды больше напоминает захватывающий детектив. Начнем с того, что фигурное катание, в котором выступал Панин-Коломенкин, не должно было входить в программу Олимпийских игр. А после победы в Лондоне Панина вовсе не встречали как героя, а наоборот - хотели сослать в Сибирь. Почетное звание заслуженного мастера спорта СССР Николай Панин-Коломенкин получил отнюдь не за золото Игр в фигурном катании, а за меткую стрельбу.

КАК КОНЬКИ МЕНЯЛИ НА ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ С ХОККЕЕМ

IV по счету Олимпийские игры должны были состояться в Риме. Но неожиданно, менее чем за два года до начала Игр, итальянцы отказались от их проведения.

Согласились выручить англичане, которые страстно желали провести эти соревнования лучше всех. Игры в Лондоне должны были стать образцом для будущих поколений. И члены оргкомитета решили включить в программу... скоростной бег на коньках. Звучит это довольно странно, потому что зимних Олимпийских игр тогда еще не было, проводились лишь одни Игры - в летнее время.

Конькобежный спорт и Англия - понятия сейчас почти несовместимые. Однако именно Великобритания, а не Норвегия, Нидерланды или Россия провела первый в мире национальный чемпионат по конькобежному спорту. И среди первых рекордсменов мира в конце позапрошлого столетия подавляющее большинство скороходов, как это ни странно звучит сегодня, были из Англии.

Значительно позднее на туманном Альбионе скоростной бег на коньках превратился в пасынка, а потом и вообще был забыт. Но в то время все было наоборот. Было решено построить искусственный каток и провести состязания, как тогда говорили, "на коньках в беге на скорость".

Но против включения коньков в программу Олимпийских игр встали лидеры скоростного бега того времени - норвежцы, финны и шведы. Почему скандинавы так упорно не хотели включать коньки в программу Олимпиад? Все очень просто - в то время у них пользовались успехом так называемые Северные Игры. Это были комплексные состязания, и в их программу входили популярные зимние виды спорта, в первую очередь скоростной бег на коньках.

Однако англичане были уверены, что со скандинавами договорятся. Более того, в какой-то момент на их запросы наконец-то пришел ответ из Москвы. Было получено согласие на приезд в Лондон кого-то из сильнейших скороходов России: либо неофициального чемпиона мира Николая Седова (по тогдашним правилам необходимо было выиграть три дистанции из четырех, а Седов победил на двух), либо будущего двукратного чемпиона мира и Европы Николая Струнникова.

Но самые большие трудности возникли с конструированием искусственного катка. Строители констатировали: "Такой огромный каток построить просто невозможно, причем никогда". Пришлось англичанам отказаться от идеи проведения состязаний по скоростному бегу на коньках. Тогда они решили организовать соревнования фигуристов.

В Лондоне были уверены, что превзойдут предыдущие Олимпийские игры по всем направлениям. И действительно, англичане установили рекорд по продолжительности Игр - с 27 апреля по 31 октября. Впервые в программу Олимпиады были включены зимние виды спорта: фигурное катание и хоккей. Да, да - хоккей на Играх впервые появился не в 1920-м, а в 1908 году, правда, на правах показательного вида, точнее вида, где не присуждали никаких наград.

САЛЬХОВ: "СПОРТ - ЭТО ВОЙНА!"

Швед Ульрих Сальхов - фигура не только в фигурном катании, но и вообще в спорте уникальная. Именно он придумал прыжок, который впоследствии назвали его именем. В 1897 году в двадцатилетнем возрасте он впервые принял участие в мировом первенстве в Стокгольме. Дебютант выглядел прекрасно и занял второе место. После чего еще дважды завоевывал серебряную медаль.

А затем в фигурном катании наступил период безраздельного царствования Сальхова - в период с 1901 по 1911 год он выиграл все мировые форумы, в которых принимал участие (не выступал на ЧМ-1906 года), и стал десятикратным чемпионом мира! Впоследствии в фигурном катании было много блестящих фигуристов, но никто не смог приблизиться к рекордному показателю шведа. Не менее впечатляющими были успехи Сальхова и на чемпионатах Европы, где он собрал удивительную коллекцию наград: девять серебряных и одну бронзовую. Медалей могло быть и больше, но дважды в то время первенства континента не проводились, так как Международный союз конькобежцев не сумел собрать достаточно средств. Именно Сальхов стал первым олимпийским чемпионом в одиночном катании, а в возрасте 42 лет принял участие в Олимпиаде-1920, где занял четвертое место.

Швед не просто блестяще катался. По свидетельствам очевидцев, "Сальхов был настоящим, невозмутимым спортсменом, в каждом его движении чувствовались сила, мощь и мастерство, и появлялась уверенность, что произвольное катание создано именно для него".

У Сальхова было множество поклонников, часть которых сопровождала его на главные состязания. К нему благоволили судьи, и швед этим блестяще пользовался. Как только у него появлялся сильный соперник, Сальхов начинал сильнейшую психологическую атаку. В этом искусстве он сильно преуспел.

Многое о Сальхове может рассказать такой случай. В первые годы прошлого века правил, регламентирующих участие в соревнованиях женщин, не было. В 1902 году на чемпионате мира в Лондоне в состязания мужчин заявилась женщина - англичанка Медж Сайерс-Кейе. Она на равных соревновалась с мужчинами и блестяще откатала все элементы. Судьи были в замешательстве - допустить, что женщина опередила всех мужчин?! И вывели в чемпионы Сальхова. Впоследствии, много лет спустя, арбитры и даже сам Сальхов признавали, что Медж Сайерс-Кейе была более всех достойна золота.

Но это было позже, а тогда, сразу после чемпионата мира, Сальхов настоял на том, чтобы женщинам было запрещено участвовать в мужской программе. Имея громадный авторитет в фигурном катании и огромное влияние на руководителей Международного союза конькобежцев, сделать это ему было довольно легко. Спустя три года Сальхов смилостивился и не стал противиться решению руководителей ИСУ дать возможность выступать женщинам, но отдельно от мужчин.

А вскоре у шведа появился новый сильный соперник. От России на чемпионат мира в Санкт-Петербурге заявился Николай Панин, или, как было записано в протоколе, Nicholas Panin.

Правда, первая их встреча на льду состоялась значительно раньше. В 1901 году "Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках" организовало в Юсуповском саду международные соревнования, где принял участие и Сальхов. Анатолий Чайковский в своей книге о Панине-Коломенкине "Волшебная восьмерка" пишет об этих состязаниях: "Внешне зарубежные фигуристы, и в первую очередь Сальхов, выглядели лучше в своих гладких черных трико и облегающих легких курточках, и Панин понимал, что пиджак, в котором он катается, широкие шаровары и толстые чулки не делают спортсмена элегантным, даже если у него превосходная фигура". Уже тогда Панин-Коломенкин увидел, что следует очень многое изменить, чтобы добиться успеха.

На чемпионате мира 1903 года в городе на Неве Сальхов понял, что с русским будет бороться очень тяжело. А когда пять лет спустя, в феврале 1908 года, на престижных международных соревнованиях "Розыгрыш Кубка Паншина" вчистую проиграл Панину-Коломенкину решил, что пришло время начать "настоящую" психологическую атаку.

Как только стало ясно, что в программу IV Олимпийских игр включили фигурное катание, Сальхов захотел завоевать две золотые награды. Он надавил на руководителей Международного союза конькобежцев, чья штаб-квартира в то время располагалась в Стокгольме, чтобы в программу Олимпиады включили дополнительный вид - специальные фигуры. В то время президентом ИСУ был Виктор Бальк, швед по национальности, который согласился с Сальховом и мгновенно договорился с оргкомитетом Игр в Лондоне. Как это ни покажется странным, но включить в официальную программу Олимпиады новый вид в то время было значительно легче, чем в программу чемпионатов мира.

Сальхов был уверен, что станет двукратным олимпийским чемпионом. Но это оказалось значительно сложнее, чем он предполагал. К соревнованиям в Лондоне Панин-Коломенкин готовился очень серьезно. В первый день одиночного катания Николай великолепно откатал все свои фигуры - в отличие от Сальхова, у которого не все выходило идеально. Но искусство оказывать психологическое воздействие на судей швед освоил изумительно. Так, после одного не совсем точно выполненного элемента Сальхов обвинил во всем попавшуюся под конек бумажку. Прием этот швед использовал не в первый раз, но выполнял его столь артистически, что ему верили вновь и вновь. Судьи долго ползали по льду на коленях и после тщательных поисков пришли к выводу, что это был всего лишь маленький комочек снега.

Находясь под "гипнозом" Сальхова, судьи выставили ему самые высокие оценки. Когда же на лед вышел Панин-Коломенкин, швед начал кричать истерическим голосом: "Он потерял форму, у него ничего не получается, разве это фигура, все провалено!" Несмотря на то, что Панину-Коломенкину приходилось выступать под таким прессом, он практически не делал "опечаток". Но рефери нередко слушались Сальхова, и по окончании первого дня соревнований швед лидировал. Сальхов не унимался и при каждом удобном случае оскорблял Николая. В связи с этим русский представитель подал протест главному судье. В ответ же, как пишет Анатолий Чайковский, увидел "плохо скрываемую усмешку, недоуменное пожимание плечами". Тогда было принято решение, что Панину-Коломенкину следует отказаться от состязаний в произвольной программе. В итоге Сальхов становится первым олимпийским чемпионом в фигурном катании.

Но остался еще один вид программы...

Перед соревнованиями в специальных фигурах все участники должны были принести чертежи своих выступлений. Члены судейской коллегии были в растерянности, когда русский представитель Георгий Сандерс (один из пионеров российского фигурного катания, которому и принадлежит авторство фигур, принесших России первое олимпийское золото) принес рисунки фигур Панина-Коломенкина. "Фигуры Панина просто невыполнимы", - констатировали рефери.

Много лет спустя известный радиокомментатор Александр Курантов предлагал коллегам ручкой повторить все фигуры Панина-Коломенкина. Курашов рассказывал, что даже этого никто не мог сделать, а уж на льду на коньках... Фантастика.

Сальхов, увидев всю сложность рисунка, отказался от выступления в этом виде программы. Затем снялись и еще несколько спортсменов.

Панин-Коломенкин уверенно выиграл соревнования. Но Сальхов начал кричать, что нельзя присуждать золотую награду, если участников было только трое. Руководство ИСУ было в замешательстве. Но после долгих раздумий все же решило не идти на поводу у Сальхова. Панину-Коломенкину была вручена по праву завоеванная им золотая медаль. Правда, сделано это было немного позднее. Произошло это, как удалось выяснить членам Международной ассоциации конькобежных статистиков, в день закрытия Олимпиады, 31 октября.

После Игр в Лондоне Сальхов с успехом продолжал выступать на международной арене, но такого сильного соперника, как Панин-Коломенкин, уже больше не встречал. Позднее швед стал президентом ИСУ и уже никогда организация, возглавляемая им, не жаловалась на отсутствие средств для проведения европейских форумов. Когда же кто-то из журналистов спросил Сальхова про хамское поведение во времена его выступлений, тот улыбнулся и ответил: "Спорт - это настоящая война. И здесь, как на поле брани, все средства хороши! Выбирай любое".

Интересно, что, когда вышла книга Панина "Фигурное катание на коньках", именно Сальхов выступил инициатором того, чтобы Международный союз конькобежцев наградил автора специальной золотой медалью ИСУ.

И последнее. Когда грянула революция, Панин в отличие от многих ее принял и не уехал за границу. Но поддержки от новой власти в отношении фигурного катания не получил. Более того, этот вид спорта советская власть признала "враждебным и буржуазным". Что, однако, не помешало Панину-Коломенкину вырастить целую плеяду фигуристов. Узнав о страданиях Николая, его недруг по выступлениям на льду - Сальхов - прислал Панину приглашение в Швецию. Он написал, что уважает Николая как спортсмена и тренера и готов практически на любые условия. А главное - даст возможность открыть школу имени Николая Панина-Коломенкина. Предложение было очень заманчивым, но Панин отказался. "Я - патриот!" - ответил он.

ЗА ПОБЕДУ... В СИБИРЬ

Казалось, что после успеха на Олимпиаде Николай должен был вернуться домой триумфатором. Тем более что по пути в Москву он выиграл престижные международные соревнования по теннису, проходившие недалеко от Лондона, а затем в Париже победил соперников из разных стран в стрельбе.

Но дома, точнее сказать на работе, его встретили не радостно. По тогдашним законам чиновникам, состоящим на правительственной службе, запрещалось участвовать в соревнованиях. Узнав о его победе в Лондоне, один крупный начальник вызвал к себе Николая и стал кричать: "Ты кто? Лицо официальное! А не скоморох! Что позволяешь себе? На льду кататься, ногами болтать. Думаешь, что тебе все дозволено? Нет! Получил "золото" - кати в Сибирь, на каторгу! Твое место там, а не инспектора в столице. Позоришь императорскую службу!"

Пришлось Панину-Коломенкину не победу праздновать, а быстренько уезжать из Санкт-Петербурга, подальше от гнева начальства. В конце концов все обошлось. Но фигурным катанием он решил больше не заниматься. Хотя совсем этот вид спорта не бросил, стал тренировать учеников, писать учебники и судить соревнования всех рангов, вплоть до чемпионатов мира. Сам же как спортсмен решил переключиться на другие виды спорта. В первую очередь - на стрельбу. И успешно. Побеждал он и в других видах: становился призером первенства Санкт-Петербурга в скоростном беге на коньках, неоднократно побеждал в соревнованиях по легкой атлетике.

На Всесоюзной спартакиаде 1928 года Николай победил в стрельбе из пистолета. А в годы Великой Отечественной войны обучал будущих бойцов - ведь он великолепно владел всеми видами стрелкового оружия.

Но при жизни ему так по-настоящему и не посчастливилось пожинать плоды своей олимпийской победы. В 1940 году Панину-Коломенкину присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, но отнюдь не за золото Лондона, а за двойной успех на Всесоюзной спартакиаде 1928 года в стрельбе.

История завоевания первой золотой награды достойна восхищения, как и вся жизнь этого скромного человека. До преклонных лет он работал с каждым, у кого было страстное желание тренироваться.

Александр ЛЮБИМОВ