24 октября 2008

24 октября 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Собеседницей корреспондентов "СЭ" была чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк.

46 БРИЛЛИАНТОВ ДЛЯ Саши КОСТЕНЮК

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

У нее удивительные глаза. От таких было не оторваться в течение всего часа с лишним, что мы разговаривали в редакции "СЭ".

Обычно шахматистки после замужества и рождения ребенка в профессиональном смысле теряются. Играют хуже от матча к матчу - и заканчивают с шахматами вовсе. У Костенюк все наоборот. Родила - и стала чемпионкой мира. Двенадцатой по счету.

ДВЕ ТЕЛЕГРАММЫ

-За последнее время вы дали сотню интервью. Самый дурацкий вопрос, который слышали?

- "Когда научилась играть в шахматы?" Я считаю, если человек идет брать интервью, он может хоть чуть-чуть подготовиться.

-Мы долго готовились к встрече. И спрашивать об этом не станем.

- Вот и славно. Тем более везде написано, что я начала играть в пять лет. Когда слышу этот вопрос в очередной раз, думаю про себя: "Ох!.."

-А какой вопрос особенно озадачил?

- После чемпионата мира давала интервью, и вдруг журналист начал сыпать политическими вопросами. Почему-то сразу пропало желание разговаривать. Поняла: у человека что-то свое на уме, что бы я ни сказала, он перевернет эти слова, напишет на свой лад.

-Про Грузию расспрашивали?

- Вот-вот, про Грузию. Но мне не нравится любой вопрос, касающийся политики. Становится неуютно.

-Однажды ваш добрый знакомый Станислав Говорухин отказался играть против Виктора Корчного - потому что тот прилюдно оскорбил Бобби Фишера. У вас есть люди, с которыми никогда не сядете играть?

- Нет. К тому же сейчас такое запрещено правилами ФИДЕ: попробуй отказаться играть, пожать руку... Если считаешь, что кто-то неправильно себя повел, - лучше всего сядь и обыграй его. Хоть это правило не для меня.

-Почему?

- Если человек чем-то не нравится - я плохо против него играю. Накручиваю себя, нехорошие мысли мешают. Я не тот, кому нужно разозлиться, чтобы победить. Наоборот, должна быть спокойна внутри.

-Вы сказали: "не пожать руку". Был ведь случай - вам не пожал то ли Карпов, то ли Каспаров...

- Карпов мне не пожал, когда проиграл. Но если не пожимают после партии - это ерунда, не обращаешь внимания. В пылу борьбы человек, бывает, расстроен настолько, что ничего вокруг не видит. Главное - соблюсти ритуал перед первым ходом. Недавно был большой скандал на турнире в Вейк-ан-Зее: Чепаринов не подал руки Шорту. Вот после этого эпизода ФИДЕ внесла поправку в правила: рукопожатие до партии обязательно.

-Вас может вывести из себя любая мелочь?

- Меня очень легко вывести из себя! Я такая взрывная! Одна фраза способна всерьез испортить настроение. Стараюсь работать над собой, но переломить характер сложно.

-Последняя ерунда, которая вывела из себя?

- В Пекине на Всемирных интеллектуальных играх меня одолевали вопросами, почему на турнир не приехала мужская сборная. Пыталась объяснить снова и снова, но под конец вопросы стали выводить из себя. Люди даже замечали: "Как-то вы очень нервно воспринимаете..." Конечно, нервно!

-С президентом Медведевым встречались? Или до вас дошла только телеграмма?

- Две телеграммы. Одна от Медведева, другая - от Путина.

-В квартиру с утра стучался почтальон - и вы расписывались за правительственную телеграмму?

- Я еще была в Нальчике, когда поздравил Медведев. Поэтому почтальон приходил в гостиницу. А телеграмма от Путина поступила в Российскую шахматную федерацию. Мне позвонил исполнительный директор, зачитал: "От Путина!" - "Ой, в самом деле? Спасибо. Заеду, возьму". Мы недавно переехали в новую квартиру, занялись ремонтом, и я заказала специальный шкаф для медалей. С такой витринкой. Все завоеванное хранится там, подсвечивается. Эти телеграммы тоже будут лежать там.

Окончание - стр. 16