Газета Спорт-Экспресс № 239 (4819) от 21 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

21 октября 2008

21 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Окончание. Начало - стр. 1

ПОДОЗРЕНИЯ

Эта самая задача - тоже своего рода повод для разговоров. Ведь выполнять ее в нашем футболе можно по-разному. В том числе и не совсем по-футбольному.

Бердыеву не привыкать к подобным разговорам. Разумеется, глубоко бездоказательным, поскольку за все российские годы, если не ошибаюсь, только владикавказскому "Иристону" из второй лиги серьезно досталось за подобные вещи, в то время как... Впрочем, погружение в особенности нижних эшелонов не входит в задачу автора. "Рубину" же долго вспоминали коленку Евсикова, упрекали в излишней податливости в прошлогодних играх с "Зенитом", в давнишних взаимных уступках с "Аланией" и вообще в чрезмерной технологичности казанского футбола, точнее - процесса набора очков.

В этом году также ходили упорные слухи о "сборе урожая" после прошлогодних очковых "посевов". А болельщики "Локомотива" так и вовсе написали после поражения от "Химок" на своей гостевой: надеемся, дескать, что наш клуб действует по образцу "Рубина"-2007, и в следующем сезоне все вернется сторицей.

Повторяя слухи и байки, вовсе не ставлю целью уколоть "Рубин" еще больнее. Все знают, что в российском футболе эта зараза есть и что мало кто от нее уберегся, если таковые вообще имеются. Александр Гусев, президент татарского клуба и видный республиканский чиновник, признался весной в интервью "СЭ": "У меня были и до сих пор есть определенные подозрения по прошлому году: нескольких наших игроков в отдельных матчах просто покупали. Не стану называть амплуа, чаще всего это задняя линия. И доказательства можно было найти, но поскольку трудно все это раскручивать, да и позориться не хотелось... Информация рождалась в общем-то из слухов, сплетен. Играли плохо, а стали просматривать видеозапись - пришли к выводу: отдельные футболисты не всегда действовали по ситуации, в том или ином моменте должны были сыграть совершенно иначе. Опытнейшие причем футболисты! Глупо сегодня называть конкретные встречи или соперников, но того, что кто-то выходил на наших игроков перед матчами, не исключаю. Из всех этих футболистов сегодня ни один не играет, мы решили так поступить. Хотя игроки были неплохие".

То есть дымок вьется, огонек тлеет. Но в случае с "Рубином", мне кажется, дело не столько в реальной закулисной деятельности, сколько в самом устройстве клуба, такую деятельность теоретически не исключающем.

Двестипроцентно прав был Евгений Гинер на недавней встрече с журналистами "СЭ": футбольные клубы должны быть частными. В этом случае не только прекращаются бюджетные траты на футбол и затихает связанная с этим суета чиновников, но еще и улетучивается масса подозрений, которых сейчас - пруд пруди. В российской премьер-лиге всего три клуба, где у среднего руководящего звена не сосет ежедневно под ложечкой от жгучего желания как можно быстрей освоить клубный бюджет и получить доступ к еще большим деньгам. В крайнем случае - четыре, да и то по совокупности.

Это освоение бюджетов не дает российским командам, приближенным к государству и властям, спокойно жить, оно уводит их в сторону от футбольных целей. Там, где музыку заказывает чиновник-командир, одаривающий благами, ее зачастую стремятся исполнить любыми доступными средствами. Сохранить теплое место или отщипнуть новый кусок от пирога важнее честности. Задача поставлена, она должна быть выполнена и, желательно, перевыполнена. Цель оправдывает средства. Тем более что Сам, как правило, далек от футбольных реалий или чересчур занят на другом важном поприще.

Бывает, конечно, проруха и на частные команды, но там речь может идти об обычных человеческих слабостях: болезненном тщеславии, например, или клептомании наемных работников. А вот в случае с полусоциалистическими клубами-комбинатами, приросшими корнями к властной вертикали (не факт, правда, что в Татарии в настоящее время возможна какая-то другая форма существования топ-клуба), желание во что бы то ни стало оправдать высокое доверие становится доминирующей целью. В таких клубах не слишком важен имидж команды в глазах болельщиков. Пусть говорят что хотят, быть уверен в правоте курса должен один человек - самый главный. Или группа первых лиц - остальное вторично. И сами болельщики, кстати, не очень важны. Если только для праздничного заполнения трибун, но никак не с точки зрения бизнеса. Источник доходов "социалистического" клуба - в другом месте.

Таково, повторюсь, само устройство "Рубина" и ему подобных, содержащее в себе ненужные соблазны и искушения. Но это не значит, что таков сам "Рубин". Никто не отменял, в конце концов, человеческую совесть и гордость, чувство собственного достоинства, профессиональную честь. Бывают случаи - нечасто, правда, - когда люди оказываются у ручья и умудряются не напиться, видят цель совсем рядом, но не срезают незаконно дорогу к ней. Кроме того, серые технологии, по словам Гусева, в "Рубине" контролируются и пресекаются ФСБ. Звучит грозно.

Татарские спонсоры также начинают понемногу проявлять самостоятельность, отказываться от роли добровольно-принудительных вкладчиков в чуждый им футбол. Люди, дающие деньги, стремятся разобраться в предмете, на который тратятся, и получить от него то, что они, собственно, покупают: рекламу, хороший имидж. Они отдают не чужое и не государственное - свое. А кому из нас хочется тратиться на пустышку обманку, карточный домик, артель приписок?

Резюмируя, замечу: никто "Рубин" за руку не ловил, никто его ни в чем не обвиняет. Но сама проблема в российском футболе существует. Именно поэтому многие охотно вспоминают о ней тогда, когда на первые роли начинает выходить вчерашний середняк, тем более из провинции. Увидеть плохое в чужом успехе проще простого, а круги по воде могут пойти нешуточные.

Уверенным в себе командам не стоит обращать внимание на подобные вещи. В конце концов, это всего лишь одно из проявлений болезни роста. Их роста, становления и прогресса.

ЕВРОКУБКИ

Еще одна причина смутной антипатии к "Рубину" у ничем не связанных, казалось бы, футбольных слоев - его тусклая еврокубковая история. Два дурацких поражения от венского "Рапида" - команды не первой и даже не второй европейской шеренги - плюс странная общая вялость Казани в моменты ее соприкосновения с Европой создали вокруг "Рубина" ауру молодца среди овец, неконкурентоспособного на международной арене.

Но ведь и тут не все просто. Прежде войско Бердыева терпело поражения в почти выигранных дуэлях не от нежелания играть и не от собственной слабости, а, скорее всего, от отсутствия опыта и дрожащих коленок. Следовательно, рано или поздно что-нибудь за казанской душой накопится и отложится. Во-вторых, Лига чемпионов - не Кубки Интертото или УЕФА, под такой турнир Татарстан, грезящий Универсиадами и всяческой интеграцией в мир, расстарается и расщедрится на действительно ценные покупки. Это было бы логичным продолжением политики последних лет по крайней мере. А в-третьих, как правильно заметил один из их коллег, никто не будет против, если неброский трудовой футбол "Рубина" станет приносить результаты и в Европе!

Вот там-то точно красота не главное, и никакой мир она не спасет. Там результаты давай! На зубах, на контратаках, от обороны или двадцать третьим номером - не важно. Очки в копилку кинь - и будет тебе всеобщий респект.

ЗАКРЫТОСТЬ ОТ ПРЕССЫ

Не первым номером идет этот пункт, но кажется он при этом едва ли не самым дразнящим, нервирующим. Ну почему Курбан Бердыев не хочет общаться с журналистами? По какому такому праву все общаются, а он - нет? И для игроков ввел графики общения, запреты-разрешения. Сам на пресс-конференцию приходит, опустив очи долу, сидит на ней потупившись и уходит, уставив глаза в пол и проронив три фразы. Почему? Доколе?!

Мне Бердыев сказал, почему. Разные у него с многими журналистами менталитет, круг интересов, взгляды на жизнь, на религию, на футбол. А зачастую и интеллект. Кроме того, злиться можно сколько угодно, но нельзя не признать, что Бердыев не нарушает ни одного футбольного закона. С моральной точки зрения там есть к чему придраться, с формальной - извините-подвиньтесь. Не хочет тренер разговаривать с прессой - и ничего ему за это не будет. Запретит игрокам - и снова своя рука владыка. Если сами заинтересованные издания не в состоянии скооперироваться и выступить единым строем, ударить бойкотом - кто другой заставит человека говорить помимо его воли?

А вывод из всего этого знаете какой? Не Бердыев виноват в проблеме, а слабая наша РФПЛ с ее ватными законами. Казанский клуб не заинтересован в продаже "Рубина" как имиджевого продукта, выше мы об этом уже говорили. В Казани пока не понимают, что залог долголетних успехов - не в нынешней доброте властей или спонсоров, а в болельщиках, в торговле майками, в масштабных акциях, в системе. Потом поймут. Но кто, как не Лига, должен до тех пор продавать зрелище под названием "российский чемпионат"? Продвигать его в массы, грубо или нежно пиарить с помощью журналистов, создавать привлекательный образ?

Неужели в мире мало примеров грамотной постановки дела? Раз в неделю - обязательные встречи команды с прессой, дни открытых дверей, доступ в раздевалки до и после матчей, строго определенное число игроков, часов, минут и дней с жесткими санкциями в случае отказа. А запрос на аккредитации на все это пиршество - только в саму Лигу, ни в коем случае не в клуб! Это РФПЛ объединяет команды с целью помочь им финансово, это она должна уговаривать или обязывать их дружить со СМИ, а не сами журналисты канючить на пороге клубного офиса.

Будет тогда и Бердыев говорить сколько положено, не беспокойтесь. Хоть и не хочет. А кто хочет? Я таких мало знаю. Просто на одних давят определенные морально-организационные рычаги, а на других нет.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Последний источник недоверий и сомнений косвенно связан с некоторыми предыдущими. В России уже были примеры того, как клуб, развивающийся стремительно и быстро, высоко взлетал, ярко горел и отвесно падал. "Рубин", якобы форсирующий чемпионство к 50-летию клуба, в глазах многих тоже выглядит чуть ли не однодневкой. Или по крайней мере структурой, предпочитающей экстенсивный путь развития, вваливание денег в нефундаментальные вещи ради сиюминутного результата.

Не согласен категорически. Можно спорить о путях, которыми идет развитие, не соглашаться с чересчур большой долей государственного внимания к команде, но оспаривать сам факт глубокой, всесторонней, капитальной работы по строительству клуба бессмысленно. Побывайте на базе, посчитайте поля, загляните в штатное расписание и оцените количество сотрудников, а также спектр направлений клубной деятельности, который они закрывают. Вспомните об огромном числе детских футбольных секций в Татарстане и строящемся стадионе. Примите, наконец, к сведению, что Бердыев в клубе уже семь лет и что ему дальновидно прощались многие запинки и ошибки, в то время как его коллег подчас увольняли после единственной помарки.

Какая там однодневка... Даже если "Рубин" в этом году не станет чемпионом, уйдет в отставку Бердыев и сменится руководство клуба, "Рубин" все равно останется в крепкой, цветущей, достойной поре. Под клубом есть фундамент, и надо очень постараться, чтобы разрушить такой монолит.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ