Газета Спорт-Экспресс № 238 (4818) от 20 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

21 октября 2008

21 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

СПАРТАК Нч - ЗЕНИТ - 2:2 (1:0)

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

6 из 26 своих мячей в нынешнем чемпионате "Спартак" из Нальчика провел в ворота "Зенита", заставив действующего пока чемпиона потерять в двух матчах с собой пять очков из шести возможных.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Владимир ЮРИНОВ

Прошел, можно считать, ровно год. Если быть совсем точным, без десяти дней. 28 октября 2007-го "Зенит" в Нальчике сделал, пожалуй, решающий шаг к чемпионству. Не столько, правда, благодаря собственной победе над местным "Спартаком", сколько по той причине, что несколькими часами ранее его главный конкурент - "Спартак" московский добился в Раменском лишь нулевой ничьей и, потеряв два очка, открыл петербуржцам дорогу к золоту.

Видимо, для полноты эффекта календарь предусмотрел в этом году возможность своеобразного дежавю - в день визита "Зенита" в Нальчик столичный "Спартак" вновь играл на "Сатурне". И даже закончил там матч точно так же. Вот только на сей раз за событиями в Подмосковье в лагере "Зенита" следили совершенно не с прошлогодним интересом. По большому счету - при всем уважении к сегодняшним "Спартаку" и "Сатурну" - вряд ли следили вообще. Очередной виток исторической спирали имел совершенно иное наполнение: в этом году именно в Нальчике команда Дика Адвоката не только де-факто перестала быть чемпионом России (пусть математически отставание от "Рубина" еще остается формально преодолимым), но и заметно осложнила себе путь в Лигу чемпионов-2009/10.

Главные причины отступления "Зенита" в нынешнем сезоне на внутренней арене сформулированы давно: борьба на три фронта, европейский приоритет в первой половине сезона, безумный летний график игр, психологические сложности при возвращении от континентальных подвигов к национальным будням. Все так. Но не стоит недооценивать и сугубо футбольные проблемы. По крайней мере одну, которую матч в Нальчике ярко высветил в очередной раз.

Шесть пропущенных за два матча голов от южного "Спартака" - цифра впечатляющая. Как и 31 мяч, побывавший в воротах "Зенита" за 24 игры чемпионата. Явный атакующий акцент в стиле чемпионов России, стремление играть "по-бразильски" - "забьем, сколько захотим" - вполне оптимистическое объяснение таким показателям. Но не единственное. Беглый анализ статистики пропущенных "Зенитом" мячей показывает: львиную долю голов соперники петербуржцев провели либо после "стандартов", либо в результате проблем, возникающих в центральной зоне обороны команды. К слову, именно совершенно свободные от опеки в чужой штрафной футболисты из Нальчика забили оба мяча и в субботней встрече.

Центр защиты уже давно выглядит самым уязвимым звеном в построениях команды Дика Адвоката. И не сказать, что в клубе закрывают на эту проблему глаза: покупки Ломбертса и Пюигренье в летние периоды дозаявок обоих последних сезонов явно свидетельствуют о намерении потушить пожар в проблемной зоне. У бельгийца год назад получилось лучше, у француза сейчас получается похуже. Но пожар-то ко времени их появления уже полыхал вовсю. Так или иначе, трудно спорить, что объем инвестиций, которые вкладывает "Зенит" в решение застарелой проблемы, похоже, все-таки недостаточен для ее решения - особенно когда ситуация осложняется несчастными случаями вроде травмы Ломбертса, из-за которой он пропустил весь нынешний сезон.

Но все-таки травмы - травмами, а селекция - селекцией. И тут уместно вспомнить, что перед сезоном-2007 "Зенит", предполагая наличие проблем в этой зоне, ограничился укреплением ее "извне" - приобретением волнореза Тимощука. Нынешней зимой об уязвимости центра защиты чемпионов России (особенно после продажи Хагена и - прежде всего - Шкртела) вновь говорили в полный голос. Но в Петербурге опять ограничились полумерами - временной переквалификацией Широкова и приобретением на перспективу Губочана. В итоге зона эта в кадровом смысле опять выглядит в "Зените" безальтернативной - словака в Нальчик в субботу Адвокат не взял вовсе, а россиянин, вышедший там на замену в полузащиту, снова считается теперь в команде футболистом средней линии. Можно вспомнить, что в домашней игре со "Спартаком" из Нальчика, в которой хозяева пропустили четыре мяча, функции центрального защитника и вовсе в первый (и, полагаю, в последний) раз исполнял Ким Дон Чжин.

Что и говорить, футбол "Зенита" в этом году смотрится. В атаке. Но очень трудно отделаться от ощущения, что та самая малость, которая отделяет команду Дика Адвоката от истинно европейского статуса, "зарыта" где-то поблизости от собственных ворот.

Санкт-Петербург