17 октября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Александр МОСТОВОЙ: "В "СПАРТАК" НЕ ЗОВУТ"

Интересно - счастлив ли он? Великий по дарованию игрок, разменявший божий дар на футбол европейских окраин. Знаменитость, чье сорокалетие Москва не заметила. Разведенный молодой человек, живущий на две страны.

Он возвращается в Россию, ходит на футбол - но приглашения поработать на Родине не получает. Хоть пожать руку Мостовому за честь для каждого в VIP-ложе.

Месяц-другой спустя он уезжает. И никто не знает точно, куда - то ли в Виго, то ли в Марбелью. Вести тихую жизнь обычного европейского миллионера. Кататься по побережью на Mini-Cooper и улыбаться так, будто именно об этой жизни и мечталось.

Будто никакая это не пенсия. Только пауза. Затишье. А самое интересное - впереди. Может, он и прав.

Вчера Александр Мостовой снова улетел в Испанию...

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В "РОСТОВЕ"

-Что за дела привели в Москву?

- Сейчас живу между Испанией и Россией. Месяц здесь, три месяца там. С Испанией связывают только дети, Саша и Эмма. Сыну одиннадцать лет, дочке - восемь. С их матерью я в разводе, но с детьми общаюсь. Они, как и я, живут в Марбелье. Больше за границей ничего не держит. Никакого бизнеса у меня там нет.

-А в Москве у вас, кажется, ресторан?

- Да. Но много времени он не отнимает. Я бы хотел остаться в футболе. Это мое, родное. То, в чем разбираюсь лучше всего.

-Что же мешает найти футбольную работу по душе?

- Так не зовут никуда!

-Разве вас не приглашали в "Спартак" на должность спортивного директора?

- Это все слухи, не верьте. Никто из руководства клуба мне не звонил. Из "Спартака" я давно ни с кем не общался, кроме начальника команды Жиляева. С ним-то еще по "Красной Пресне" знаком.

-Прошлогодние переговоры с "Ростовом" - из той же оперы?

- А вот это правда. В "Ростов" мы собирались идти своей командой - Шалимов, Писарев и я. Шаля стал бы главным тренером, а мы с Кольком должны были определиться. Один был бы помощником, другой - спортивным директором.

-Почему не получилось?

- По-моему, ростовскому начальству мы показались слишком правильными. Сразу предупредили, что хотим работать честно, без всяких подковерных игр. Наверное, в первой лиге нужны люди более хитрые, умеющие решать любые вопросы.

-Как нынче строится ваш день?

- Живу в свое удовольствие. Иногда хоть до часу дня могу проспать. Потом с друзьями играю в теннис, футбол, хоккей. В Москве за последние десять лет ни разу не был в кино - а сейчас хожу с радостью. Теперь я редко с вечера могу сказать, как пройдет следующий день.

-Это можно назвать счастьем?

- Я постоянно задаю себе этот вопрос! Кто знает, в чем оно, счастье? Когда-то я просыпался в шесть утра и в двадцатиградусный мороз бежал с бутербродом в кармане на автобус - чтоб успеть на тренировку. Два часа пилил в один конец. Но был счастлив. Потому что мечтал стать футболистом и другой жизни не представлял... Мой нынешний период трудно охарактеризовать одним словом. Конечно, здорово, что могу себе позволить ни от кого не зависеть. Что не должен ходить на службу и просиживать там каждый день штаны с девяти до шести. С другой стороны, хочется какой-то определенности. Все-таки сорок лет. Многие из тех, с кем я играл, уже при деле.

-Часто говорят, что выглядите моложе своих лет?

- Девушки - часто. До смешного доходит. "Как ты на футболиста Мостового похож!" - слышу от некоторых. Отвечаю: "Так я и есть Мостовой". - "Не-е, он старый. А ты слишком молодо выглядишь..." Наверное, гены хорошие. Маме тоже ее возраст никто не дает. Порой встречаю своих ровесников - страх и тихий ужас. Как-то подошел мужик: "Саня, помнишь, в школе ЦСКА вместе тренировались? Правда, я на пару лет моложе". Но выглядел лет на десять старше меня. Я себя так никогда не запущу. Душой-то молод. Если б не проблемы со спиной...

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16