9 октября 2008

9 октября 2008 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Вслед за чемпионкой Уимблдона-2008 Винус Уильямс, потерпевшей поражение во вторник, вчера свой стартовый матч на "Кубке Кремля" проиграла победительница Roland Garros этого года сербка Ана Иванович.

"БОЛЬШОМУ ШЛЕМУ" И НЕ СНИЛОСЬ!

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Вчерашнее расписание матчей на центральном корте "Олимпийского" с самого утра трещало по швам похлеще мировой финансовой системы. Виной тому три подряд марафонских триллера. Для выхода в следующий раунд прошлогодней чемпионке Елене Дементьевой, встречавшейся со словенкой Катариной Среботник, потребовалось 2 часа 32 минуты, Теймуразу Габашвили, которому противостоял Михаил Южный, - 2 часа 43 минуты, а словачке Доминике Цибулковой, обыгравшей чемпионку Roland Garros-2008 сербку Ану Иванович, - 2 часа 28 минут. Причем в каждом из этих трех матчей в решающих партиях дело доходило до тай-брейков! Неудивительно, что четвертая пара соперников - чемпион "Кубка Кремля"-2002 Поль-Анри Матье и украинец Сергей Стаховский - вышла на корт не в 16.30, как предполагали организаторы, а на три часа позже.

Борис Собкин, тренер Южного, еще накануне весьма сдержанно оценивал шансы своего подопечного в поединке с Габашвили. Хотя на прошлой неделе Михаил вместе со своим германским тезкой Зверевым выиграл в Токио турнир в парном разряде, полностью восстановить физическую форму после тяжелой болезни, перенесенной примерно месяц назад, ему пока не удалось. Теймураз же, наоборот, находится в состоянии, близком к оптимальному. На пропитой неделе в бельгийском Монсе он выиграл крупный "челленджер" с призовым фондом 106 500 евро (огорчив там в том числе Игоря Куницына), в связи с чем находится сейчас на высшем в своей карьере, 66-м месте в одиночном рейтинге АТР.

- Думаю, сегодня я одержал в первую очередь психологическую победу, - сказал Габашвили после игры. - Мне и раньше удавалось обыгрывать сильных теннисистов, но впервые это произошло в напряженной борьбе, после того как соперник в ключевой момент имел преимущество (в середине третьей партии Южный вел с брейком. - Прим. Е.Ф.) . Что же касается дальнейших перспектив, то могу лишь сказать: игра со Зверевым будет непростой. Для подробного же изучения сетки у меня пока не было времени. Вместо этого я предпочел пообщаться со своими родителями, которых уже давно не видел.

Тем временем стало известно, что с турнира снялся Дмитрий Турсунов, нежданно-негаданно получивший травму правого плеча. Заменил его в одиночной сетке экс-россиянин Михаил Кукушкин, представляющий теперь Казахстан и сумевший взять один сет у Куницына - партнера Турсунова в парном разряде.

У женщин же вчера утром выбыла из борьбы уже вторая по счету "сеяная" теннисистка из верхней части сетки. Примеру Винус Уильямc (6), во вторник вечером проигравшей итальянке Флавии Пеннетте и отделавшейся односложными ответами на несколько вопросов во время пресс-конференции, последовала чемпионка "Кубка Кремля"-2006 Анна Чакветадзе (8), уступившая перспективной датчанке Каролин Возняцки. На жребий, по словам самой россиянки, ей вроде бы сетовать не приходилось. Все-таки молодая соперница, прилетевшая в Москву прямиком из Токио, не имела времени для подготовки к "Кубку Кремля" - в отличие от Чакветадзе, которая, по ее словам, тренировалась в "Олимпийском" целую неделю. Однако продемонстрировать свой лучший теннис на 1-м корте Анне вчера не удалось. В результате - четвертое (2004, 2005, 2007, 2008) поражение в стартовом раунде домашнего турнира и, как следствие, - ужасное настроение, которого теннисистка не скрывала в пресс-центре.

Но это была не последняя вчерашняя неожиданность. Конечно, Ана Иванович (4) сейчас далеко не та непобедимая чемпионка, какой она выглядела на Roland Garros. Из десяти своих матчей, проведенных начиная с Уимблдона, сербка выиграла лишь половину. Тем не менее во встрече с 20-й ракеткой мира Доминикой Цибулковой из Словакии ее шансы котировались выше. Иванович не скрывала, что связывает с "Кубком Кремля" определенные надежды и хотела бы задержаться в Москве до конца недели. Однако любое желание необходимо подкреплять возможностями, а вот с этим-то как раз вчера у Аны возникли серьезные проблемы. И в конце концов, не реализовав два матч-бола в 10-м гейме третьей партии, в Москве погасла еще одна "кремлевская" звезда.

Кубок Кремля. 7 октября. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. САФИН (7) - Окун (Израиль) - 7:6 (7:5), 3:6, 6:4. Гинепри (США) - Ванек (Чехия) - 6:3, 6:4.

Парный разряд. Первый круг. Ллодра/Санторо (Франция, 3) - Шарди/Серра (Франция) - 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Пеннетта (Италия) - В. Уильямс (США, 6) - 6:4, 2:6, 6:4.

8 октября. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. ГАБАШВИЛИ - ЮЖНЫЙ (3) - 7:5, 4:6, 7:6 (7:1). КУНИЦЫН - Кукушкин - 6:1, 4:6, 6:1. Зверев (Германия) - Гремельмайр (Германия) - 6:3, 7:6 (9:7).

Второй круг. Санторо (Франция) - Истомин (Узбекистан) - 6:2, 6:4.

Парный разряд. Первый круг. Типсаревич/Троицки (Сербия) Мертинак/Зовко (Словакия/Хорватия) - 6:7 (5:7), 6:3, 10:8. Хасс/Хатчинс (Австралия/Великобритания) - САФИН/ГАБАШВИЛИ - 6:4, 6:2.

1/4 финала. Стаховский/Стараче (Украина/Италия) - КУНИЦЫН/ТУРСУНОВ (4) - отказ из-за травмы Турсунова. Шкох/Зеленай (Чехия/Словакия) - Чермак/Вассен (Чехия/Голландия, 2) - 6:2, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Возняцки (Дания) - ЧАКВЕТАДЗЕ (8) - 2:6, 6:1, 6:4. ПЕТРОВА - ЛАПУЩЕНКОВА - 6:2, 6:1.

Второй круг. ДЕМЕНТЬЕВА (3) - Среботник (Словения) - 6:3, 4:6, 7:6 (7:2). КУЗНЕЦОВА (5) - Эррани (Италия) - 7:6 (7:0, 6:1. Цибулкова (Словакия) - Иванович (Сербия, 4) - 3:6, 6:2, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Первый круг. Пешке/Стаббз (Чехия/Австралия, 2) - Янс/Росолска (Польша) - 6:3, 6:3.

1/4 финала. КИРИЛЕНКО/Пеннетта (Россия/Италия) - Ек. МАКАРОВА/ВОСКОБОЕВА - 6:7 (1:7), 6:1, 10:5.

Расписание на 9 октября Центральный корт. 11.00. Второй круг. ПЕТРОВА - Возняцки. Не ранее 13.00. Второй круг. ДАВЫДЕНКО (1) - Гарсия-Лопес (Испания). Не ранее 15.00. Второй круг. ЗВОНАРЕВА - Хантухова. Не ранее 16.30. Второй круг. Беннето (Франция) - САФИН (7). Не ранее 18.00. Второй круг. Янкович (Сербия, 1) - ДУШЕВИНА. 1/4 финала. ЮЖНЫЙ/Зверев (Россия/Германия) - Хасс/Хатчинс.

Матчи с участием российских игроков на других кортах. Корт 1. Второй круг. КУНИЦЫН - Гинепри (США). Второй круг. ГАБАШВИЛИ - Зверев. Второй круг. Ек. МАКАРОВА (Россия) - Пеннетта.

Прямой эфир
Прямой эфир