27 сентября 2008

27 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Сегодня "ШИННИК" - "СПАРТАК"

БОМБАРДИРЫ ИЛИ "МАЛЬЧИКИ НА ЗАМЕНУ"?

Корреспондент "СЭ" рассуждает о перспективах юных форвардов Прудникова и Дзюбы в "Спартаке" Микаэля Лаудрупа.

Без дополнительных разъяснений все понимают, что значит для команды забивной форвард. Если он в каждой игре предлагает себя, за счет своего мастерства из ничего создает моменты, то задача остальных футболистов, когда ничего не получается впереди, упрощается. Нужно просто доставить ему мяч, а он уже сам что-нибудь сообразит. Как играет команда, если такого форварда нет, наглядно продемонстрировал "Локомотив" во время Олимпиады в Пекине (тогда, напомню, основной нападающий Одемвингие был вызван в олимпийскую сборную Нигерии).

Как ни парадоксально, в похожем, сложном положении оказался сегодня московский "Спартак". Нет больше в составе красно-белых Романа Павлюченко: в отличие от того же Одемвингие он уехал не на две-три недели, а - хочется надеяться - на несколько лет в "Тоттенхэм". Веллитон никак не может залечить травму. Многие уже и забыли, когда этот талантливый бразилец в последний раз выходил на поле. Было это в десятом туре чемпионата, в гостевом матче "Спартака" с "Крыльями Советов". Проблемы со здоровьем и у Баженова. А в период трансферов приобретать нападающего клуб почему-то не стал. Так что у юных Артема Дзюбы и Александра Прудникова появилась вторая возможность закрепиться в основном составе.

Когда была первая? При Владимире Федотове в прошлом году. "У нас успели подрасти очень хорошие молодые ребята, - отмечал тогда еще главный тренер "Спартака". - Прудников неплохо проявил себя на юношеском чемпионате Европы, который Россия выиграла. На подходе к основному составу и Дзюба". Только воспользоваться шансом в тот момент парни не смогли, оказались слишком молоды-зелены, хотя начало было многообещающим.

Прудников, например, умудрился забить мяч уже в своем первом матче в премьер-лиге за "Спартак" (в 4-м туре против "Луча-Энергии" в прошлом сезоне). Причем через семь минут после выхода на замену! И сразу же заработал место в основном составе. Правда, только... на два матча.

- У него есть такая особенность, - сказал в одном из интервью "СЭ" тренер Прудникова по юношеской сборной Игорь Колыванов. - Сыграет одну игру хорошо, другую, третью и начинает успокаиваться. Хотя ему и повторяешь постоянно: надо работать, доказывать каждую тренировку. На скамеечке посидит один матч, подумает. Смотришь - скулы затряслись, значит, опять готов к работе.

Похоже, после этих двух матчей Прудников успокоился - и вновь попал в запас, чтобы следить за действиями Павлюченко. А когда "скулы затряслись", со скамейки командой руководил уже Станислав Черчесов, который видел в нападающем лишь "мальчика на замену". Так что выходил Прудников на поле в основном за десять минут до конца матча.

Немного другая ситуация у Дзюбы, который лишь на полгода старше одноклубника. В прошлом сезоне ему доверяли значительно больше. При Федотове нападающий чуть ли не в каждом матче выходил в основе. Правда, результативностью тоже не отличался. Всего один гол за сезон - разве показатель для форварда? Вот и сел на лавку вслед за Прудниковым. А отличиться голом, выходя на замену, достаточно сложно. Влиться в команду под конец матча удается далеко не всегда. Тем более переломить ход встречи.

В начале этого года оба футболиста продолжали находиться в категории "подающих надежды". Вроде бы определение неплохое. Значит, у тебя есть потенциал. От тебя ждут результата. Но ждут не так, как от игрока основного состава: получилось - хорошо, не получилось - ничего страшного.

Теперь, однако, ситуация изменилась. Кроме Прудникова и Дзюбы, в атаке у "Спартака" никого нет. Поэтому сразу же выросли требования к обоим. Пока нападающие с ними справляются, но с трудом. С одной стороны, Прудников на последних минутах добыл для красно-белых победу над Нальчиком в Лужниках, с другой - Дзюба упустил возможность принести ничью, а то и победу, во встрече с "Москвой". В итоге в четырех матчах при Ледяхове каждый по разу отличился.

Если так пойдет и дальше при Лаудрупе, если оба будут стабильно - пускай по очереди - забивать, тогда уже другим игрокам придется прикладывать усилия, чтобы посадить одного или второго на скамейку запасных. Если же статистика прошлого года, по которой вдвоем Прудников и Дзюба забили за сезон три мяча, не изменится, то, скорее всего, перспективным форвардам еще долго не отвязаться от ярлыка "подающие надежды".

Кстати, сегодня в Ярославле у Прудникова и Дзюбы будет прекрасный шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны в глазах нового тренера "Спартака". Если тот, конечно, доверит им место в составе...

Екатерина БРЕДИНА

Прямой эфир
Прямой эфир