Газета Спорт-Экспресс № 194 (4774) от 29 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

29 августа 2008

29 августа 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

СТАНЕТ ЛИ ЛУЧШЕ?

В номере "СЭ" за вторник был приведен сравнительный анализ результатов, показанных Россией на двух Олимпийских играх - в Пекине и четыре года назад в Афинах. Картина получилась, мягко говоря, безрадостная. Из 39 видов спорта только в одном - теннисе - наблюдается ощутимая положительная динамика. Еще в шести все у нас "по-прежнему хорошо". Остальные - либо в застое, либо деградируют. В том числе волейбол, угодивший в категорию "стало хуже".

Возможно, такая формулировка звучит немного резковато. Но сути дела она не меняет. Лучше-то точно не стало. А ведь должно было - если учесть те средства, которые бесперебойно вкладывались национальной федерацией в сборные на протяжении всего предыдущего олимпийского цикла. Что же ВФВ делала не так? И почему громадные инвестиции не дали в итоге адекватной отдачи?

Наверняка теми же вопросами задаются сейчас в высоких кабинетах ВФВ. Давайте попробуем ответить на них сами. А для этого освежим в памяти то, с чего начинала федерация четыре года назад, когда привезенные из Афин мужская бронза и женское серебро (в Пекине, напомню, медальный "улов" ограничился лишь мужской бронзой) серьезным успехом отнюдь не считались. Может, как раз тогда все и было хорошо? И никаких резких телодвижений от чиновников не требовалось?

Нет, не так. В случае с российским женским волейболом - в особенности. На тот момент он пребывал в глубочайшем кризисе, "отменить" который не смог бы даже положительный результат сборной в афинском финале. Причины лежали на поверхности: вечная монополия "Уралочки" во внутреннем первенстве не способствовала появлению новых звезд, а отношения со старыми у многолетнего главного тренера сборной Николая Карполя вконец разладились. В общем, пригласив нового "рулевого" - итальянца Джованни Капрару, ВФВ поступила совершенно логично. Да и с гегемонией "Уралочки" вскоре было вроде бы покончено...

Тем не менее за блестящей победой на ЧМ-2006 (первой за 16 лет!), доказавшей правильность начатых реформ, продолжения не последовало. Хотя многие, в том числе и я, были убеждены: с такими-то исполнителями наша команда обречена бороться в Пекине только за первое место. Собрав воедино всех без исключения опытных лидеров, Капрара подтянул к основе и ряд молодых волейболисток, которые при нем успели приобрести в сборной солидный международный опыт. Увы, прогнозы не оправдались. Вместо олимпийского золота мы получили катастрофу.

За любые поражения всегда отвечает тренер. Особенно за такие, как пекинское. Капрара и ответил, подав в отставку сразу после Олимпиады. Но если кто-то думает, что с уходом итальянца решена главная проблема нашего женского волейбола, то глубоко заблуждается. Обвинять экс-наставника сборной можно, пожалуй, только в одном: в Пекине мы не увидели той уверенности, какая была у команды на ЧМ-2006. Это отчетливо проявилось в роковом четвертьфинале с китаянками: в целом переиграв соперниц тактически (и, как всегда при Капраре, резко прибавив в плей-офф по сравнению с групповой стадией), наши допустили массу детских ошибок в концовках каждой из трех партий.

Необъяснимые промахи в решающие моменты совершали те, кому два года назад это было совершенно несвойственно, - например, Гамова или Соколова. Впрочем, стоит ли этому сильно удивляться, если вспомнить, как невзрачно выступали признанные лидеры сборной весь последний клубный сезон? Да, 2006 год показал, как Капрара за короткий срок умеет выводить подопечных на совершенно новый уровень, а в Пекине это у него не получилось. Но разве не прав был итальянец, постоянно критикуя "работу", проводимую с игроками в российских клубах? И не должны ли эти клубы разделить с ним ответственность за пекинский провал?

Убежден, что должны. Пока все наши команды не обзаведутся квалифицированными специалистами по физподготовке и не перестанут использовать в тренировочном процессе допотопные методики времен царя Гороха, сборницы будут вынуждены в международных и внутренних соревнованиях играть в две разные игры. Там - современный волейбол, здесь - волейбол каменного века. Чем оборачивается это "совмещение", мы можем наблюдать в еврокубках, где даже ведущие клубы России регулярно получают затрещины (порой похлеще пекинской) от куда менее звездных по составу соперников.

Взглянув на результаты наших сборных младших возрастов, где за последние четыре года не было добыто ни одного титула, нетрудно представить, как обстоят дела в клубах и с подготовкой резерва. Пожалуй, только одна "Уралочка", пусть и лишившаяся прежней "монополии", по-прежнему обладает четко выстроенной системой выращивания талантов. Остальные же в основном уповают на легионерок (как обычных, так и натурализованных) да на бывших игроков все той же "Уралочки". Учитывая, что о своем уходе из сборной уже объявили Година и Соколова, непонятно, на кого будет опираться преемник Капрары, которому уже в конце сентября предстоит везти команду на отбор "Гран-при"-2009 в Омск.

Требовать от этого человека каких-то сиюминутных результатов нашей федерации уж точно не стоит. Не исключено, через год-другой золото ЧМ-2006 вообще будет представляться какой-то фантастикой. А чтобы такого не произошло, нашему женскому чемпионату надо брать пример с мужского. Там ведь тоже не так давно царил "каменный век". Теперь же почти все команды устроены в полном соответствии с требованиями времени и не стыдятся использовать лучшие зарубежные наработки.

Оттого и страха за будущее мужской сборной России никакого нет. Конечно, за великих Тетюхина и Хамутцких, не завоевавших в Пекине золота, обидно не меньше, чем за так и не ставших олимпийскими чемпионками Соколову, Годину и Эстес (у Гамовой шанс еще есть). Однако "запас прочности" нашего мужского волейбола таков, что в ближайшее олимпийское четырехлетие именно сборная России, учитывая средний возраст ее лидеров, представляется главным кандидатом на мировое господство. Привлечение иностранных тренеров по физподготовке, создание мощной аналитической группы позволили нашей команде совершить за несколько лет качественный шаг вперед и стабилизировать свою игру. Пусть до чемпионского титула россияне пока и не дотянулись.

Почему? Об этом "СЭ" писал уже не раз. Я вовсе не собираюсь критиковать главного тренера сборной Владимира Алекно. Свою работу в Пекине он сделал так, как мог. По ходу Олимпиады все увидели настоящую команду, но... Если у ВФВ после неудачи на домашнем ЧЕ-2007 была возможность пригласить более маститого и опытного специалиста, но она не рискнула этого сделать, получается, что тот "нериск" себя все-таки не оправдал.

Что ж, Пекин, так или иначе, остался позади. Думаю, что сейчас круг желающих возглавить сборную России вряд ли ограничится одним Даниэле Баньоли, кандидатуру которого "СЭ" отстаивал зимой. И времени, чтобы принять правильное решение, у ВФВ хватает. Жаль только Павла Абрамова, который, может, и поедет в Лондон через четыре года, но по весьма субъективным причинам "пролетел" мимо Пекина и не мог помочь сборной в концовке олимпийского полуфинала с американцами. Теми самыми американцами, которые затем взяли золото Игр-2008 и которых в прошлом году наши дожали на тай-брейке в решающей игре Кубка мира, когда Алекно выпустил на площадку Абрамова.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ