БОКС

Алексей ТИЩЕНКО: "ОСТАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ ДОМ И РОДИТЬ СЫНА"

Слава МАЛАМУД

из Пекина

Первый двукратный олимпийский чемпион в истории российского бокса. Есть чем гордиться, черт возьми! Сибиряк Алексей Тищенко, в тяжелейшем бою завоевавший свое второе золото, выглядел после боя не столько гордым, сколько до смерти уставшим. Показав всему миру два пальца и обняв своего достойного соперника, Тищенко завернулся в российский триколор, как освобожденный заложник в армейское одеяло. Он сделал свое дело и вместо безумного счастья получил облегчение, которого хотел больше всего.

Меньше всего на свете ему хотелось в этот миг думать обо всем, связанном с ударами в голову. Как легко его было понять! Но что уж тут поделаешь? Журналистский труд...

-В тактическом плане как вы построили бой?

- Что от меня требовалось, хотя иногда маленько и не получалось, - встречать соперника ударом или опережать его. Зато получались комбинации, и на них я заработал большинство очков. В общем, я доволен. Выиграл ведь!

-Тяжело было драться с французом? Он ведь выше вас, и руки длиннее.

- Да, соперник не очень удобный. Бой сложился маленько... кувырком, что ли. Но это мне теперь все равно.

-Олимпиада получилась тяжелее или легче, чем предполагали?

- В финале, честно говоря, я рассчитывал на кубинца (Йордениса Ухаса, проигравшего Сов в полуфинале - С.М.). Давно на него настраивался. Думаю, с ним бой был бы тяжелее.

-Александр Лебзяк предположил, что вы можете перейти в более тяжелый вес.

- Этого я пока не знаю.

-Как отмечать победу будете?

- Приеду домой - там посмотрю.

-Первое олимпийское золото далось легче?

- Не могу сказать. Два разных золота, две разные Олимпиады. Оба дороги мне одинаково.

-Собираетесь развивать свою политическую карьеру?

- Сейчас я хочу просто отдохнуть и забыть о боксе. Даже не знаю, на какое время. А там видно будет.

-После всех разочарований Пекина ваше золото, получается, спасло честь команды. От этого оно становится более ценным?

- Да... Вот, знаете, особенно когда парни, проигравшие в ранних раундах, покидали Пекин... Когда уезжал капитан команды (Ислам Тимурзиев. - С.М.), он сказал мне: "Теперь вся надежда на тебя". Рад, что мы не совсем уж плохо выступили.

-Какое вообще ощущение от судейства?

- Двоякое (смеется). Но что касается меня - я не жалуюсь. А из остальных ребят - проиграли не все, хотя руку им и не подняли.

-Ваш принципиальный соперник британец Фрэнки Гэвин, который выиграл у вас на чемпионате мира, не "сделал вес" и не приехал в Пекин. Получается, вам повезло и в этом.

- Я очень хотел побоксировать с ним еще раз, чтобы взять реванш. Но так - да, моя удача.

-Какие все-таки эмоции нахлынули сразу после боя?

- Вы знаете, я как-то бурно это не переживал. Наверное, для меня главные эмоции - отсутствие эмоций. Я ведь в последние две ночи вообще заснуть не мог - все это в голове без конца крутилось, волновался страшно. А теперь скорее опустошение.

-Так у вас часто бывает, что спать не можете?

- Раньше тоже волновался, но так не было. Даже снотворное пить приходилось. Не очень помогало.

-Есть ли какая-то особая честь в том, что вы завоевали последнее для России золото Игр?

- Да, я знал, что художественная гимнастика будет до моего боя. И понял, что завершаю победную поступь сборной России. Да, это очень приятно.

-После боя вы подняли два пальца, показав, что вы теперь - двукратный. Осталась ли у вас какая-то мотивация в любительском боксе? Третий палец, например...

- Пальцев на руке вообще-то пять. Так что стимулов хватает. Но если честно, совсем не хочу думать сейчас о боксе.

-А какие цели есть в жизни помимо бокса?

- Завести семью, построить дом... Что еще там? Сына родить. Дерево-то я уже посадил.