Газета Спорт-Экспресс № 189 (4769) от 23 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

23 августа 2008

23 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

В интервью "СЭ" российский новичок "Андерлехта" рассказал о первых днях в брюссельском клубе.

Дмитрий БУЛЫКИН: "ВСТРЕТИЛ В БЕЛЬГИИ СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ"

-Как оцените год, проведенный в "Байере"?

- Положительно. Это было хорошее время, поучительное. Впервые оказался в зарубежном клубе очень приличного уровня с хорошей организационной структурой и вдумчивым, отлично разбирающемся в футболе руководством. Команда укомплектована перспективными молодыми игроками. К сожалению, в концовке прошлого чемпионата нам не повезло - проиграли в последнем туре и вместо четвертого заняли лишь седьмое место, остались без еврокубков. И, конечно, лично мне было обидно, что, когда набрал форму и чувствовал себя хорошо, играть приходилось по-прежнему мало.

-Отъезд из Германии стал для вас неожиданностью?

- С одной стороны, мы с моим менеджером Андреем Головашем давно уже обсуждали возможность перехода в команду, в которой бы я постоянно играл, а не сидел на скамейке в роли четвертого нападающего, как было в "Байере". С другой стороны, не думал, что уеду именно сейчас. Уже начал обосновываться - квартиру обставил, машину заказал. Нашел общий язык с партнерами и болельщиками, немецкий подучил. Теперь придется все менять. Но карьера, конечно, важнее. Тем более предсезонка да и стартовая игра чемпионата показали, что в Леверкузене на меня не очень-то рассчитывают. В общем, вариант с "Андерлехтом" появился весьма кстати. Выступать в составе такого известного, солидного европейского клуба с большими традициями - честь для меня.

-Как вам понравился Брюссель?

- Пока видел лишь несколько улиц, город обойти не успел, так что о впечатлениях говорить рано.

-А каковы первые впечатления от "Андерлехта"?

- Самые благоприятные. Контракт подписал в четверг. Сразу же провели пресс-конференцию, меня представили местным журналистам, которых пришло человек 15.

-И как они отнеслись к вам?

- Я бы сказал, нейтрально. В основном интересовались, почему я ушел из "Байера", хотя клуб меня отпускать не хотел. В этот день в Бельгии было опубликовано интервью с Хансом-Петером Ленхоффом, который когда-то провел 7 лет в "Антверпене", признавался лучшим футболистом Бельгии, а теперь работает в Леверкузене начальником команды. Говорят, он рассказал обо мне много хорошего. Вот журналисты и сверяли впечатления. Авансов мне не давали. Наверное, подробнее поговорим после первого матча.

-Какой номер вам достался?

- Предложили несколько вариантов. "Двойку" отмел сразу. Остановился на 29-м - этот номер понравился.

-Что скажете о тренировочном процессе в "Андерлехте"?

- Первая тренировка была не очень интенсивной. Пробежки, игра в пас. Отрабатывали завершение фланговых комбинаций, угловые.

-С партнерами познакомиться успели?

- А я встретил здесь старых знакомых: Влчека, которого знаю еще по "Динамо", Сашу Яковенко. В "Андерлехте" много чехов, есть поляки, так что общаться несложно. Обстановка очень доброжелательная.

-С главным тренером Ариэлем Якобсом пообщаться успели?

- Только познакомились. Договорились отложить разговор на футбольные темы на понедельник.

-Значит, в ближайшем матче с "Гентом" вы не сыграете?

- Нет, заявить меня еще не успели, так что дебют следует ожидать в лучшем случае только через неделю. Но, как бы то ни было, пока все идет очень хорошо. От решения бытовых проблем меня освободили, организационные вопросы решили, жить пока буду в гостинице - мол, только играй в футбол. Сейчас съезжу в Леверкузен за вещами, вернусь к субботнему матчу. В тот же день прилетит из Москвы моя супруга. Воскресенье - выходной. А затем начнется настоящая работа.

Альберт ШЕВАЛЕНКО