22 августа 2008

22 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

У ЛЕВА ПОБЕЖДАЕТ И ПОЛУОСНОВНОЙ СОСТАВ

Германия - Бельгия - 2:0 (Швайнштайгер, 59, с пенальти. Марин, 78). 34 117.

Германия: Энке, Фриц, Вестерманн, Таски, Лам (Янсен, 82), Швайнштайгер, Хитцльспергер (Марин, 70), Рольфес, Троховски (Хельмес, 80), Подольски (Гомес, 46), Клозе (Кураньи, 46).

Максим ЛЯПИН

из Нюрнберга

По сравнению с финалом чемпионата Европы стартовый состав сборной Германии было не узнать. Леманна, Фридриха, Мертесакера, Баллака и Фрингса, вышедших против испанцев с первых минут, на сей раз не было даже в заявке. Все, кроме голкипера "Штутгарта", объявившего о завершении карьеры в сборной, травмированы. В лазарете значатся и другие футболисты, на которых мог бы рассчитывать тренерский штаб соперников России по отборочному циклу ЧМ-2010: Адлер, Джоунс и Боровски. Итого - восемь футболистов, почти полный состав.

Со стороны такая ситуация может показаться плачевной, но Йоахим Лев за день до игры обеспокоенным не выглядел. "Ничего страшного, - констатировал бундестренер, - матч товарищеский, и неплохо будет проверить возможности футболистов, до этого в число основных не попадавших". Тогда же он выразил удовлетворение, что в стране сейчас целая группа талантливых игроков, и выбирать есть из кого. Как показал матч с бельгийцами, с Левом сложно спорить. Даже полуосновной состав серебряных призеров Euro был значительно сильнее соперника.

При этом немного удивило появление в центре обороны не самых опытных Вестерманна и Таски. Если защитник. "Шальке" уже провел три игры за национальную команду, то для 21-летнего футболиста турецкого происхождения из "Штутгарта" этот вызов был первым. Пусть работы у них особо не было, оба чувствовали себя вполне уверенно и грубых ошибок не допускали. Бросилось в глаза также, что очень часто Вестерманн смещался вперед и при атаках действовал на позиции опорного полузащитника, оставляя оборону на совесть дебютанта и двух фланговых игроков - активного Фрица и одного из лучших футболистов матча Лама. В случаях же подключений вперед одного из двух крайних Вестерманн отходил назад. Нет сомнений, что в первом матче отборочного цикла с Лихтенштейном Лев изберет ту же тактику.

Возвращаясь к игре с бельгийцами, следует сказать: хотя в первом тайме немцы были в разы сильнее оппонентов, открыть счет им все же не удалось. Откровенно не везло Подольски, Клозе и Швайнштайгеру, но мешали то перекладина, то уверенная игра голкипера. Выход после перерыва двух новых нападающих еще больше оживил игру немцев. После удара Лама в "девятку" Стейнен продемонстрировал потрясающую реакцию. Через несколько минут Гомеса сбили в штрафной, и временный капитан Швайнштайгер, после перерыва унаследовавший повязку у Клозе, с 11-метровой отметки не промахнулся. А на исходе встречи отличился самый молодой футболист сборной Германии Марин, эффектно поразивший цель после красивейшей комбинации, разыгранной им с Ламом.

Йоахим Лев прокомментировал игру подопечных так:

- На поле вышла почти новая команда и показала хороший футбол. Мы действовали очень компактно и быстро. Матч показал, что мы в хорошем функциональном состоянии. Особенно понравилось, как действовал левый фланг, где играли Лам и Троховски. Еще бы отметил центральных полузащитников Рольфеса и Хитцльспергера. Хорошо, что у Баллака и Фрингса такая серьезная конкуренция.

- Довольны дебютантом сборной Таски?

- Да, он действовал очень уверенно. Как, впрочем, вся оборона, не позволившая сопернику создать опасных моментов.

- Почему пенальти бил Швайнштайгер?

- У нас в сборной немало футболистов, способных хорошо пробить 11-метровый, но Швайнштайгер на правах капитана сам вызвался исполнить пенальти. После чемпионата Европы Бастиан стал настоящей личностью, поэтому повязка во втором тайме досталась именно ему.

Прямой эфир
Прямой эфир